Заливы


Залив - часть океана или моря, более или менее глубоко вдающаяся в сушу и постепенно уменьшающаяся по ширине и глубине и не отделенная от сопредельных океанских (морских) участков поднятием дна (подводным порогом).
Залив открыт для воздействия вод океана или моря.
Таким образом, гидрологические и гидрохимические условия заливов тождественны с условиями водоема, частью которого он является. В отдельных случаях местные особенности климата и материковый сток могут придавать гидрологическим характеристикам поверхностного слоя заливов некоторые специфические черты.
К наиболее крупным заливам Мирового океана относятся заливы: Аляскинский, Бенгальский, Бискайский, Большой Австралийский, Гвинейский.
Существует несоответствие некоторых названий на карте приведенным определениям. Так, в ряде случаев название «залив» закрепилось за акваториями, которые по своему гидрологическому режиму являются морями (например, Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский).
По одной из классификаций различают следующие виды заливов:
Эстуарий (рис. 1.3) (от лат. Aestuarium - затопляемое устье реки) - глубокое однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.
Эстуарий образуется, когда приносимые потоком наносы удаляются морскими течениями или приливными движениями и прилегающая часть моря имеет большие глубины; в таких случаях даже при большом выносе наносов отложения их на устьевом участке не происходит.
Устья в виде эстуария имеют реки Енисей, Дон, Темза и многие другие.
Фьорд (норв. fjord) (рис. 1.4) - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Фьорды возникли в результате обработки ледником (в эпоху четвертичного оледенения) и последующего затопления морем речных долин и тектонических впадин.
В мире наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-
Саунд (штат Вашингтон) до Аляски. Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, полуострова Лабрадор, штата Мэн (США) и на некоторых арктических островах.
Лагуна (рис. 1.5) (от лат. lacus - озеро) - вытянутый вдоль берега мелководный залив, соединенный с морем небольшим проливом и отделенный от моря намытым песком. Если в лагуну впадает крупная река, то вода в лагуне может быть почти пресной, а ее уровень может превышать уровень моря. Таковы, например, Куршский и Калининградский заливы.

Рис. 1.3. Ла-Плата - эстуарий на юго-восточном побережье Южной Америки, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана и растянувшийся на 290 км от места слияния рек до Атлантического океана



Рис.
1.4. Фьорд Милфорд (Новая Зеландия)


Длина фьорда в несколько раз превосходит ширину (табл. 1.2).
Таблица 1.2
Характеристики некоторых фьордов

Название

Местоположение

Длина,
км

Ширина,
км

Максимальная глубина, м

Согне-фьорд

Норвегия

204

6

1308

Хардангер-
фьорд

Норвегия

183

10

750

Тронхеймс-
фьорд

Норвегия

137

24

600

Милфорд

Новая Зеландия

19

3

390

Портленд
Канал

Аляска (США)

145

3

385

Лох-Морар

Великобритания

19

3

310

Сагеней

Квебек (Канада)

120

5

30


Рис. 1.5. Куршский залив


Благодаря своей защищенности лагуны часто являются уникальными природными биотопами. Они служат приютом для водных птиц, рыб и зверей. Экологически важные лагуны находятся под защитой международных ведомств.
Лиман (рис. 1.6) - мелководный залив при впадении реки в море. Лиман образуется при затоплении морем долины равнинных рек в результате незначительного опускания суши. Лиман может быть открытым или отделенным от моря. Обычно вода лимана имеет промежуточную соленость между водой моря и пресной водой реки, но при малом притоке пресной воды он может сильно засоляться вследствие испарения.
Примеры: Днепровский лиман, Одесские лиманы, Обская губа.

Рис. 1.6. Чесапикский залив (США) - пример образования залива в результате затопления речной долины


Бухта (рис. 1.7) (нем. bucht) - небольшая часть моря, залива, озера, водохранилища, обособленная от открытых вод частями суши (выступами берегов, скалами и близлежащими островами) и защищенная ими от ветра и волнения.

Местные условия определяют гидрологический режим бухты, который несколько отличается от режима прилегающих к ней вод.
Как правило, бухты служат удобным местом стоянки судов - например, Геленджикская и Цемесская бухты в Черном море, Золотой Рог в проливе Босфор. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Заливы:

  1. Перонская ложная мышь P-seudomys praeconis Thomas, 1910 (IV, 216)
  2. ЭСТУАРИИ И МАНГРЫ
  3. Шельф
  4. Болотный хомячок Reithrodontomys raviventris Dixon, 1908 (I, 207)
  5. Балтийский серый тюлень Halichoerus grypus macrorhynchus Hornschuh et Schilling,1851 (II, 379)
  6. Аркто-бореальное
  7. Бермудский «котел», Или никакой логики
  8. ЛамантинTrichechus manatus Linnaeus, 1758 (VI, 391)
  9. Гренландский кит Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 (I, II, VI, 268)
  10. Балтийская нерпа hispida botnica Gmelm, 1788 (II, 383)