<<
>>

СООТНОШЕНИЕ ГУМУСООБРАЗОВАНИЯ И ТОРФОНАКОПЛЕНИЯ ВЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСАХ СРЕДНЕЙ И СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ

 

Л. Г. Богатырев, В.А. Сапожникова

МГУ, факультет почвоведения

Заболоченные леса являются одними из основных, и часто преобладающими компонентами таежных биогеоценозов, особенно в средней и северной тайге.

Вместе с тем, своеобразие соотношения процессов преобразования органического вещества на различных территориях, и прежде всего гу- мусообразования и торфонакопления. обусловлено различными причинами. Помимо гидротермических условий, которые являются общими для всех территорий, региональная специфика обусловлена целым рядом других фак- 94

хоров. В их числе важнейшими являются характер почвообразующих пород, особенности рельефа, история развития района в голоцене. Исследование северотаежных экосистем севера Западной Сибири (бассейн реки Лонг- К)ган). лесов Архангельской области и республики Коми, включающее как изучение морфологии органопрофилей, так и оценку гумусного состояния в целом, позволило установить некоторые общие закономерности.

Особенности торфонакопления на севере Западной Сибири обусловлены реликтовым характером торфяных бугров, находящихся на различных стадиях деградации. Различная мощность торфа на фоне подстилания тяжелосуглинистыми или песчаными отложениями обусловливает своеобразный характер современного эволюционного развития. При незначительной мощности торфа, подстилании песчаными отложениями и поселении леса возможна трансформация торфа с его последующей дифференциацией и образованием грубогумусных горизонтов. На тяжелосуглинистых отложениях и при значительной толщине торфа, его последующая эволюция явно носит замедленный характер. Существует и современная эволюция торфа, обусловленная явлениями перехода болотных экосистем из гидроморфной стадии в автоморфную с постепенной профильной дифференциацией в зависимости от степени поднятия над уровнем болота, сопровождаемого образованием мерзлотных форм мезорельефа, часто плоскобугристого характера.

Гумусообразование в этом случае также диагностируется по слабой прокра- шенности горизонтов, залегающих под торфом. В низкобонитетных лесах на песчаных подзолах гумусообразование выражено чрезвычайно слабо. Отмечено своеобразие пространственного распределения торфянистых и деструктивных подстилок. Если в лесах европейского севера современное торфона- копление обусловлено характером микропонижений, то в лесах севера Западной Сибири их генезис связан с характерными остаточными формами мерзлотного комплекса, при котором торфянистый характер приобретают подстилки при выходе к поверхности тяжелосуглинистых пород, чередующихся в горизонтальном отношении с легкими песчаными породами.

Торфонакопление в заболоченных лесах европейского севера, например, в республике Коми, также имеет своеобразный характер. Если торфонакопление в сосновых экосистемах имеет часто локальный характер, обусловленный особенностями рельефа, то торфонакопление в еловых лесах характеризуется значительной пространственной протяженностью, например, в пределах распространения суглинистых пород, характерных для территории изученного Сосногорского лесхоза. Обращает на себя внимание, что на большой территории мощность торфа все-таки ограничена, и часто не превышает 60-70 см, что, вероятно, является своеобразным пределом для данных гидротермических условий. Существенно, что на песчаных отложениях, причем занимающих значительные территории, преимущественная роль принадлежит процессам преобразования и минерализации органического вещества на фоне отсутствия его закрепления в профиле почв. Исследования территорий бассейна реки Айювы, Тобыси, Кедвы показали, что в этих ус- ловиях, характерных для северотаежных и частично среднетаежных ландшафтов, современные центры гумификации перемещаются от автоморфных, часто занятых заболоченными лесами, ландшафтов, к транзитным формам рельефа. Последние характеризуются приуроченностью к склонам, с характерным проточным увлажнением, с повышенной трофностью, и соответственно с более высоким бонитетом произрастающих лесных биоценозов.

Аналогичная ситуация описана нами и для лесов Архангельской области, где накопление гумуса в перегнойных горизонтах также приурочено к лесам с проточным характером увлажнения, тогда как в автоморфных позициях интенсивность гумусообразования выражена незначительно, за исключением случаев формирования лесов на карбонатных породах в условиях хорошего дренажа. Следует отметить, что смещение максимумов гумусообразования к полугидроморфным условиям на фоне преобладающего распространения заболоченных лесов является подтверждением некоторых предположений И.В. Тюрина о роли гидроморфизма в гумусообразовании. Образовавшийся в таких условиях гумус может быть довольно устойчив во времени. Некоторые изученные почвы сосновых лесов в пределах лесостепной зоны (Присурский лесной массив), характеризуются не только высоким содержанием гумуса, достигающим 10% при его гуматном составе (Сгк:Сфк = 1,7-2,3), но и его явно унифицированным характером, что подтверждается микроморфологическими исследованиями. Можно предположить, что при близком залегании тяжелосуглинистых грунтов, подстилающих песчаные отложения, накопление гумуса проходило в предыдущую стадию развития почв при гидроморфном режиме. В дальнейшем, по мере развития дренирующей овражной сети, происходило постепенное обсыхание почв, сопровождающееся конденсацией продуктов преобразования органического вещества и образованием унифицированного органогенного материала. В виде реликта он сохранился в составе гумуса до настоящего времени.

Таким образом, с учетом того, что гумусное состояние почв интегрально отражает все стадии преобразования органического вещества, показано, что как торфонакопление, так и в ряде случаев гумусонакопление носят зачастую реликтовый характер, и связаны с предыдущими гидроморфными стадиями эволюции почв. Направление современных стадий эволюции заболоченных лесных почв связано с соотношением процессов гумусообразования и торфообразования, которое, в свою очередь, определяется комплексом биоклиматических, гидрологических, литологических условий и характером рельефа. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме СООТНОШЕНИЕ ГУМУСООБРАЗОВАНИЯ И ТОРФОНАКОПЛЕНИЯ ВЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСАХ СРЕДНЕЙ И СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ:

  1. Гумус и азот почв северной тайги
  2. Динамика вертикальной скорости торфонакопления, биологической продуктивности болотных систем и темпов заболачивания
  3. Зональные особенности гумусообразования в подзолистых почвах Кольского полуострова
  4. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  5. РЕКОНСТРУКЦИЯ РАЗВИТИЯ КОТЛОВИННОГО БОЛОТАЮЖНОЙ ТАЙГИ
  6. О СТРУКТУРЕ КОРЕННОГО ЕЛЬНИКА НА МЕЗООЛИГОТРОФНОМБОЛОТЕ ЮЖНОЙ ТАЙГИ
  7. ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ
  8. В. Я. Частухин РАСПАД РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  9. Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  10. Соотношение микро- и макроэволюции
  11. Соотношение врожденных и приобретенных компонентов поведения
  12. Дозы и соотношения удобрений в ягодниках
  13. СРЕДНИЙ КРОНШНЕПNumenius phaeopus L.