<<
>>

ЭСТУАРИИ И МАНГРЫ

Большей частью берега Северной Австралии низкие, хотя в районе восточного Арнемленда есть скалы высотой от десяти до семидесяти пяти метров. В других местах песчаные бухты, дюны, вылизанные волнами каменистые площадки и возвышающиеся коралловые бухты обращены к морю.

Считается, что один из самых больших заливов — залив Ван-Димен — образовался в результате прогиба земной коры, а долина реки Фицрой на плато Кимберли и залив Кинг сформированы сбросами. Другие заливы, в том числе залив Карпентария, когда-то были долинами и прибрежными низменностями, затопленными при поднятии уровня моря в конце последнего, ледникового периода. Богатство заиленных устьев рек, эстуариев, спокойных бухт и топких низин приливно-отливной полосы способствовало развитию обширных мангровых лесов. «Мангры» — общее название всех деревьев, приспособившихся к жизни в засоленной, пропитанной водой почве, в которой концентрация соли колеблется при приливах и отливах, и подверженной попеременно то высыханию, то затоплению. Семена мангров, способные выдерживать длительное пребывание в воде, прорастают, когда прилив выносит их на землю. Наилучшего развития мангровая растительность достигает в тропиках, где произрастает наибольшее число видов.

Большая выпь

Мангры обычно хорошо приспособлены к колебаниям уровня приливов (от девяти до двенадцати метров). По-видимому, критическим фактором является для них частота зали

вания их водой во время приливов. Прекрасное высокое дерево ризофора встречается только близ устьев рек. Другие виды деревьев растут выше — в эстуариях, примыкающих к берегу, или на более высоких местах.

Мангры играют большую роль в распространении позвоночных животных. В их ветвях устраиваются летучие собаки и совершают оттуда ночные вылеты в поисках цветущих эвкалиптов в соседнем редколесье и плодов смоковниц, растущих в муссонных лесах. Листьями мангровых растений питаются по- ссумы. С полдюжины видов птиц приуроче-

Новозеландский туи 332

ны к районам мангров. Среди них полосатая выпь, которая гнездится в манграх, а также мангровый зимородок, последний использует эти деревья как наблюдательный пункт, откуда он слетает вниз, чтобы схватить краба. В Северо-Восточной Австралии есть свой бурогрудый крапивник и мангровые медососы. На северо-западе континента два вида золотых визгливых дроздов, а также белогрудый и коричневый визгливые дрозды живут и кормятся среди ветвей и листьев мангров. Другие птицы, как, например, маленький красноголовый медосос и блестящая мухоловка, встречаются как в мангровых, так и в муссонных лесах.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ЭСТУАРИИ И МАНГРЫ:

  1. Болынеухая хутия Capromys auritus Varona, 1970 (VI, 231)
  2. Южная выдра Lutra provocax Thomas, 1908 (VI, 306)
  3. КРОКОДИЛЫ И ПРЫГУНЫ
  4. Хутия Кабреры Capromys angelcabrerai Varona, 1979 (VI, 230)
  5. Бесперая морская свинья Neophocaena phocaenoides G. Cuvier, 1829 (III, V, 245)
  6. Хутия Гарридо Capromys garridoi Varona, 1970 (VI, 232)
  7. Санфелипская хутия Capromys sanfelipensis Varona, 1970 (VI, 235)
  8. Ложная водяная крыса Xeromys myoides Thomas, 1889 (IV, 219)
  9. Серебристый рисовый хомяк Oryzomys argentatus Spitzer et Lazell, 1978 (I, 206)
  10. Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ
  11. Крошечная хутия Capromys nanus G. Allen, 1917 (VI, 234)