<<
>>

АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК

Алеутская болезнь норок (вирусный плазмоцитоз) — хронически протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся генерализованным плазмоцитозом, гломерулонефритом, периарте- ринтом и гипергаммаглобулинемией.

Этиология. Возбудитель болезни — ДНК-содержащнй вирус размером 10—50 нм, относится к парвовирусам.

Эпизоотология. Болезнь зарегистрирована в США, Канаде и во многих европейских странах. Из всех пород к вирусу наиболее 4} вствительны норки с геномом алеутской окраски. Источник инфекции — больные животные, в организме которых вирус пер- снстирует длительное время и выделяется с мочой, слюной и калом. Пути передачи возбудителя — внутриутробный, оральный, аэрогенный и через кровь (при покусах). Механическими переносчиками вируса могут быть инфицированные предметы ухода и отлова зверей, а также насекомые, грызуны, птицы

Патогенез. Вирус, проникнув в организм, длительно циркулирует в нем, вызывает развитие антител, которые не нейтрализуют вирус, а вместе с ним образуют иммунные комплексы — вирус- антитело (инфекционная фаза). Эти комплексы повреждают ли- зосомы клеток ретикулоэндотелиальной системы (аутоиммунная фаза). Лизосомные энзимы, высвобождаясь, денатурируют белки цитоплазмы собственных клеток, вследствие чего они становятся чужеродными. Образующиеся аутоантигены приводят, в свою очередь, к формированию новых иммунных комплексов, аутоантиген — аутоантитело.

Симптомы болезни. Болезнь протекает медленно, в скрытой форме. У больных норок отмечают угнетение, вялость, жажду, кровотечение из носа и рта, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости, дегтеобразный вид фекалий, увеличение (в 3—5 раз) содержания в крови гамма-глобулинов. Больные животные быстро худеют, мех у них становится тусклым, глаза западают. В период щенення наблюдают большой процент пропустовавших самок (вследствие рассасывания эмбрионов) и гибель щенков в первые дни жизни.

Возможно бессимптомное течение, при котором клинические признаки болезни не проявляются длительное время (до 5 лет).

Патологоанатомические изменения. Трупы в большинстве случаев истощены. На деснах, твердом и мягком нёбе часто находят небольшие язвочки. Почки увеличены в размере, бледно-желтого цвета, дряблой консистенции, с наличием мелких кровоизлияний под капсулой, а на разрезе серовато-белые очажки Нередко при бессимптомном течении почки уменьшены, с бугристой поверхностью и по внешнему виду напоминают тутовую ягоду. Печень в большинстве случаев увеличена (у некоторых животных в 2 раза), темно-красного, с различными оттенками цвета и мелкобугристой поверхностью. На разрезе нередко можно видеть мускатный рисунок органа и кистозно расширенные желчные протоки. Селезенка, как правило, увеличена в 2—5 раз, упругой консистенции, темно-вишневого цвета. В отдельных случаях, при длительном бессимптомном течении, она может быть атрофирована. Лимфатические узлы увеличены, набухшие, на разрезе сочные.

Гистологические изменения. Характерный морфологический признак болезни — диффузный плазмоцитоз. Обширные клеточные пролифераты, состоящие преимущественно из плазматических клеток, локализуются, как правило, по ходу кровеносных сосудов, вокруг канальцев и клубочков почек; в области триад и по ходу внутридольковых капилляров печени; в красной пульпе селезенки; в мозговых шнурах и синусах лимфатических узлов. В костном мозге плазматические клетки различной степени зрелости; располагаясь беспорядочно, замещают клетки, вырабатывающие эритроциты. Кроме того, в почках отмечают дистрофию базальных мембран сосудистых клубочков, гиалиноз и склероз их, а также зернистую и жировую дистрофию эпителия извитых канальцев. Комплекс указанных изменений классифицируют как типичный гломерулонефрит. В печени устанавливают хроническое воспаление желчных протоков, образование кист и в ряде сл> чаев жировую дистрофию гепатоцитов. Примерно в 25 % случаев отмечают периартерииты и фибриноидную дистрофию мелких и средних артерий.

Чаще поражаются сосуды почек, лимфатических узлов, печени, сердца и мозга.

Цитопатология. К вирусу алеутской болезни норок чувствительны культура клеток почки норки и культура Ь-клеток мышей. В культуре клеток почки норок через 3 дня после заражения развиваются изменения, характеризующиеся грануляцией цитоплазмы, образованием вакуолей и округлением клеток. В культуре Ь-клеток мышей вирус вызывает цитопатические изменения по типу пикорнавирусов.

Диагноз ставят на основании патогномоничных признаков — генерализованный плазмоцитоз в сочетании с изменениями в почках (гломерулонефрит), печени (холангит) и кровеносных сосудов (периартерииты). В качестве прижизненной диагностики применяют реакцию иммуноэлектрофореза и йодноагглютинационный тест.

Дифференциальный диагноз. Алеутскую болезнь норок необходимо отличать от алиментарной (токсической) дистрофии печени. При этой болезни селезенка и лимфатические узлы не увеличены, а почки имеют однородный серо-желтый цвет. При гистологическом исследовании обнаруживают только ожирение клеток паренхимы печени и почек.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК:

  1. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК Morbus Aleutica lutreolarum (лат.); Aleutian disease of mink (англ.); Aleutenkrankheit der Nerze (нем.)
  2. ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ НОРОК
  3. ЭНТЕРИТ НОРОК
  4. ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ НОРОК
  5. ЭНТЕРИТ НОРОК Fort William disease, Mink virus enteritis (англ.); Virusenteritis des Nerzes (нем.)
  6. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  7. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  8. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  9. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  10. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  11. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  12. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА