БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ
Этиология. Возбудитель—РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству буньявирусов.
Эпизоотология. Заболевание наблюдается преимущественно в Кенни, Уганде, Конго, Южно-Африканской Республике, некоторых районах Восточной Африки, протекая в виде периодических эпизоотических вспышек. Переносчиками вируса являются главным образом клещи ШпркерЬа!!^ аррелсЗ^иЫиБ. В естественных условиях к вирусу болезни восприимчивы овцы, козы Источником инфекции служат больные животные, распространению ее способствуют скрытые вирусоносители (крупный рогатый скот, грыз>ны).
Животные заражаются на пастбище при нападении на них инфицированных клещей, которые, по-видимому, являются основными хранителями вируса в природе.
Патогенез. При укусе вирус из слюнных желез инфицированного клеща попадает в кровь животного и разносится по всему организму, адсорбируясь на чувствительных клетках. В крови он появляется в начальном периоде болезни во время первого подъема температуры тела. В селезенке, печени, мезентериальных лимфатических узлах, сердце, легких, слепой кишке вирус обнаруживают постоянно и в высоком титре, где, по-видимому, он размножается и вместе с продуктами распада вызывает развитие значительных патологоанатомических изменений, приводящих к гибели животного.
Симптомы болезни. Болезнь может протекать остро и подост- ро Заболевание, как правило, начинается внезапной лихорадкой, которая своего максимума достигает на 2—3-и сутки. У животных появляются вялость, депрессия, учащенное и затрудненное дыхание, ускоренный пульс, снижение или потеря аппетита, слизисто-гнойные истечения из носовых отверстий, жидкие слизистые, часто с примесью крови, выделения из ануса. Иногда после спада температурной реакции наступает второй подъем продолжительностью 3—7 дней. В этих случаях овцы теряют упитанность.
У переболевших баранов-производителей наступает временная стерильность (бесплодие).
Патологоанатомические изменения. При осмотре трупов отмечают сильное загрязнение перианальной области и задних конечностей испражнениями, отек и гиперемию влагалища, выделение из носа, часто с примесью крови На вскрытии характерные и постоянные изменения наблюдают в желудочно-кишечном тракте, трахее, легких, желчном пузыре, почках.
В желудочно-кишечном тракте отмечают катарально-геморрагическое воспаление. Особенно сильные изменения в слепой, ободочной кишках и сычуге. Слизистая оболочка слепой и ободочной кишок утолщена, темно-красного цвета, с некрозами и полосчатыми по складкам кровоизлияниями, а слизистая сычуга покрасневшая, покрыта кровоизлияниями и язвами. В тяжелых случаях геморрагическое воспаление охватывает весь толстый отдел ки-
шечника. Содержимое слепой и большой ободочной кишок почти всегда с примесью крови, слизи, отечной жидкости. Слизистая оболочка трахеи и бронхов набухшая, застойно гиперемирована, с кровоизлияниями, а просвет заполнен пенистой жидкостью. Легкие темно-красного цвета, отечны, уплотнены С поверхности разреза выделяется большое количество пенистой жидкости, под плеврой точечные кровоизлияния.
Печень без видимых изменений. Желчный пузырь растянут и заполнен густой, светло-золотистой или темно-коричневой желчью. Слизистая оболочка часто некротизирована, а со стороны серозной оболочки видны кровоизлияния.
Гистологические изменения. В головном мозге застойная гиперемия, небольшие периваскулярные кровоизлияния; дегенерация нервных клеток. В легких — отек междольковой, периваску- лярной и перибронхиальной соединительной ткани. Бронхи, бронхиолы, альвеолы заполнены серозной жидкостью с примесью эри троцитов, лейкоцитов и десквамироваиных клеток эпителия. Эпителиальные клетки бронхов — в состоянии слизистой дистрофии и некроза. В печени — застойная гиперемия, в клетках паренхимы — зернистая или жировая дистрофия, в некоторых дольках — некротические очажки. Слизистая желчного пузыря отечна, разрыхлена, покровный эпителий некротизирован, местами десквамиро- ван. Селезенка полнокровна, многие лимфоциты в состоянии лизиса и пикноза. Количество лимфоидных элементов уменьшено. В почках многие канальцы, клубочки и межканальцевая соединительная ткань нафаршированы эритроцитами. Эпителий извитых канальцев и клубочков в состоянии дистрофии и некроза. В желудочно-кишечном тракте соединительная ткань слизистого и под- слизистого слоев сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, инфильтрирована эритроцитами Эпителий слизистой оболочки некротизирован, во многих участках десквамнрован. Лимфатические узлы полнокровны, наблюдают выход эритроцитов в периваскулярные пространства. Фолликулы опустошены, многие лимфоциты в состоянии лизиса и пикноза
Цитопатология. В культуре клеток НЯ, ВНК, ПЯ, зараженной вирусом болезни Найроби, через 18—24 ч устанавливают деструктивные изменения в виде образования зернистости и эози- нофилии цитоплазмы, пикноза и рексиса ядер Наиболее характерный цитопатологический признак для вируса болезни Найроби — способность его формировать своеобразной морфологии цитоплазматические эозинофильные тельца-включения. Последние имеют самую разнообразную форму — от кольцевидных образований, окружающих ядро со всех сторон, до огромных глыбчатых, причудливой формы и структуры тел. Включения содержат РНК и вирусный антиген, подтверждая их вирусную природу, и тем самым служат важным диагностическим признаком.
Диагноз ставят на основании обнаружения слизистых истечений из носовых отверстий, диареи, трахеита, отека легких, спле- нита, холецистита, геморрагического гастроэнгероколнта с полосчатыми кровоизлияниями по верхушкам складок слизистой оболочки, нефрозонефрита, цитоплазматических телец-включений в культуре клеток ВНК, ПЯ, НЯ.
Дифференциальный диагноз. Болезнь Найроби следует отличать от лихорадки долины Рифт, катаральной лихорадки овец и гидроперикардита жвачных. Для лихорадки долины Рифт характерны некротические очажки в печени. При гистологическом исследовании в печеночных клетках выявляют внутриядерные ацидофильные тельца-включения. При катаральной лихорадке овец наиболее выраженными патологоанатомическими признаками являются опухание и изъязвление языка, губ, морды, а также дегенеративно некротические изменения скелетной мускулатуры и сердца. Г идроперикардитом болеют жвачные и всеядные животные. Болезнь характеризуется развитием серозно-фибринозного перикардита.
Еще по теме БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ:
- БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ Naiobi sheep Disease (англ.); Nairobi-Kankcheit des Schafes und der Liege (нем.); Maladie de Nairobi du mouton (франц.)
- БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
- БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
- БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
- ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
- БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)
- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
- ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
- БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА
- БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ
- КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ