ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ
Инфекции и инвазии — их источники, способы передачи, пути распространения инфекционных и инвазионных болезней, течение и исход инфекционного, инвазионного и эпизоотического процессов — определяются как природные явления объективными закономерностями, ограничение действия и управление которыми возможно лишь по мере познания этих закономерностей, разработки и осуществления профилактических и противоэпизооти- ческих мероприятий.
Предупреждение и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных входит в задачу Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ст. 5 Закона РФ «О ветеринарии»), ведомственной ветеринарно-сани- тарной и производственной ветеринарной службы. Государственный ветеринарный надзор за организацией и проведением вышеуказанных мероприятий осуществляют межведомственные органы Государственной ветеринарной службы (ст. 8 Закона РФ «О ветеринарии»).При каждой инфекционной и инвазионной болезни существуют свои источники и способы передачи инфекта или возбудителя болезни, пути распространения инфекции и инвазии, но во всех случаях значение имеют не только объективные закономерности возникновения, развития и угасания их, но и субъективный, человеческий, фактор, профил актирующий на основе современных достижений науки и практики возможность появления их или ограничивающий масштабы проявления и распространения инфекционных болезней и социально-экономический ущерб от них.
Необходимость проведения судебно-ветеринарной экспертизы по вопросам, связанным с осуществлением, нарушением или непроведением профилактических или лечебно-профилактических мероприятий против инфекционных и инвазионных болезней животных, возникает в тех случаях, когда к ответственности привлекаются юридические или физические лица, подозреваемые или виновные в распространении инфекционных или инвазионных болезней животных. В связи с этим судебные иски или административные наказания возможны при следующих обстоятельствах:
нарушениях карантинных мероприятий; нарушениях правил транспортировки животных; переносе возбудителей болезни непосредственно людьми; невыполнении указаний ветеринарных специалистов по изоляции больных животных;
уклонении от проведения плановых диагностических исследований и предохранительных прививок;
нарушении правил по уборке и утилизации трупов животных; нарушении инструкций по проведению дезинфекции. Нарушение карантинных мероприятий.
Государственный ветеринарный надзор за осуществлением карантинных и ограничительных мероприятий, предусмотренных Законом .РФ «О ветеринарии», Ветеринарным и Таможенным законодательствами при провозе через государственные и административные границы, направлен на предотвращение появления и распространения среди животных инфекционных и инвазионных болезней.Карантин, а при ряде заболеваний (туберкулез, бруцеллез и др.) ограничительные мероприятия накладываются решением административных органов по представлению главных ветеринарных инспекторов, которые в соответствии с Ветеринарным законодательством в зависимости от характера и продолжительности инкубационного периода болезни определяют сроки карантина, границы карантинной зоны и систему мероприятий по ликвидации возникшей инфекционной болезни животных. Если болезнь представляет опасность для здоровья людей, то введение карантина и осуществление карантинных мероприятий осуществляют совместно с медицинской санитарно-эпидемиологической службой. Лица, виновные в невыполнении или нарушении карантинных или ограничительных мероприятий (запрещенные прогон или провоз скота, обход дезбарьеров, ввоз или вывоз сырья и продуктов животного происхождения и др.), подвергаются административному наказанию, штрафу в соответствии с Ветеринарным законодательством или привлекаются к судебной ответственности. Меру наказания определяют суд, административные органы или главный ветеринарный инспектор района, ответственный за проведение карантинных или ограничительных мероприятий, в зависимости от причины нарушений (по незнанию, халатности или преднамеренно), последствий и размера экономического или морального ущерба.
Еще по теме ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ:
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
- ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ УТОПЛЕНИИ
- ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ
- ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ
- ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
- РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
- Г л а в а 3. СИСТЕМА МЕР ПО БОРЬБЕ С ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
- ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫМ, И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
- 2. ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ, ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
- ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
- СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
- СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Васильев Д.А. ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ С-Х ЖИВОТНЫХ, 2000
- 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
- ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ