<<
>>

БОЛЕЗНИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ

  Вследствие непрерывности слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов воспаление слизистой оболочки трахеи изолировано от воспаления гортани или бронхов бывает очень редко. Если оно сопровождает воспаление слизистой оболочки гортани, то это ларинготрахеит, а если бронхов — то бронхотрахеит.
Специалисты считают, что у животных встречается преимущественно ларинготрахеит и поэтому трахеит относят к одной из форм бронхита — макробронхиту. Поэтому воспаление трахеи и бронхов рассмотрим в контексте бронхита.
БРОНХИТ - BRONCHITIS
Это воспаление слизистой оболочки бронхов. Болеют животные всех видов. Бронхит бывает по течению — острым и хроническим, по происхождению первичным и вторичным, по характеру воспалительного процесса — катаральным, фибринозным, гнойным, гнилостным (путридный), микотическим (грибковый). По распространению патологического процесса в бронхах и охвате им последних различают макробронхит (поражаются трахея, крупные и средние бронхи), микробронхит (поражаются мелкие бронхи и бронхиолы) и диффузный бронхит (поражаются трахея и бронхи всех калибров).
Этиология. Наиболее частыми причинами болезни являются простуда, вдыхание пыльного воздуха, плесневых грибков, раздражающих газов и паров, поение слишком холодной водой, попадание в трахею и бронхи кормовых масс, нарушение акта глотания, неумелая дача лекарств через рот, недостаточность в организме витамина А. Бронхит возникает, как правило, при оолезнях гортани, трахеи, легких, также является следствием некоторых инфекционных и инвазионных болезней.
^ Патогенез. Этиологические факторы действуют на слизистую оболочку оронхов и нарушают их нервную, гуморальную и иммунную функции. В результате капилляры ее первоначально спазмируют, что проявляется сухостью слизистои оболочки, а затем расширяются, что сопровождается экссудацией Возникает воспалительный процесс и обычно интенсивное размножение условно-патогенной вирусной и микробной инфекции, постоянно имеющейся в дыхательных путях. Это проявляется образованием токсинов, частичной гибелью бронхиального эпителия и заложенных в нем ворсинок. В результате в сронхах накапливается экссудат, состоящий из слизи, эпителия, лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов и инородных частиц. Вследствие всасывания 8-1654 продуктов воспаления в кровь происходит интоксикация организма, снижаются продуктивность и работоспособность животных, развивается общая слабость, часто бывает субфебрильная лихорадка. В результате набухания слизистой оболочки бронхов и накопления в них экссудата просвет их уменьшается, или они могут закупориваться, вследствие чего возникает недостаточность внешнего дыхания и нарушение в организме газообмена, сопровождающегося гипоксией. В случаях неблагоприятного течения болезни воспалительный процесс распространяется на легочную ткань с возникновением бронхопневмонии.
При длительном воздействии слабо выраженных этиологических факторов бронхит переходит в хроническую форму. В этих случаях количество экссудата уменьшается, он становится вязким. Эпителий бронхов атрофируется и в значительной части некротизируется, подслизистый, а иногда и мышечный слои разрушаются и прорастают соединительной тканью. Теряется эластичность бронхов, суживается их просвет, снижается поступление в легкие воздуха, что приводит к кислородной недостаточности.
В качестве осложнений могут быть ателектазы легких, возникающие вследствие закупорки просвета бронхов, очаговая пневмония и эмфизема легких.              ^
Симптомы. Основным признаком является кашель, вначале частый, короткий, сухой и болезненный, а на 3-4 день — протяжный и влажный. Выражено истечение из носа. Больные животные угнетены, неохотно принимают корм, быстро утомляются, потеют. Общая температура тела в первые 2-3 дня повышается на 1-2С, а затем приходит в норму. При аускультации области легких в пораженных участках прослушиваются хрипы.
При благоприятном течении болезнь длится до 2-3 недель, при неблагоприятном — до 1-2 месяцев. Может осложниться перибронхитом (воспалением периферической ткани бронхов), бронхопневмонией и эмфиземой легких. Развитие и проявление бронхита вторичного происхождения зависит от
основной, вызвавшей его болезни.
Патоморфологические изменения. Слизистая оболочка гиперемирована, набухшая, в просвете бронхов наличие экссудата, разрушенного эпителия бронхов, потеря клетками ворсинок. В экссудате большое количество погибших клеток, лейкоцитов, эритроцитов, микробов. Слизистая оболочка бронхов часто атрофирована, просвет их сужен, иногда расширен, в просвете бронхов слизистый экссудат, в краевых участках легких — эмфизема. При гнойных и фибринозных бронхитах средостенные лимфатические узлы увеличены и отечны.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Он ставится на основании анамнестических данных и клинических симптомов. При гематологических исследованиях имеет место умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с преобладанием молодых клеток и повышенная СОЭ. При хронической форме болезни обнаруживают эозинофилию и моноцитоз, а рентгеновское исследование показывает усиление рисунка бронхиального дерева. Инфекционные и инвазионные болезни исключают специфическими для них методами исследований и на основании эпизоотологических данных.              ^
При дифференциации болезни исключают сходные с ней ринит, ларингит и пневмонии на основании характерных клинических симптомов и рентгеновских исследований.Прогноз. При микробронхитах ¦— благоприятный. В других случаях он должен быть осторожным. Это зависит от степени остроты, распространенности и характера патологического процесса, а также от возраста и состояния иммунного статуса животных. При бронхитах инфекционного, паразитарного и других происхождений прогноз определяется течением основной болезни.
Лечение. Устраняют причины, вызвавшие болезнь. Животным создают ^окой, обеспечивают им хорошее кормление. Прекращают скармливание сыпучих, пыльных и раздражающих кормов.
Больных бронхитом лечат комплексно с применением патогенетических
2симптоматических средств. Полезна ингаляция теплых водяных паров с -егтем, скипидаром, бикарбонатом натрия, другими препаратами аналогичного действия. Одновременно ингаляция значительному числу больных г.ивотных проводится в специальных камерах. В качестве противомикроб- ных препаратов назначают антибиотики с широким спектром действия. Их выбор осуществляют после подтитровки на чувствительность к микрофлоре
3дозе lt;gt;—7 тыс ЕД на 1 кг массы животного. Сульфаниламидные препараты назначают в дозе 0,2-0,4 г на 1 кг массы животного 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней. Показано применение антибиотиков в форме аэрозолей. Для ?того используют обычно стрептомицин, пенициллин, канамицин, неомици- п и др. Берут 350 мл воды, подогретой до 40-50С, и при постоянном помешивании высыпают в нее 300 граммов того или иного антибиотика и доливают водой до 750 мл. После добавляют глицерин до 1 л. Растворы готовят за 2-4 часа до применения.
Эффективны внутривенная ковокаиновая блокада и блокада звездчатого узла 0,25%-м или 0,5%-м растворами новокаина в дозах соответственно 1 и
0,5 мл на 1 кг массы животного. При сильном болезненном кашле назначают _ротивокашлевые препараты (см. Ларингит). Для разжижения и ускорения зыделения из бронхов экссудата применяют хлорид аммония из расчета 0,02
0.03 на 1 кг массы животного, терпингидрат - 0,01-0,03, гидрокарбонат натрия — 0,1-0,2, карловарскую соль — 0,1-0,2 и др. Собакам в качестве отхаркивающих рекомендуют натрия гидрокарбонат, термопсис, пертуссин, минеральные воды. При хроническом бронхите для расширения бронхов животным делают подкожные инъекции эуфиллина из расчета 5-8 мг на 1 кг массы животного. Для разжижения экссудата делают внутритрахеальные инъекции трипсина или пепсина в дозе 1-2 мг на 1 кг массы животного.
Полезны средства неспецифической стимулирующей терапии, в частности -олиглобулины и гаммаглобулины.
На грудную стенку показано наложение банок, горчичников, втирание раздражающих мазей, прогревание лампами инфракрасного излучения теп- ¦тые укутывания.              ’
_ Профилактика. Базируется на недопущении или устранении простудных ^акторов, соблюдения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий содержания животных.
Для крупных хозяйств (комплекс, спецхоз) рекомендуется завозить молодняк из возможно меньшего количества хозяйств-поставщиков, соблюдать правила транспортировки и обработки их при поступлении в такие хозяйства.
3*
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме БОЛЕЗНИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ:

  1. БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ Бронхит (Bronchitis)
  2. ИНФЕКЦИОННЫМ БРОНХИТ
  3.    Бронхит
  4. Бронхит
  5. БРОНХИТ
  6. ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
  7. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  8. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  9. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  10. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  11. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  12. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM