<<
>>

ПОПУЛЯЦИИ

  Популяцией в экология называют совокупность особей одного вида, находящихся во взаимодействии между собой и населяющих общую территорию. Члены одной популяции оказывают друг на друга не меньшее воздействие, чем физико-химические факторы среда или обитающие рядом организмы других видов.
Поскольку контакты между особями одной популяции происходят чаше, чем между особями разных популяций, то, как мы уже отмечали раньше, именно внутривидовые отношения являются более напряженными, чем межвидовые.

В популяциях проявляются в той или иной степени все формы биотических связей, характерные для межвидовых отношений, но наиболее ярко выражены мугуалистические и конкурентные. Специфические внутривидовые связи - это отношения, направленные на воспроизводство: между особями разных полов и между родительскими и дочерними поколениями.

Популяция представляет собой форму внутривидовой организации или. иначе, форму существования вида, обеспечивающую наиболее полное использование данной группой особей природных ресурсов территории, к которой популяция приурочена. В наиболее рациональном использовании энергетических ресурсов, позволяющем обеспечить оставление потомства, и состоит биологическое значение популяции. При половом размножении обмен генами превращает популяцию в целостную генетическую систему. Если перекрестное оплодотворение отсутствует и размножение происходит вегетативным. партеногенетическим или другими способами, то популяция представляет собой систему клонов, или чистых линий, совместно использующих среду. К этому же типу популяций у организмов, лишенных перекрестного оплодотворения, можно отнести и создаваемые в лабораторных условиях “популяции" тканевых клеток.

В современной биология популяция рассматривается как элементарная единица в процессе эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. Об изменениях, происходящих в генетической структуре популяции, судят по изменению частот и состава аллелей, распознают которые, используя специальные маркеры (например, белки).

Изучение популяций имеет большое практическое значение. Оно позволяет разрабатывать эффективные меры по защите растений. рациональному использованию биологических ресурсов, природоохранные мероприятия. 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме ПОПУЛЯЦИИ:

  1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И микроэволюция
  3. Границы между популяциями, иерархия популяций
  4. 2. Структура популяций
  5. Признаки популяций растений
  6. Мощность популяции
  7. 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
  8. 3. 1. Рост популяции
  9. Численность особей в популяции
  10. 10.2.2. Генетические характеристики популяции
  11. 10.2.1. Экологическая характеристика популяции
  12. 12.2. Экология популяций
  13. Глава 14. СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  14. Модели роста популяций. 
  15. Понятие «популяция»
  16. ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  17. Математическое моделирование динамики популяций
  18. 3. Динамика численности популяций
  19. Популяции и синтетическая теория эволюции
  20. 1. Разнообразие и классификация популяций