ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

  Воспаление — многосторонняя патологическая реакция организма на повреждение тканей механическими, физическими или биологическими факторами. Оно сопровождается напряжением тканей в очаге поражения, нарушениями обмена веществ, повышением температуры и болезненностью.

Многие заболевания животных сопровождаются значительными потерями крови. Причины их различны: травмы (порезы, раны, открытые переломы), внутренние кровотечения, связанные с нарушением целостности кровеносных сосудов, кровотечения вследствие нарушения (замедления) процесса свертываемости крови.
Лекарственные вещества, применяемые в качестве противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, относятся к различным фармакологическим группам и весьма разнообразны по механизму действия.
С этой целью чаще всего используют препараты из группы мягчительных, слизистых (обволакивающих) и вяжущих веществ.
МЯГЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Мягчительные вещества — это жиры и жироподобные вещества, которые, покрывая или проникая в толщу кожи и слизистых оболочек, увеличивают их эластичность и защищают от воздействия раздражающих факторов внешней среды, защищая тем самым чувствительные рецепторы кожи и слизистых оболочек от различных раздражителей.
Проникая в глубь эпидермиса кожи, эти вещества делают ее мягкой и эластичной, уменьшают напряжение воспаленной ткани, размягчают и способствуют отторжению омертвевших клеток кожи. Одновременно они улучшают местное кровообращение и восстанавливают трофику тканей.
Мягчительные средства применяют для смягчения кожи и слизистых оболочек, для защиты поврежденной кожи (ожоги, язвы) от попадания пыли, микроорганизмов и других раздражителей; при воспалении желудочно-кишечного тракта. Принятые внутрь, они размягчают фекальные массы, способствуя более легкой и полной их эвакуации из организма. Мягчительные средства применяют в чистом виде или как основу для изготовления мазей, паст, линиментов.
Мягчительные средства представлены веществами животного, растительного и минерального происхождения.
Вазелин — Vaselinum — продукт переработки нефти.
Свойства. Однородная мазеобразная масса желтого или белого цвета без запаха. Белый вазелин получают из желтого, отбеливая его окислителями. Плавится при 37—50° С. В воде не растворяется. Хорошо растворяется в эфире, бензине, плохо — в спирте. Хорошо смешивается с жирными маслами и жирами. Очень стоек и долго сохраняется в плотно закупоренных стеклянных и жестяных банках в прохладном месте.
Действие и применение. Вазелин плохо всасывается и препятствует всасыванию других веществ. Поэтому на его основе готовят поверхностно действующие мази и пасты (камфорная, свинцовая, ртутная и др.). В чистом виде его используют как мягчительное средство при воспалениях кожи, слизистых оболочек, ранах, ссадинах, при маститах.
Белый вазелин с добавлением 5%-ной борной кислоты называется борным вазелином и применяется так же, как и обычный вазелин.
Глицерин — Glycerinum (трехатомный алкоголь).
Свойства. Сиропообразная бесцветная жидкость без запаха, сладковатая на вкус. Смешивается с водой и спиртом в любых отношениях. Очень хорошо поглощает воду (гигроскопичен). Способность глицерина хорошо поглощать воду препятствует его засыханию или кристаллизации, поэтому он предотвращает высыхание лекарственной массы.
Действие. На ткани действует мягчительно и обволакивающе. Хорошо всасывается слизистыми оболочками, а кожей почти не всасывается. Усиливает секрецию пищеварительных желез и работу кишечника.
Применение. Наружно применяют как мягчительное и антисептическое средство в смеси с водой (1:1 или 1:3), в форме мазей со спиртом или йодом (1:1) — при заболеваниях кожи вымени и сосков.
Аптечная глицериновая мазь состоит из глицерина, крахмала и воды (93:7:7).
Глицерин раздражает слизистую оболочку прямой кишки, способствует опорожнению заднего отдела кишечника от кала, поэтому часто назначают клизмы из него в равных соотношениях с водой.
Дозы внутрь: собакам — 2—10 г.
Для усиления работы кишечника глицерин дают внутрь и в дозах: собакам — 15—20 г, кошкам — 5—10 г.
Ланолин — Lanolinum — жироподобное вещество. Получают при промывании овечьей шерсти.
Свойства. Вязкая желтовато-бурого цвета масса со слабым своеобразным запахом. Различают водный ланолин и безводный. По своим свойствам они мало различаются. Ланолин стоек и может сохраняться годами. Хранят в прохладном защищенном от света месте.
Действие и применение. Хорошо поглощает воду, поэтому его используют при изготовлении подсушивающих мазей. Он обладает мягчительными свойствами, легко проникает в кожу, повышает ее эластичность. Препарат используют как основу для приготовления различных мазей, наружно в чистом виде — для смягчения кожи.
Очищенный свиной жир — Adeps suillus depuratus. Свежий жир с внутренних органов свиньи.
Свойства. Белая однородная масса со слабым своеобразным запахом. В воде не растворяется, но может смешиваться с ней до половины своего веса.
Действие и применение. Легко и глубоко проникает в кожу и обладает мягчительными свойствами. Хорошо смешивается с различными лекарственными веществами. Его широко используют в качестве основы для мазей. Хранят в темном, сухом и прохладном месте. При неправильном хранении быслро прогоркает.
Применяют наружно как умеренно подсушивающее, мягчительное и повышающее эластичность кожи средство.
Озокерит — Ozokeritum medicinalis. Относится к группе нефтяных битумов.
Свойства. По виду и консистенции напоминает пчелиный воск. По цвету значительно темнее — от коричневого до черного, на ощупь — жирный. Слегка пахнет керосином.
Растворяется в скипидаре, керосине, эфире. Смешивается с парафином и минеральными маслами. Хранить его следует в закрытых банках и прохладном темном месте.
Действие и применение. Озокерит содержит биологически активные вещества и обладает способностью долго сохранять тепло. Применяют его в основном наружно в горячем виде. Следовательно, он воздействует на организм и как химический, и как тепловой фактор. Длительное время сохраняя тепло, стимулирует обменные процессы. Он оказывает противовоспалительное действие.
Озокеритом лечат воспаление кожи, суставов, мышц и маститы.
Перед применением его стерилизуют на водяной бане 30 мин при 100° С. Затем кистью наносят на больное месте и оборачивают клеенками и бинтами. Продолжительность процедуры от 40 до 90 мин 1 раз в день. Курс лечения 10—15 дней подряд.
Масло растительное — Oleum Halianthi (подсолнечное, льняное, хлопковое).
Получают из семян соответствующих растений.
Свойства. Прозрачная жидкость светло- или темно-желтого цвета с характерным запахом и вкусом. При хранении на открытом воздухе прогоркает. Хранят в закупоренном сосуде.
Действие и применение. Применяют наружно как мягчительное средство в чистом виде или в составе линиментов с другими веществами (скипидаром, нашатырным спиртом и др.), ослабляя их раздражающее действие. Используют в качестве растворителя для лекарственных веществ, назначаемых наружно и внутрь. Принятое внутрь, оказывает слабительное действие.
Дозы внутрь: собакам — 10—50 мл.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА:

  1. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА
  2. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
  3. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
  4. Средства ветеринарной терапии
  5. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  6. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  7. Интоксикация наркотическими средствами
  8. СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
  9. Внесение навоза мобильными средствами
  10. БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ (АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ) И ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ (АНТИПИРЕТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА
  11. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ФИЗИОТЕРАПИИ И ФИЗИОПРОФИЛАКТИКИ
  12. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  13. Другие механические транспортные средства
  14. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОГО И ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
  15. Применение мобильных средств для внесения навоза