Моря
Море - более или менее обособленная часть океана, обладающая собственным режимом, формируемым под влиянием местных условий и затрудненного водообмена с прилегающими океанскими (морскими) акваториями. Море непосредственно или через проливы сообщается с ними и отделяется от них островами, их грядами и подводными поднятиями (порогами). Главный признак моря - лишь ему присущие гидрометеорологические условия.
С геологической точки зрения современные моря являются молодыми образованиями: все они окончательно оформились в антропогене. Наиболее глубокие моря образовались в местах крупных разломов земной коры (например, Средиземное море). Мелкие моря возникли при затоплении водами Мирового океана окраинных частей материков при их опускании или при повышении уровня океана и располагаются обычно на материковой отмели.
Существует ряд классификаций морей. Согласно классификации А. М. Муромцева по степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на три группы: внутренние моря (средиземные моря и полузамкнутые моря), окраинные моря и межостровные моря. По своему географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые и внутриматериковые.
Внутренние моря - моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или прилегающим морем одним или несколькими проливами.
Находятся под большим влиянием суши, в некоторых морях поверхностные воды сильно распреснены обильным речным стоком (например, Балтийское море, Черное море, Азовское море), в других - имеют повышенную соленость в результате воздействия засушливого климата и слабого влияния материкового стока наряду с большим испарением (например, Красное море, Средиземное море). Для внутренних морей характерна замкнутая циклональная циркуляция поверхностных вод. По специфичности гидрологического режима внутренние моря делятся на средиземные моря и полузамкнутые моря.
Средиземные моря окружены со всех сторон сушей и сообщаются с океаном или морем одним или несколькими проливами. Средиземные моря характеризуются максимальной обособленностью природных условий, замкнутостью циркуляции поверхностных вод и наибольшей самостоятельностью в распределении солености и температуры. К таким морям относятся: Средиземное море, соединяющееся с Атлантическим океаном Гибралтарским проливом (шириной от 14 до 21 км и глубиной на пороге до 366 м); Белое море, соединяющееся с Баренцевым морем через пролив, который называют Горлом (шириной от 45 до 55 км и глубиной на пороге у входа в Горло примерно 20,0 м); Черное море, соединяющееся узким (от 750 м до 3,7 км) извилистым проливом Босфор (длиной 30 км и глубиной от 27,5 м до 121 м) с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы с Эгейским морем.
Полузамкнутые моря частично ограничены материками и отделены от океана полуостровами или цепью островов, пороги в проливах между которыми затрудняют водообмен, который осуществляется значительно свободней, чем в средиземных морях. В формировании природных условий полузамкнутых морей в большей или меньшей степени участвует прилегающий водоем; глубинные воды этих морей ниже отметки самого низкого порога характеризуются высокой однородностью. Это объясняется тем, что котловину заполняют либо воды, охлаждающиеся зимой ниже температуры воды прилегающего океана на отметке порога, либо воды океана, если они на отметке порога имеют более низкую температуру, чем воды морей на поверхности зимой. К полузамкнутым относятся моря: Берингово, Охотское, Японское, которые отделены от Тихого океана соответственно Алеутскими, Курильскими и Японскими островами.
Берингово море соединяется с Северным Ледовитым океаном Беринговым проливом глубиной около 50 м, что затрудняет свободный водообмен между ними, но между Тихим океаном и Беринговым морем наблюдается почти свободный водообмен через четыре пролива в Алеутской гряде с глубинами от 1 тыс. до 4 тыс. м.
Водообмен между Охотским морем и Тихим океаном более затруднен, так как они соединяются проливами Курильской гряды с глубинами не более 2300 м (пролив Буссоль). Еще более затруднен водообмен Японского моря с Тихим океаном и соседними морями, который осуществляется через проливы Сангар- ский (глубиной до 200 м), Корейский (глубиной до 150 м) и Ла- перуза (глубиной до 50 м).
Окраинные моря - прилегающие к материкам моря, в слабой степени обособленные полуостровами или островами. Расположены обычно на шельфе и материковом склоне, лишь иногда захватывают глубоководную область океана. На все особенности этих морей (характер донных отложений, климатический, гидрологический режимы, органическая жизнь) сильное влияние оказывают как материк, так и океан. Типичные окраинные моря: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Норвежское, Беллинсгаузена.
Межостровные моря - моря, окруженные более или менее тесным кольцом островов, пороги между которыми препятствуют свободному водообмену этих морей с открытой частью океана. Почти все межостровные моря находятся среди островов Малайского архипелага. Наибольшие: Яванское море, Банда, Сулавеси. В геоструктурном отношении принадлежат главным образом к современным геосинклинальным областям.
Еще по теме Моря:
- SOS исполинов моря
- НА ДНЕ ДРЕВНЕГО МОРЯ
- Начальный период становления гидробиологии моря
- Семейство тюленевые Familia Phocidae
- Неоген
- Гренландский кит Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 (I, II, VI, 268)
- Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
- Карибский тюлень-монах Monachus tropicalis Gray, 1850 (VI, 382)
- Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
- Испанская рысь Felis lynx pardina Teinminck, 1824 (= Felis pardina) (II, 334)
- Параллельные сообщества. Трофические зоны
- Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)
- Солёность