Особенности культуры красной (белой)смородины и крыжовника
Красную (и белую) смородину возделывают во всех странах северного полушария примерно до 60—62° северной широты. В Исландии, например, из-за сурового 3,82
климата не культивируют плодовые растения и землянику, но красная смородина встречается в приусадебных садах. Красную смородину широко культивируют в ГДР, ФРГ, Чехословакии, Польше, Нидерландах и Бельгии.
В СССР наибольшее распространение красная смородина получила там, где выращивание черной смородины затруднено из-за неблагоприятных климатических условий. Например, в республиках Прибалтики при резких колебаниях температуры в феврале — марте возникают кольцевые повреждения коры и камбия ветвей черной смородины. Поэтому здесь под красную и белую смородину отводят 20—30 % площади ягодных культур. В Латвийской ССР красная смородина распространена так же, как и черная.
О высокой приспособленности красной смородины к суровым условиям произрастания свидетельствуют данные советских ученых, обнаруживших большие площади красной смородины на Чукотке в долине реки Гетлянен, впадающей в Берингово море (зона тундры). В Западной Сибири имеются около 150 дикорастущих видов черной и красной смородины, которая произрастает по берегам рек, в горах Алтая, на Дальнем Востоке и занимает там большие площади.
В культуре красная смородина представлена сортами отечественной селекции — Чулковская, Щедрая, Вар- шевича и зарубежными—Голландская красная, Замок Хаутона и Виктория, Красный крест и Фея плодородная, Версальская белая и др.
Крыжовник широко распространен в северо-западных и центральных областях, Прибалтийских республиках, на Урале, в Белоруссии, Сибири и на Украине.
Технология механизированного возделывания крыжовника разработана в НИЗИСНП в 1972—1977 г., и она почти не отличается от возделывания черной смородины.
Наиболее распространенные сорта: Русский, Финик, Смена, Хаутон и др.
Размещение и особенности обрезки красной (белой) смородины и крыжовника. Биология и технология выращивания смородины красной (белой) и крыжовника аналогичны черной смородине. Но есть и различия, которые необходимо учитывать.
Красная смородина образует меньшее количество
прикорневых побегов, а ветви ее более долговечны.
Производственные плантации красной (белой) смородины и крыжовника закладывают по схеме 2,5—Зх Х0,7—1 м (3,3—3,7 тыс. растений на 1 га). Такие плантации вступают в промышленное плодоношение через 3—4 года после посадки, срок эксплуатации 8—10 лет. Загущенные насаждения с междурядьями 2—2,2 м (6— 8 тыс. растений на 1 га) обычно используются в течение 5—6 лет*.
Обрезка красной смородины и крыжовника примерно такая же, как и черной смородины. Различия связаны с биологическими особенностями — способности плодоносить на ветвях до пяти-семилетнего, а при благоприятных условиях и более старшего возраста. При обрезке удаляют старые малопродуктивные ветви старше 6—7 лет. При загущении кустов в период покоя проводят прореживание так же, как и кустов черной смородины.
По данным Ленинградского сельскохозяйственного института, целесообразно проводить горизонтальную контурную обрезку красной смородины со снижением высоты кустов до 50 см в 10—12-летнем возрасте плантации, когда годичный прирост скелетных ветвей уменьшается до 15 см.
Сбор урожая смородины и крыжовника
Урожай ягодных культур убирают в основном вручную. На сбор ягод черной смородины затрачивается 200—300 чел.-дней на 1 га, что составляет 70—75 % годовых затрат на ее возделывание. Поэтому большое значение в уменьшении затрат ручного труда и снижении себестоимости продукции имеет механизация уборки урожая. Основная трудность — неодновременность созревания ягод. Для механизированной уборки смородины и крыжовника применяют электроягодоуборочную машину КББ-8 с ручным вибратором.
Машина КББ-8 агрегатируется с тракторами МТЗ-50 или Т-54В. Уборку урожая проводят за один прием. Поэтому нужно подбирать сорта с одновременным сроком созревания плодов. Этому требованию удовлетворяют
Рекомендации по схемам размещения ягодных культур. М.,
большинство сортов в том числе Память Мичурина, Голубка, Московская, Приморский чемпион и др. Главное, чтобы их цветение происходило дружно, при благоприятных метеорологических условиях. В годы с растянутым периодом цветения, когда благоприятная погода сменяется холодной и дождливой, срок опыления цветков увеличивается, ягоды созревают не дружно, и тогда их приходится убирать в два приема — первый сбор проводить вручную, второй — машиной. При дружном созревании уборку начинают тогда, когда созревает 85— 90 % ягод. Машины должны обеспечивать отделение не менее 95 % ягод от ветвей, улавливание не менее 90 °/о отделенных ягод и очистку их от примесей (листьев, веточек и др.).
При механизированной уборке междурядья и ряды плантаций смородины и крыжовника должны быть чистыми от сорняков и с выровненной поверхностью, особенно у основания кустов, которые в свою очередь должны быть незагущенными и без пониклых ветвей.
Машина КББ-8 убирает ягоды с четырех рядов одновременно. Обслуживают агрегат 10 человек, в том числе 8 сборщиков. Каждая пара сборщиков обрабатывает один ряд с двух сторон. Применение машин КББ-8 (отечественный вариант ЭЯМ-200-8) в 5—6 раз повышает производительность труда по сравнению с ручной уборкой. При этом прямые издержки на единицу продукции снижаются на 40—50 %. За 1 час убирают 100—120 кг смородины и около 150 кг крыжовника.
Для уборки черной смородины успешно применяется ягодоуборочный комбайн МПЯ-1, который выполняет следующие операции: отделение ягод от ветвей, улавливание их, очистку от вороха и других легких примесей и затаривание ягод в ящики.
Машина работает на плантациях с шириной междурядий 2,5—3 м и расстоянием между кустами 0,7—0,8 м. Обслуживают машину тракторист и двое рабочих. За 1 час машина собирает 800—900 кг ягод черной смородины. *
Механизированная уборка крыжовника районированных сортов затрудняется тем, что у большинства насаждений ветви свисают до земли и переплетены между собой. В настоящее время селекционеры работают над выведением безщипых или слабошипых сортов с прямостоячими ветвями.
<< |
Еще по теме Особенности культуры красной (белой)смородины и крыжовника:
- Разведение белой и красной смородины
- СМОРОДИНА КРАСНАЯ
- ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
- Смородина
- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
- Болезни смородины
- Размножение черной смородины
- Бузина красная
- Красный и черный кораллы
- Лисица красная
- Наперстянка красная (пурпурная)
- 4.5. Эффект «красного смещения»
- Фасоль огненно-красная (турецкие бобы)
- РОД КРАСНЫЕ ВОЛКИ GENUS CUON
- Красная волчанка (Lupus erythematodes)
- Красно лобый черный лемур Lemur macaco rufus Audebert, 1799 (V, 90)
- КУЛЬТУРА
- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Вторые культуры
- Культуры насекомых