СЛИЗИСТЫЕ (ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ) ВЕЩЕСТВА

  Слизистые (обволакивающие) вещества обладают способностью при смешивании с водой образовывать коллоидные растворы (студни), обладающие большой вязкостью. Такие растворы плохо проводят тепло, оказывают адсорбирующее и болеутоляющее действие.
Покрывая ткань (кожу, слизистые оболочки) тонким слоем, они предохраняют рецепторы от раздражения, затрудняют всасывание вещества, оказывают противовоспалительное действие. Препятствуя теплоотдаче, действуют как согревающий компресс, ускоряя снижение воспаления. Задаваемые внутрь при явлениях воспаления в желудочно- кишечном тракте, слизистые вещества компенсируют недостающую в нем слизь и действуют противовоспалительно. Действие их в желудке и тонком отделе кишечника непродолжительно (около 1 часа), поэтому их применяют 3—5 раз в день.
Применяют слизистые вещества в качестве противовоспалительного средства, при катарах слизистых оболочек и повреждениях кожи, для уменьшения раздражающего действия и снижения всасывания ядовитых веществ из желудка и кишечника; наружно — в форме припарок при воспалениях тканей.
Желатоза — веЫоза — продукт гидролиза желатина.
Свойства. Аморфный порошок желтоватого цвета. Растворяется в воде (1:10), в спирте не растворяется. Хранят в банках в прохладном месте.
Действие. Водные растворы обладают большой вязкостью и обволакивающими свойствами.
Применение. Применяют внутрь как противовоспалительное средство, а также внутрь и ректально вместе с раздражающими средствами для снижения их действия на слизистые оболочки. Используют для приготовления клеевых повязок (35—40%-ный раствор).
Дозы внутрь: собакам — 1,0—3,0 г; кошкам — 0,2—1,0 г.
Крахмал — Ату1иш — (пшеничный, картофельный, кукурузный, рисовый) — полисахарид.
Свойства. Белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в воде. Водная взвесь крахмала (1:5) с кипящей водой (до 50 частей) образует коллоидный раствор (слизь).
Действие. Крахмал (крахмальная слизь) оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие.
Применение. Применяют внутрь при воспалении желудочно- кишечного тракта, копростазах, засорении желудка песком, для уменьшения раздражающего действия некоторых лекарственных веществ и всасывания ядовитых средств. Наружно — как обволакивающее и подсушивающее средство при мокнущих дерматитах, ранах, экземах (в форме присыпок с тальком, йодоформом, окисью цинка). Внутрь применяют в форме слизи.
Дозы внутрь: собакам — 1,0—5,0 г; кошкам 0,2—3,0 г. Назначают
  1. 4 раза в день.

Корень алтея — Radix Althaeae (корень многолетнего травянистого растения — алтея лекарственного, просвирняка).

Свойства. Содержит большое количество слизистых веществ (до 35%), крахмал (до 30%), сахар, каротин, минеральные вещества и др.
Действие и применение. В качестве обволакивающего и противовоспалительного средства применяют при воспалении желудка и кишечника, при копростазах, для уменьшения раздражающего действия лекарственных средств, как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при воспалении дыхательных путей.
Назначают внутрь в виде отвара (1:20—1:30).
Дозы внутрь: собакам — 2,0—10,0 г; кошкам — 0,5—5,0 г.
Клубни ятрышника — Tyber Salep (клубни многолетнего травянистого растения семейства орхидных).
Свойства. Содержит слизь (до 27%), крахмал (27—31%), сахар, щавелево-кислый кальций, минеральные соли.
При кипячении с водой образует густоватую слизь. Высушенные молодые клубни ятрышника называют салепом. Хранят в сухом месте в закрытых банках.
Действие. Слизистые вещества ятрышника при приеме внутрь нейтрализуют действие токсинов, снимают воспаление желудка и размягчают его содержимое.
Применение. В качестве обволакивающего средства при гастроэнтеритах, при отравлении различными ядами для уменьшения их всасывания.
Слизь получают при взбалтывании порошка салепа с горячей водой.
Дозы внутрь: собакам — 1,0—5,0 г; кошкам — 0,5—1,0 г.
Семена льна — Semina Lini (зрелые семена льна обыкновенного).
Свойства. Содержат до 30% масла льняного и 5—10% слизистых веществ. Намоченные в воде, покрываются слоем разбухшей слизи. Несовместимы с кислотами, спиртом, солями тяжелых металлов. Хранят в закупоренных сосудах.
Применение. Наружно для припарок при тендинитах, абсцессах и внутрь как обволакивающее и смягчающее средство при воспалении желудка и кишечника, при копростазах, язвенной болезни.
Слизь готовят в соотношении 1:30 взбалтыванием семян в горячей воде.
Дозы внутрь: собакам — 2,0—5,0 г; кошкам — 1,0—3,0 г.
Цветки и листья мальвы — Flores et folia Malvae (мальва лесная, просвирник).
Свойства. Содержат большое количество слизи, витамин С, каротин, сахар, гликозид мальвин.
Действие. Обладают выраженным мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Применение. Назначают в виде отвара и настоя. Применяют наружно в форме припарок как мягчительное средство, внутрь — в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего при воспалении желудка, кишечника и дыхательных путей.
Дозы внутрь: собакам — 5,0—15 г.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме СЛИЗИСТЫЕ (ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ) ВЕЩЕСТВА:

  1. Резорбция через слизистую глаз
  2. ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ-БОЛЕЗНЬ СЛИЗИСТЫХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  3.    Болезни обмена веществ
  4. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  5. Влияние химических веществ. 
  6. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  7. Прозрачность вещества
  8. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  9. Передвижение веществ и их обмен
  10. Поступление веществ в растение
  11. Индуцирующие вещества
  12. РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  13. Создание органического вещества. 
  14. ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  15. Доступность питательных веществ почвы
  16. НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ТРАНКВИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  17. Общая характеристика и классификация боевых токсических веществ
  18. 2.3.5. Внутриклеточный поток веществ