Придонные гравитационные течения


В морях и океанах, реках и озерах часто встречается замечательное явление - придонные гравитационные течения. Так принято называть потоки более плотной воды, распространяющиеся вблизи дна под слоем менее плотной. Обычно различают два типа придонных гравитационных течений: термохалинные и мутьевые или взвесенесущие. В первом случае отличие водной массы течения определяется разницей в температуре или солености по сравнению с вышележащими слоями воды (что и породило их название от объединения двух слов: thermo - тепло и hals - соль), во втором - большая плотность придонного слоя определяется наличием взвешенного материала. Наиболее известные придонные течения термохалинного типа связаны с распространением на север антарктической донной воды, один из главных источников которой находится в море Уэдделла, а также средиземноморской промежуточной воды повышенной солености, которая проникает в Атлантику через глубинную часть Г ибралтар- ского пролива и по выходу из него устремляется вниз по материковому склону, отрывается от дна и распространяется в дальнейшем по соответствующей изопикнической поверхности. Составляя менее 0,01 % вод Атлантического океана, средиземноморская промежуточная вода повышенной солености занимает в Атлантике огромную площадь, простирающуюся на северовостоке до Ирландии, на юго-западе до острова Г аити и на юге почти до 10° с.
ш. Наиболее важное свойство придонных гравитационных течений - слабое перемешивание через границу раздела. Это вызвано сложной структурой турбулентности в потоке и, как следствие, обеспечивает их распространение на очень большие расстояния, например антарктической донной воды - от Антарктиды до Бермудского поднятия, т. е. почти через весь Атлантический океан. О существовании придонных потоков известно очень давно из-за хорошей видимости границы раздела придонного потока и вышележащей менее плотной воды.
Несмотря на широкую распространенность придонных течений, данные натурных наблюдений о них весьма неполны и отрывочны. Полученные в лабораторных экспериментах результаты показали вихревой характер распространения головной части придонного течения, который визуально проявляется в виде утолщения языка более тяжелой воды. Непосредственно за головной или фронтальной частью течения следует невозмущенная часть придонного течения одинаковой толщины по всей длине лотка. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Придонные гравитационные течения:

  1. Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 
  2. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ
  3. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  4. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  5. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
  6. Развитие болот в средней тайге
  7. Закономерности распределения гетеротрофных сообществ
  8. ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ БОКОВОЙ СТОК
  9. « Черные дыры»- — миф или реальность?
  10. Развитие болот в южной тайге
  11. Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
  12. Происхождение позвоночных
  13. Прибрежный фронт.
  14. 5.11. Эфирные взрывы. Тунгусский метеорит