Формирование и обрезка куетов чернойсмородины


Цель обрезки: ускоренное формирование требуемого количества сильнорослых, хорошо размещенных приростов разного возраста, которые являются основой высокой продуктивности насаждений; поддержание ежегодного сильного роста побегов и благоприятного соотношения разновозрастных ветвей в кустах и полосках, позволяющих механизировать все работы по уходу и уборке ягод и обеспечивающих ежегодное получение стабильных высоких урожаев ягод с минимальными затратами труда и средств.
Теоретической основой решения этих задач является знание и использование следующих биологических особенностей смородины: высокая скороплодность почек; короткий жизненный цикл прикорневых ветвей; возобновление куста за счет нулевых побегов и частично за счет сильных приростов из спящих почек, расположенных на основании скелетных ветвей; быстрая смена обрастающих частей; быстрая и сильная реакция на обрезку надземных частей куста, проявляющаяся в образовании сильных восстановительных побегов от основания куста, которые обладают высокой скороплодностью и продуктивностью.
При формирующей и санитарной обрезке ежегодно проводят прореживание кустов — вырезают все сломанные, поврежденные вредителями и пораженные болезнями, лежащие на земле, лишние нулевые побеги. При омолаживающей обрезке удаляют пониклые, старые, и малопродуктивные ветки. Все виды обрезки можно совмещать.
Формирование кустов ягодных растений, рассчитанных на уборку урожая машинами, предусматривает менее загущенное размещение прикорневых ветвей, чем при формировании насаждений, урожай с которых убирают вручную.
Формируют куст с первого года после посадки так, чтобы с помощью ежегодной обрезки вызывать образование 3—4-х новых прикорневых побегов и на 3—4-й год после посадки иметь в кусте 12—15 сильных прикорневых ветвей различного возраста. Для этого в первый год все однолетние ветки у саженцев обрезают на 3—4 хорошо развитые почки. При наличии более четырех основных разветвлений, слабые и хуже ориентированные вырезают у основания. На второй, третий и четвертый год после посадки оставляют наиболее сильные и хорошо размещенные однолетние ветки, идущие от основания куста, остальные вырезают у самой почвы.
Раньше была рекомендована довольно сложная система обрезки черной смородины, основанная на делении всех сортов на три группы по особенностям роста и плодоношения. Она была рассчитана на труд высококвалифицированных обрезчиков и поэтому не нашла широкого применения.
Более простой, универсальной и перспективной системой обрезки черной смородины является обрезка насаждений в течение всего периода эксплуатации, разработанная Всесоюзным НИИ садоводства имени Мичурина: независимо от сорта и возраста куста ежегодно вырезают все ветки, прирост которых меньше 15 см, и лишние однолетние побеги. Одновременно удаляют пониклые ветви, мешающие механизированной уборке, поломанные, поврежденные вредителями и пораженные болезнями. Полосы смородины для механизированного сбора ягод должны быть разреженными, без переплетения ветвей, в основании не более 25—30 см.
Обрезка смородины проста, но требует больших затрат ручного труда (50—60 чел.-дней на 1 га). Поэтому разрабатываются средства механизированного ее выполнения. Для этого применяют пневмоагрегат виноградни- ковый ПАВ-8 с пневматическими секаторами, что обеспечивает повышение производительности работ на обрезке в 5 раз по сравнению с обрезкой обычными секаторами. Но и при этом затраты труда остаются высокими (около 10 чел.-дней на I га). При наличии в хозяйстве 50—100 га смородины и одновременном выполнении работ по уходу за другими культурами, очень трудно выполнить весь объем обрезки.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом

садоводства имени И. В. Мичурина разработана технология возделывания черной смородины с минимальными затратами ручного труда, главным элементом которой является периодическое сплошное омолаживание плантаций на 5—6-й год после посадки путем скашивания надземной части растений на уровне почвы или с заглублением до 5 см. Во избежание отрастания мелких мало продуктивных побегов длина оставшихся побегов lt;(пеньков) не должна превышать 2—3 см.
Скашивание проводят машиной для омолаживающей обрезки черной смородины ОК.С-0,9. Режущий аппарат представляет собой диск с шарнирно закрепленными ножами. Высоту среза растений регулируют путем перемещения опорных колес. Срезанная масса перемещается отвалом в междурядье и укладывается в валок. Ветви удаляют с плантации садовой волокушей СТС-4 или модернизированным лозоподборщиком виноградной лозы ЛНВ-1,5 и сжигают. Междурядья обрабатывают, вносят органические и минеральные удобрения и применяют гербициды против сорняков. На следующий год надземная часть кустов восстанавливается, а на второй год (для сибирского подвида) и на третий (для сортов европейского подвида)—вступает в плодоношение. Уход за плантацией сводится к выборочной обрезке вручную и санитарной обрезке. Затраты труда при этом сокращаются в 4—5 раз, урожай ягод за шестилетний период с плантации, которая омолаживалась, был на 30—40 % выше, чем в контроле.
Описанное омолаживание особенно эффективно для очень скороплодных сибирских сортов с умеренной побеговосстановительной способностью, компактной или умереннораскидистой формой кроны куста (Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Голубка, Сеянец Голубки, Нина, Нарядная и др.).
Срок жизни товарной плантации с междурядьями 2,5—3 м 8—10 лет, а при ширине междурядий 2,2 м он может быть сокращен до 6—8 лет. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Формирование и обрезка куетов чернойсмородины:

  1. Техника обрезки
  2. 3.3.2. формирование «установки на обучение»
  3. ФОРМИРОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЯ
  4. Примеры формирования ценотических систем
  5. Формирование и эволюция городских почв
  6. 8-5** Формирование митохондрий
  7. ФОРМИРОВАНИЕ ЗИМНЕГО КЛУБА
  8. 9.3. ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ ОНТОГЕНЕЗА В ФОРМИРОВАНИИ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ
  9. Формирование и динамика растительных сообществ
  10. 3.3.3. формирование «систем» дифференцировочных условных рефлексов
  11. Роль внешней среды в формировании адаптаций
  12. Глава I ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ эволюционных ПРИНЦИПОВ