БРОНХИТ
Этиология. Первичный бронхит является следствием простуды. Способствуют развитию первичных бронхитов вдыхание газов, пыли, дыма, горячего и холодного воздуха, недостаток в рационе витаминов А и С. В домашних условиях животное может простудиться при сквозняке в помещении.
Вторичные бронхиты являются следствием инфекционных заболеваний — чумы, парагриппа, ринотрахеита, аденовироза, туберкулеза, а также некоторых незаразных — ларингита, трахеита, пневмонии, плеврита, гиповитаминоза А и др.Причины хронических бронхитов те же, что и острых, но если они действовали менее интенсивно и более длительно, а также неэффективное лечение острой формы заболевания.
Патогенез. Этиологический фактор, действуя на слизистую оболочку бронхов, вызывает ее раздражение и воспалительную реакцию. Она набухает, покрывается слизистым или слизисто-гнойным экссудатом.
Вследствие раздражения слизистой оболочки бронхов и повышения ее чувствительности возникает кашель. Отечность и наличие экссудата обусловливают смешанную одышку и хрипы. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, всасываясь в кровь, вызывают повышение температуры, изменение состава крови. При чрезмерном скоплении экссудата может произойти закупорка бронхов с образованием ателектазов, а в дальнейшем и бронхопневмонических фокусов.
При хроническом бронхите патологический процесс нередко поражает не только слизистую оболочку, но и всю бронхиальную стенку и даже пе- рибронхиальную ткань. При этом преобладают патологические процессы продуктивного характера с образованием соединительнотканных разращений, уменьшающих сократимость, эластичность и прочность стенок и способствующих образованию расширений бронхов (бронхоэктазия). В результате в них накапливается экссудат с последующим его гнойно-гнилостным разложением. Разрастающаяся соединительная ткань в определенных участках может вызвать сужение бронхов (бронхостеноз), в результате чего может возникать эмфизема легких.
Симптомы. При остром бронхите общее состояние животного удовлетворительное или слегка угнетенное, аппетит понижен, температура тела обычно на верхних границах нормы или повышена на 0,5°С, пульс учащен.
Характерным симптомом является частый сухой и болезненный кашель, который через 3-5 дней при благоприятном течении становится влажным, глухим и безболезненным.
В первые дни бронхита при аускультации регистрируют жесткое везикулярное дыхание, сухие хрипы, а в последующие дни прослушиваются мелко или крупнопузырчатые влажные хрипы. Из носовых отверстий выделяется вначале густой, а затем жидкий экссудат, характер которого зависит от вида воспаления.
Микробронхиты протекают тяжелее. Температура тела повышается на 1- 2°С, пульс учащается, усиливается смешанная одышка. При аускультации в пораженных участках слышны мелкопузырчатые хрипы.
При хроническом бронхите течение затяжное и проявляется периодами улучшения и ухудшения общего состояния. Характерно постепенное исхудание животного. Кашель сухой, часто приступообразный и наблюдается обычно по утрам. Хрипы сухие, свистящие или с писком. Усиливается выдыхательная одышка.
В крови при остром бронхите устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, снижение кислотной емкости сыворотки крови, повышение СОЭ. При хроническом — слабо выраженную нейтрофилию.
При устранении причин болезни и активном лечении бронхит протекает благоприятно, животные выздоравливают в течение 7-10 дней. При неблагоприятном исходе болезнь приобретает хроническое течение и осложняется бронхопневмонией и эмфиземой. Переход воспалительного процесса с бронхов на легкие сопровождается резким ухудшением общего состояния животного и повышением температуры тела.
Хронический бронхит часто осложняется бронхоэктазией, ателектазом и эмфиземой легких.
Патоморфологические изменения. Слизистая оболочка бронхов пятнисто или диффузно покрасневшая, иногда с мелкими кровоизлияниями, покрыта слизистым или гнойно-слизистым экссудатом. В осложненных случаях обнаруживают участки ателектаза легких.
Диагноз ставят с учетом анамнестических данных и клинических признаков, рентгенологических и лабораторных исследований. Учитывают условия содержания и кормления животных. Из клинических признаков — наличие и характер кашля, хрипов, одышки, отрицательные результаты перкуссии. При рентгенологическом исследовании легочное поле не изменено. При хроническом бронхите может быть усиление бронхиального рисунка и наличие участков эмфиземы легких.
Дифференциальный диагноз. Следует исключать инфекционные — рино- трахеит, парагрипп, чуму, аденовироз, и инвазионные — аскаридоз, кокцидиоз — заболевания. С этой целью проводят эпизоотологические, микробиологические, вирусологические и другие исследования.
Лечение. Устраняют причины, вызвавшие заболевание. Больных животных помещают в сухие, теплые, без сквозняков помещения. На время лечения максимально ограничивают время выгула или животное не выпускают на улицу. Шею и грудь пациента укутывают теплой тканью. В рацион включают легкоперевариваемые теплые каши, супы, пюре, бульоны с вареным мясом, теплое молоко и другие молочнокислые продукты комнатной температуры. Овощи и фрукты протирают и измельчают.
В начале бронхита для облегчения кашля и нормализации температуры тела собакам вводят внутримышечно баралгин (спазган) в дозе 0,5-1,0 мл 3-4 раза в сутки, раствор анальгина по 0,5-1 мл 3-4 раза в сутки или амидопирин по 0,3-0,5 мл 3 раза в день. Внутрь можно задавать не только вышеперечисленные анальгетики, но и ацетилсалициловую кислоту (аспирин), парацетамол (эффералган), седальгин и другие в общепринятых дозах. Для удаления из бронхов воспалительного экссудата и облегчения дыхания назначают внутрь отхаркивающие средства — мукалтин до кормления по 0,025- ОД г 2-3 раза в день; пертуссин от 0,5 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день; бромгексин по 1-2 драже 2-3 раза в сутки; бронхолитин от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день; ледин, ликорин, глицерам, ацетилци- стеин, флакарбин, нашатырно-анисовые капли. Указанные лекарственные средства применяют больным животным в течение 2-3 недель. Более нежным отхаркивающим свойством обладают отвары и настои корня алтея, плодов аниса, багульника, девясила, душицы, мать-и-мачехи, подорожника, синюхи, солодки, хвоща, почек сосны, фиалки трехцветной, чабреца и др. Настои и отвары задают внутрь по 1—2 столовой ложке 3—4 раза в день на протяжении 2-3 недель.
В последние годы в ветеринарной практике собакам и кошкам при бронхите в виде настоев и чая назначают отхаркивающие и грудные сборы, состоящие из нескольких лекарственных растений. Доза и курс их подробно описаны в аннотации.
В качестве антимикробных средств широко используют антибиотики пенициллин в дозе от 10 ООО до 100 ООО ЕД/кг 3—6 раз в сутки, цефалоспорин по 0,1-1,0 г 2-3 раза в сутки, левомицетин по 0,2-0,5 г 3-4 раза в сутки, эритромицин по 0,1-0,5 г 4 раза в сутки, а также некоторые аминоглйкози- ды, хинолоны, тетрациклин и др. Антибиотики задают внутрь за 20-30 минут до кормления или инъецируют подкожно, внутримышечно, внутривенно
в течение 5-10 дней подряд.
Вместо антибиотиков можно применять сульфаниламиды бисептол, сеп- трим, сульфален, этазол, фталазол, сульфадимезин, сульфацил, норсульфазол, триметоприм и др. В тяжелых случаях антибиотики и сульфаниламиды
назначают параллельно.
Для разжижения вязкого воспалительного экссудата, заполняющего просвет бронхов и бронхиол, животному проводят ингаляции 5-10 г трипсина в 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия 1-2 раза в сутки, можно также ингалировать 20—30 мг химоПсина в 4—5 мл изотонического раствора хлорида натрия или воды для инъекций 1-3 раза в день.
Хорошим лечебным эффектом обладают рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, которые закапывают в нос, инъецируют внутримышечно или ингали- руют по 10—15 мин 2—3 раза в день в течение 2—7 дней.
Сужение и спазм бронхов снимают назначением атровента, эфедрина, эуфил- лина, теофедрина и др. Они также повышают естественную резистентность организма.
Еще по теме БРОНХИТ:
- БОЛЕЗНИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ
- БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ Бронхит (Bronchitis)
- Бронхит
- Бронхит
- ИНФЕКЦИОННЫМ БРОНХИТ
- ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
- АНАТОМИЧЕСКИ-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- ПНЕВМОНИИ - PNEUMONIAE
- Метастронгилез
- Легкие
- БРОНХОПНЕВМОНИЯ (КАТАРАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ)