Особенности культуры красной (белой)смородины и крыжовника


Красную (и белую) смородину возделывают во всех странах северного полушария примерно до 60—62° северной широты. В Исландии, например, из-за сурового 3,82

климата не культивируют плодовые растения и землянику, но красная смородина встречается в приусадебных садах. Красную смородину широко культивируют в ГДР, ФРГ, Чехословакии, Польше, Нидерландах и Бельгии.
В СССР наибольшее распространение красная смородина получила там, где выращивание черной смородины затруднено из-за неблагоприятных климатических условий. Например, в республиках Прибалтики при резких колебаниях температуры в феврале — марте возникают кольцевые повреждения коры и камбия ветвей черной смородины. Поэтому здесь под красную и белую смородину отводят 20—30 % площади ягодных культур. В Латвийской ССР красная смородина распространена так же, как и черная.
О высокой приспособленности красной смородины к суровым условиям произрастания свидетельствуют данные советских ученых, обнаруживших большие площади красной смородины на Чукотке в долине реки Гетлянен, впадающей в Берингово море (зона тундры). В Западной Сибири имеются около 150 дикорастущих видов черной и красной смородины, которая произрастает по берегам рек, в горах Алтая, на Дальнем Востоке и занимает там большие площади.
В культуре красная смородина представлена сортами отечественной селекции — Чулковская, Щедрая, Вар- шевича и зарубежными—Голландская красная, Замок Хаутона и Виктория, Красный крест и Фея плодородная, Версальская белая и др.
Крыжовник широко распространен в северо-западных и центральных областях, Прибалтийских республиках, на Урале, в Белоруссии, Сибири и на Украине.
Технология механизированного возделывания крыжовника разработана в НИЗИСНП в 1972—1977 г., и она почти не отличается от возделывания черной смородины.
Наиболее распространенные сорта: Русский, Финик, Смена, Хаутон и др.
Размещение и особенности обрезки красной (белой) смородины и крыжовника. Биология и технология выращивания смородины красной (белой) и крыжовника аналогичны черной смородине. Но есть и различия, которые необходимо учитывать.
Красная смородина образует меньшее количество

прикорневых побегов, а ветви ее более долговечны.
Производственные плантации красной (белой) смородины и крыжовника закладывают по схеме 2,5—Зх Х0,7—1 м (3,3—3,7 тыс. растений на 1 га). Такие плантации вступают в промышленное плодоношение через 3—4 года после посадки, срок эксплуатации 8—10 лет. Загущенные насаждения с междурядьями 2—2,2 м (6— 8 тыс. растений на 1 га) обычно используются в течение 5—6 лет*.
Обрезка красной смородины и крыжовника примерно такая же, как и черной смородины. Различия связаны с биологическими особенностями — способности плодоносить на ветвях до пяти-семилетнего, а при благоприятных условиях и более старшего возраста. При обрезке удаляют старые малопродуктивные ветви старше 6—7 лет. При загущении кустов в период покоя проводят прореживание так же, как и кустов черной смородины.
По данным Ленинградского сельскохозяйственного института, целесообразно проводить горизонтальную контурную обрезку красной смородины со снижением высоты кустов до 50 см в 10—12-летнем возрасте плантации, когда годичный прирост скелетных ветвей уменьшается до 15 см.
Благодаря этому срок эксплуатации насаждений увеличивается до 18 лет при высокой их продуктивности после обрезки.
Сбор урожая смородины и крыжовника
Урожай ягодных культур убирают в основном вручную. На сбор ягод черной смородины затрачивается 200—300 чел.-дней на 1 га, что составляет 70—75 % годовых затрат на ее возделывание. Поэтому большое значение в уменьшении затрат ручного труда и снижении себестоимости продукции имеет механизация уборки урожая. Основная трудность — неодновременность созревания ягод. Для механизированной уборки смородины и крыжовника применяют электроягодоуборочную машину КББ-8 с ручным вибратором.
Машина КББ-8 агрегатируется с тракторами МТЗ-50 или Т-54В. Уборку урожая проводят за один прием. Поэтому нужно подбирать сорта с одновременным сроком созревания плодов. Этому требованию удовлетворяют
Рекомендации по схемам размещения ягодных культур. М.,

большинство сортов в том числе Память Мичурина, Голубка, Московская, Приморский чемпион и др. Главное, чтобы их цветение происходило дружно, при благоприятных метеорологических условиях. В годы с растянутым периодом цветения, когда благоприятная погода сменяется холодной и дождливой, срок опыления цветков увеличивается, ягоды созревают не дружно, и тогда их приходится убирать в два приема — первый сбор проводить вручную, второй — машиной. При дружном созревании уборку начинают тогда, когда созревает 85— 90 % ягод. Машины должны обеспечивать отделение не менее 95 % ягод от ветвей, улавливание не менее 90 °/о отделенных ягод и очистку их от примесей (листьев, веточек и др.).
При механизированной уборке междурядья и ряды плантаций смородины и крыжовника должны быть чистыми от сорняков и с выровненной поверхностью, особенно у основания кустов, которые в свою очередь должны быть незагущенными и без пониклых ветвей.
Машина КББ-8 убирает ягоды с четырех рядов одновременно. Обслуживают агрегат 10 человек, в том числе 8 сборщиков. Каждая пара сборщиков обрабатывает один ряд с двух сторон. Применение машин КББ-8 (отечественный вариант ЭЯМ-200-8) в 5—6 раз повышает производительность труда по сравнению с ручной уборкой. При этом прямые издержки на единицу продукции снижаются на 40—50 %. За 1 час убирают 100—120 кг смородины и около 150 кг крыжовника.
Для уборки черной смородины успешно применяется ягодоуборочный комбайн МПЯ-1, который выполняет следующие операции: отделение ягод от ветвей, улавливание их, очистку от вороха и других легких примесей и затаривание ягод в ящики.
Машина работает на плантациях с шириной междурядий 2,5—3 м и расстоянием между кустами 0,7—0,8 м. Обслуживают машину тракторист и двое рабочих. За 1 час машина собирает 800—900 кг ягод черной смородины.              *
Механизированная уборка крыжовника районированных сортов затрудняется тем, что у большинства насаждений ветви свисают до земли и переплетены между собой. В настоящее время селекционеры работают над выведением безщипых или слабошипых сортов с прямостоячими ветвями. 
<< |
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Особенности культуры красной (белой)смородины и крыжовника:

  1. Разведение белой и красной смородины
  2. СМОРОДИНА КРАСНАЯ
  3. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
  4. Смородина
  5. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
  6. Болезни смородины
  7. Размножение черной смородины
  8. Бузина красная
  9. Красный и черный кораллы
  10. Лисица красная
  11. Наперстянка красная (пурпурная)
  12. 4.5. Эффект «красного смещения»
  13. Фасоль огненно-красная (турецкие бобы)
  14. РОД КРАСНЫЕ ВОЛКИ GENUS CUON
  15. Красная волчанка (Lupus erythematodes)
  16. Красно лобый черный лемур Lemur macaco rufus Audebert, 1799 (V, 90)
  17. КУЛЬТУРА
  18. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  19. Вторые культуры
  20. Культуры насекомых