Донные отложения
Грунты океанического дна могут быть представлены или коренными породами, или морскими отложениями, т. е. скоплениями рыхлого материала, состоящего из твердых частиц различного состава и происхождения (табл.
Таблица 2.2
Поступление осадочного материала в Мировой океан
Факторы поступления осадочного материала |
Количество, млрд т /год |
Сток речных наносов |
18,3 |
Растворенный сток рек |
1,2 |
Твердый сток ледников |
1,2 |
Эоловый привнос |
2,0 |
Абразия |
0,9 |
Вулканы |
1,7 |
Биогенный материал (карбонатный, кремнистый) |
1,8 |
Всего |
27,3 |
Значительная часть осадков поступает в Мировой океан с суши за счет выноса аллювия реками, а также благодаря разрушительной деятельности ледников, ветра, размыва берегов волнами. Этот материал называется терригенным. Материал, образующийся непосредственно в океане как результат отмирания различных морских организмов, главным образом планктонных, и выпадения в осадок их нерастворимых остатков, носит название биогенного. Значительную часть осадочного материала поставляют вулканы. Это вулканогенный материал. Ряд осадков возникает в результате химического (или биохимического) выпадения тех или иных солей из морской воды или химических процессов, происходящих на морском дне. Эти частицы носят название хемогенных. Кроме того, в результате сгорания метеоритов или болидов в земной атмосфере образуется космическая пыль, оседающая впоследствии на дне океана.
Морские отложения классифицируются также по их генезису и вещественному составу на:
Терригенные отложения обычно классифицируют только по гранулометрическому составу. Выделяют как особую разновидность айсберговые отложения, образующиеся из осадочного материала, выпадающего на морское дно при таянии айсбергов. Они наиболее характерны для антарктических вод Мирового океана.
Биогенные отложения делятся на кремнистые и карбонатные.
Кремнистые отложения состоят из остатков диатомовых водорослей, кремнежгутиковых, радиолярий и кремневых губок. Наиболее распространены среди них диатомовые отложения. В основном они встречаются в приантарктических водах Мирового океана с внешней стороны пояса распространения айсбергов. Это преимущественно илы, содержащие до 70-75 % SiO. Другой пояс диатомовых илов находится в северной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях. Отдельные пятна диатомовых илов, сформировавшихся из панцирей этмодискусов, обнаружены на глубинах более 5 тыс. м в некоторых котловинах тропического пояса Тихого океана. Более широко распространены в тропическом поясе Тихого и Индийского океанов диато- мово-радиоляриевые отложения. Это преимущественно пелито- вые илы со значительной примесью терригенного глинистого материала. Кремнегубковые отложения чаще всего встречаются на шельфе Антарктики, есть они также в Охотском море.
Карбонатные отложения делятся на ряд типов. Наиболее распространены фораминиферо-кокколитовые и фораминифе- ровые илы. Фораминиферовый ил содержит до 90 % СаСО3. По гранулометрическому составу это алевритовый или пелитовый осадок, в некоторых случаях - песок, состоящий из раковинок донных (бентосных) фораминифер. Основную массу карбонатных илов составляют раковинки планктонных фораминифер, по большей части глобигерин, а также известковые пластинки покровов кокколитофорид - планктонных известковых водорослей. При значительной примеси раковин планктонных моллюсков пте- ропод выделяют птероподово-фораминиферовые отложения.
К карбонатным отложениям относятся также различные кораллово-водорослевые осадки, состоящие из остатков кораллов и известковых водорослей.
Пирокластические отложения образуются в непосредственной близости от вулканов.
Полигенные осадки - это глубоководная красная глина. Она залегает на глубинах более 4500 м, что связано с положением уровня карбонатной компенсации (УКК), т. е. с критической глубиной карбонатонакопления. УКК - уровень в океане, ниже которого скорость растворения карбоната кальция превышает скорость его осаждения. На глубине, большей, чем УКК, происходит полное растворение известковых частиц, благодаря чему здесь накапливаются различные тончайшие нерастворимые частицы, из которых и образуется красная глубоководная глина. В красных глинах всегда присутствуют кремнистые биогенные остатки (диатомовые, радиолярии и др.), космическая пыль и т. д.
Хемогенные отложения - это карбонатные оолитовые и родственные им осадки. Оолиты - мельчайшие шарики извести, образующиеся в результате химического выделения извести из раствора, для чего необходимо перенасыщение поверхностного слоя воды СаСО3.
К этой же группе относятся глауконитовые пески и илы - осадки различного состава с заметной примесью глауконита - минерала вторичного генезиса.
К хемогенным образованиям относятся и железомарганцевые конкреции - стяжения гидроокислов железа и марганца с примесью различных других соединений. Поперечник конкреций варьирует в пределах от 1 до 25 см, но встречаются и конкреции массой до 850 кг (Филиппинская впадина).
Для современных процессов осадконакопления в Мировом океане характерна географическая зональность: климатическая (по мере перехода из одной климатической зоны в другую), вертикальная (по мере увеличения глубин океана) и циркумконти- нентальная (по мере удаления от континентов в сторону океана).
В тропическом и умеренном поясах дно океана до глубины 4500-5000 м занято в основном биогенными известковыми отложениями, а глубже УКК - красными глубоководными глинами. Субполярные зоны отличаются сосредоточением биогенного (кремнистого) материала, а полярные - айсберговых отложений. Третий тип зональности определяется удаленностью от материков, т. е. от главных источников питания океанов осадочным материалом. С этой закономерностью связано и уменьшение скорости осадконакопления от окраин морских и океанических бассейнов к их центрам, что отражает затухание интенсивности питания водоемов по мере удаления от материков. Скорость осадконакопления варьирует в широких пределах. В большинстве районов океана обычно отлагается слой толщиной 1 мм за 1 тыс. лет. Но в некоторых районах ложа скорость осадконакопления составляет всего 0,1-0,3 мм за 1 тыс. лет. Нередко на поверхность дна, особенно в горных районах, выходят обнаженные коренные породы, не прикрытые осадками. Наиболее медленно идет накопление глубоководных красных глин. Интенсивное накопление осадков со скоростью сотен миллиметров за тысячу лет происходит на приустьевых взморьях крупных рек. Высокие скорости осадконакопления свойственны также котловинам морей переходных зон (например, 40 мм за 1 тыс. лет в Черном море), некоторым глубоководным желобам (до 100 мм за 1 тыс. лет в Алеутском желобе). Как и в распределении типов осадков, в распределении скоростей осадконакопления четко проявляется закон географической зональности. Из 18,3 млрд т аллювиального материала, поступающего в океан за год, 7,4 млрд т приходится на 16 крупнейших рек тропическоэкваториального пояса, что обеспечивает максимум терригенно- го осадконакопления в пределах гумидной экваториальной зоны. Районы океана, прилегающие к аридным областям тропической зоны, отличаются крайне медленным накоплением осадков. В гумидных областях умеренных зон скорости осадконакопления снова возрастают. Со скоростью осадконакопления связана мощность осадков. В противоположность шельфу и материковому склону материковое подножье отличается большой мощностью осадочного слоя, измеряющегося несколькими километрами. Большие мощности осадочного слоя обнаружены также в котловинах окраинных и средиземных морей. Минимальные мощности осадочного слоя характерны для котловин ложа океана, а также для склонов и некоторых вершин подводных гор и хребтов.
Еще по теме Донные отложения:
- Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
- Потребители донных органических отложений.
- Влияние литологического состава подстилающих пород на генезис торфяных отложений
- Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
- ЗООГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
- САПРОПЕЛИ ОЗЕР СИБИРИ ДЛЯ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙТ. А. Пушкарева, Т. М. Тронова, Н. Г. Клопотова, М. Г. Бородина
- Хоботнорьшые (Mastacembelidae)
- Афиосемионы (Aphyosemion)
- СЕМЬИ С ОВУЛИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ПЧЕЛАМИ
- Жизнеспособность.
- 3.4.2. Опорные разрезы в средней тайге
- СООТНОШЕНИЕ ГУМУСООБРАЗОВАНИЯ И ТОРФОНАКОПЛЕНИЯ ВЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСАХ СРЕДНЕЙ И СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ