СТАТЬИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА
Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла, суд назначает эксперта.
Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, которые должны быть разъяснены экспертом. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Статья 75. Порядок проведения экспертизы
Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. При назначении эксперта суд учитывает мнение лиц, участвующих в деле.
При назначении нескольких кспертов они вправе совещаться между собой. Если эксперты придут к общему выводу, они все подписывают одно заключение. Эксперты, которые не согласны с другими экспертами, составляют отдельное заключение
Статья 76. Обязанности и права эксперта
Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову суда и дать объективное заключение по поставленным ему вопросам. Если по причинам, признанным судом неуважительными, эксперт не явится по вызову суда или откажется от дачи заключения, то к нему применяют меры, указанные в ст. 62 настоящего кодекса.
Эксперт может отказаться отдачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенной на него обязанности.
Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела, просить суд о представлении ему дополнительных материалов.
Статья 77. Заключение эксперта
Эксперт дает свое заключение в письменной форме. Заключение эксперта должно содержать подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
Статья 78. Оценка судом заключения эксперта
Заключение эксперта для суда не обязательно и оценивается судом по правилам, установленным в ст. 56 настоящего кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении по делу или в определении.
Статья 163. Разъяснение эксперту его прав и обязанностей
Председательствующий разъясняет эксперту его права и обязанности и предупреждает его об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения.
Статья 180. Допрос эксперта
Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопрос лицо, по заявлению которого назначен эксперт, и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле, и представители. Эксперту, назначенному по инициативе суда, первым предлагает вопросы истец. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.
Статья 181. Дополнительная и повторная экспертиза
В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу. В случае несогласия с заключением эксперта по мотиву необоснованности, а также в случае противоречий между заключениями нескольких экспертов суд может назначить повторную экспертизу, поручив ее проведение другому эксперту или другим экспертам.
Статья 200. Основания для отвода прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания
Основания для отвода, указанные в ст. 18 настоящего кодекса, распространяются также на прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания.
Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела: 1)
если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или его представителей; 2)
если он производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; 3)
в случае, когда обнаружится его некомпетентность.
Статья 230. Порядок разрешения заявленного отвода
Вопрос об отводе прокурора, представителя общественной организации или коллектива трудящихся, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания разрешается судом, рассматривающим дело.
Еще по теме СТАТЬИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА:
- СТАТЬИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА
- Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.
- СТАТЬИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ
- СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
- Избранные научные статьи
- К этому времени колесницы были усовершенствованы, имелись уже и "гражданские" и "военные"…
- Заключение эксперта
- Численность и факторы, ее определяющие
- НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
- Досрочное окончание воинской службы из-за вступления в права собственности на землю
- Глава 17. КОЛЕБАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ОНДАТРЫ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
- РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ