<<
>>

ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ УТОПЛЕНИИ

Утоплением называется один из видов обтурационной асфиксии вследствие закрытия дыхательных отверстий жидкостью с дальнейшим проникновением этой жидкости в дыхательные пути, альвеолы и даже в кровь животного.

Причины смерти — закрытие водой дыхательных путей, аспирация жидкости, нарушение функций дыхания, кровообращения и центральной нервной системы, асфиксия. При утоплении сильнее выражен и дольше длится пред- асфиктический период, так как воздействие воды на кожу рефлек- торно тормозит дыхание, затем следует фаза инспираторной одышки с судорогами, экспираторная одышка выражена слабо и сопровождается выходом пузырей воздуха.

Путем инспирации вода или реже другая жидкость, закрывающая дыхательные отверстия, втягивается в дыхательные пути и проникает до альвеол, растягивая легкие. Количество аспириро- ванной жидкости различно в зависимости от продолжительности периода утопления, от числа и силы терминальных дыханий. Жидкость, достигая альвеол, проходит в щели между клетками альвеолярного эпителия и проникает в лимфатические пути и кровь легочных капилляров, а оттуда в левую половину сердца и дальше в большой круг кровообращения. Вместе с водой через легкие проникают в кровь мельчайшие организмы растительного (фитопланктон), животного (зоопланктон) происхождения, а также частицы пыли, глины и другие примеси, содержащиеся в воде. При сильном давлении инспирированной жидкости стенки альвеол могут разрываться и тогда инородные тела проникают в межуточную ткань легких. Продолжительность всех фаз утопления от момента погружения до момента смерти животного составляет около 5 мин.

При судебно-ветеринарном вскрытии утонувших животных необходимо учитывать следующее. В зависимости от длительности пребывания трупа в воде отмечают в разной степени выраженные набухание и разрыхление кожи, выпадение волос, постепенное нарастание газообразования и вздутия трупа, его всплывание на поверхность воды.

Обращают внимание на большое количество жидкости и мелкопузырчатой пены в верхних дыхательных путях и в придаточных полостях, острую альвеолярную эмфизему легких с наличием на их поверхности отпечатков ребер, а также на значительное содержание жидкости в желудке в результате заглатывания ее в агональный период. Внутренние органы — с признаками выраженной острой венозной гиперемии и гидремии. Отмечаются такие явления, как крупные пятнистые кровоизлияния под плеврой и эпикардом, наличие повышенного количества транссудата в плевральной и брюшной полостях, другие изменения, характерные для механической асфиксии.

Решающее диагностическое значение для определения утопления имеют лабораторные исследования по обнаружению фито- и зоопланктона как в водоеме, так и в жидкости дыхательных путей, в крови и во внутренних органах (легкие, сердце, печень, почки, селезенка) утонувшего животного. Имеет значение также загрязнение жидкости и крови различными бактериями, пылевыми и другими неорганическими примесями.

При диагностике утопления нужно учитывать патологические процессы и заболевания, возможно, имевшие место у животного, так как случаи утопления ценных животных редки и могут быть допущены при явно нерадивом отношении к своим обязанностям обслуживающего персонала. Утопление больного животного может произойти гораздо легче, нежели здорового, например, при массовых перегонах вплавь через речки, при водопое. Такое утопление может произойти неожиданно и должно относиться к непредвиденной случайности. Эксперт в своем заключении должен указать на существование таких процессов в организме животного, чтобы показать возможную физическую неполноценность к такой нагрузке, как плавание. Следует иметь в виду, что обнаружение воды или другой жидкости в верхних дыхательных путях и желудке не является доказательством утопления. У мертвого животного, брошенного в воду, также может быть обнаружена жидкость в верхних дыхательных путях и желудке. Таким образом, во всех случаях утопления животных нужно исключить возможность скоропостижной смерти в воде вследствие других патологических процессов и состояний.

Контрольные вопросы и задания. 1. Как осуществляется судебно-ветеринарная экспертиза при смерти животного от утопления? 2. Раскройте танатогенез утопления и его диагностические признаки. 3 Назовите дифференциальные диагностические признаки утопления животного, смерти его на воде по другим причинам и брошенного в воду трупа животного.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ УТОПЛЕНИИ:

  1. ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ
  2. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  3. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  4. ЭКСПЕРТИЗА ЭКСГУМИРОВАННОГО ТРУПА ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  5. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ
  6. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  7. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
  8. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  9. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  11. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  12. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ
  13. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОБОЖЖЕННЫХ ЖИВОТНЫХ