НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ТРАНКВИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  Препараты этой группы психотропных веществ оказывают сложное влияние на организм животных. Они действуют общеуспокаивающе на центральную нервную систему и центры вегетативной иннервации, угнетают мозговой ствол и ретикулярную формацию головного мозга, ослабляют рефлексы, идущие от внутренних органов и поверхности тела к коре головного мозга, понижают температуру, расслабляют скелетную мускулатуру, снижают процессы сгорания и распада веществ в организме.
Кроме того, снижают стресс-реакции организма животных.
Средства этой группы принято разделять на нейролептические, применяемые преимущественно при тяжелых нарушениях деятельности нервной системы, и транквилизирующие, применяемые при легких формах поражения центральной нервной системы.
НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (НЕЙРОЛЕПТИКИ)
Основной особенностью их действия является снижение реакции организма на все раздражители, вызывающие беспокойство, агрессивность и особенно страх, понижение напряженности скелетной мускулатуры. Их используют в качестве эффективных средств предупреждения и устранения стрессовых состояний животных, а также повышения функции адаптационных механизмов их организма при экстремальных нагрузках.
Аминазин — Аттагтит (хлорпромазин, гибернал, ларгактил, плегомазин, пропафенин и др.).
Свойства. Гигроскопический мелкокристаллический порошок белого или слегка кремового цвета, легко растворяется в воде. Обладает бактерицидным действием, поэтому растворы можно готовить на прокипяченной дистиллированной воде без последующей стерилизации.
Растворы аминазина несовместимы с растворами барбитуратов, карбонатов.
Выпускают драже по 0,025, 0,05 и 0,1 г; 2,5%-ный раствор в ампулах по 1, 2, 5 и 10 мл. Хранят с предосторожностью в затемненном месте (список А).
Действие. Действует успокаивающе на центральную нервную систему. Под его влиянием возникает так называемый атарактический эффект, т.е. проявляется безразличие к окружающей среде; уменьшается реакция организма на внешние раздражения и неблагоприятные условия, снижается или прекращается стресс, понижается двигательная активность. Устраняются явления тревоги, агрессивности, возбудимости. Оказывает также спазмолитическое, противосудорожное и гипотермическое действие. Усиливает влияние наркотических, снотворных, анестезирующих и анальгезирующих средств.
Применение. Внутрь, внутримышечно и внутривенно как антистрессовое средство при различных манипуляциях с животными; для премедикации и потенцирования действия наркозных, снотворных и противосудорожных средств. Одновременное применение наркозного средства или анестетика с аминазином создает условия для спокойного проведения операции, полного мышечного расслабления, устранения беспокойства, шока, рвоты у наркотизированных животных.
НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ТРАНКВИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА 27
Используют для уменьшения нервного возбуждения при чуме собак, эклампсии, неврозах, при зудящих дерматитах и некоторых аллергических заболеваниях кожи, как противорвотное при дегельмити- зации собак ареколином.
Аминазин обладает раздражающими свойствами, поэтому его назначают внутрь после кормления или вместе с молоком, с крахмальной слизью. При подкожном введении оказывает сильное раздражающее действие на ткани.
Дозы: собакам — 2,0-3,0 мг/кг внутрь и внутримышечно (средние дозы); кошкам внутримышечно 1,2—1,5 мг/кг массы животного.
Галоперидол — Haloperidolum (галофен, галдол и др.).
Выпускается в таблетках по 0,0015 и 0,005 г (1,5 и 5 мг); 0,2%-ный раствор для приема внутрь во флаконах по 10 мл (10 капель содержит 1 мг галоперидола) и 0,5%-ный раствор в ампулах по 1 мл для подкожного, внутримышечного и внутрибрюшинного введения.
Действие и применение. Блокирует центральные альфа- норадренергические и особенно сильно центральные дофамические рецепторы. Является одним из наиболее активных нейролептиков. Обладает седативным эффектом, потенцирует действие снотворных, наркотиков и анальгетиков. Оказывает сильное противорвотное действие.
В минимальных дозах понижает реакцию на внешние раздражения на фоне снижения двигательной активности животных и легкого угнетения. Действие препарата проявляется через 15—25 мин после введения, достигая максимума через 40—60 мин и продолжается в течение нескольких часов.
Дозы (ориентировочные): внутрь — 0,07—0,1 мг/кг массы, внутримышечно — 0,045—0,08 мг/кг.
Мепазин — Mepazinum (лакумин, некацинум).
Свойства. Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде. На свету растворы препарата разлагаются.
Выпускают таблетки по 0,025 и ампулы по 1 и 2 мл 2,5%-ного раствора. Хранят с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте.
Действие. Обладает адренолитическим и М-холинолитическим, противосудорожным, спазмолитическим и антигистаминным действием. Усиливает действие анальгетиков, наркотиков и анестезирующих веществ. По седативному действию уступает аминазину.
Применение. При подготовке животных к наркозу, при двигательном возбуждении, обезболивании родов, неврозах сердечно-сосудистой системы, при нервной форме чумы.
Дозы: собакам внутримышечно — 15—20 мг.
Пропазин — Propazinum (ампазин, промазин).
Свойства. Белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. Растворим в воде. Под действием света препарат и его растворы приобретают синевато-зеленый цвет.
Выпускают в виде драже по 0,025 и 0,05 г и в ампулах по 2 мл раствора 2,5%-ной концентрации. Хранят с предосторожностью (список Б).
Действие. Обладает седативным действием, уменьшает двигательные реакции, потенцирует действие наркотиков, анальгетиков и мест- но-анестезирующих веществ, оказывает гипотермическое и противо- рвотное действие.
По воздействию на организм пропазин качественно сходен с аминазином, но слабее его, менее токсичен, местное раздражающее действие более слабое; однако противогистаминный эффект выражен сильнее, чем у аминазина.
Применение. Показания к применению те же, что и у аминазина. Вводят препарат внутрь, внутримышечно и внутривенно. При внутримышечном введении ампулированный раствор пропазина разводят в изотоническом растворе хлорида атрия или в 0,25%-ном растворе новокаина.

Дозы: собакам и кошкам внутрь 2,0-3,0 мг/кг и внутримышечно 1,2—1,5 мг/кг массы животного.
Трифтазин — Triftazinum (стелазин, трифлуоперазин, флуперин).
Свойства. Белый или слегка зеленовато-желтый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, на свету темнеет.
Выпускают порошок, драже и таблетки по 0,001, 0,005 и 0,01 г; в ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора. Хранят с предосторожностью (список Б).
Действие. В малых дозах оказывает седативное действие, а в больших — действует как снотворное и наркотическое средство. Уменьшает реакции на окружающую обстановку, расслабляет тонус мускулатуры тела, ослабляет моторную функцию желудочно- кишечного тракта, но не обладает противосудорожным и спазмолитическим действием.
Применение. Назначают внутрь при нервной форме чумы собак, нервном возбуждении, для снижения стрессовых состояний при транспортировке животных, для усиления действия наркотических и снотворных средств.
Противопоказан при остром гепатите, болезнях крови и сердца с нарушением проводимости.
Дозы внутрь: собакам — 2—5 мг на животное, кошкам — 0,1 мг/кг массы (минимальная доза).
НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ТРАНКВИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА 29
Этаперазин — АеИгарегагтит (хлорпиперазин, перфеназин, три- лафон).
Свойства. Белый кристаллический порошок. Растворим в воде. Порошок и его водные растворы разрушаются на свету.
Выпускают порошок и таблетки по 0,004, 0,006 и 0,01 г. Хранят в герметической посуде из темного стекла (список Б).
Действие. Является активным нейролептическим средством. Оказывает более сильное седативное и противорвотное действие, чем аминазин. Расслабляет мышцы. Несколько слабее, чем аминазин, потенцирует действие снотворных и наркотических веществ; гипотерми- ческое влияние выражено слабо; по адренолитической активности немного уступает аминазину.
Применение. Назначают при двигательном нервном возбуждении, нервной форме чумы собак, при кожном зуде, икоте, как противорвотное средство. С успехом применяется для предотвращения морской болезни у собак — дают внутрь за 30—40 мин до начала рейса.
Дозы внутрь: собакам — 10 мг.
Завышенные дозы могут вызвать длительное угнетение и вегетативные расстройства.
Ромпун — Яошрип (ксилазин).
Свойства. Белый кристаллический порошок горького вкуса без запаха. Легко растворим в воде и метаноле.
Выпускают порошок и 2%-ный раствор в ампулах по 25 мл. Раствор стерилизуют кипячением в течение 30 мин. Хранят в прохладном, защищенном от света месте (список Б).
Действие. Обладает свойством мышечного релаксанта (обездвиживание), седативным, анальгезирующим и анестезирующим действием. Действие препарата проявляется через 5—15 мин. Для умеренного действия вводят в половинной дозе.
Побочное действие. Временное умеренное снижение кровяного давления, понижение температуры тела.
Применение. Используют для предупреждения агрессивности и пугливости животных; для успокоения строптивых животных при исследованиях и лечении, а также при хирургическом вмешательстве (обработка ран, перевязки, удаление зубного камня, лечение отита). Рекомендуется использовать также перед проведением наркоза собак и кошек.
Вводится ромпур внутримышечно, подкожно и внутривенно.
Не следует применять при завороте кишок и подозрении на закупорку пищевода, а также при заполненном желудке (рвота).
Дозы: собакам внутримышечно 0,5—1,5 мл/10 кг массы животного; кошкам внутримышечно или подкожно 0,1-0,2 мл/кг массы. В сочетании с барбитуратами ромпун вводится собакам внутримышечно в дозе 0,5—1,0 мл на 10 кг массы (с премедикацией атропином). Дозировка барбитуратов при этом уменьшается до 1/3—1/4 в зависимости от действия.
Резерпин — Кезегртит.
Свойства. Белый или желтоватый мелкокристаллический порошок, малорастворимый в воде. Основное действующее вещество — алкалоид растения раувольфии. Выпускают порошок, таблетки по 0,1 мг (0,0001 г) и 0,25 мг (0,00025 г); 0,1%-ный и 0,25%-ный растворы в ампулах по 1 мл.
Хранят порошок в плотно закупоренных банках оранжевого стекла в прохладном месте (список А), таблетки — в защищенном от света месте (список Б).
Действие. Резерпин угнетающе действует на центральную нервную систему. Животные становятся менее активными и слабее реагируют на внешние раздражители. Усиливает действие снотворных и наркотических средств. Обладает выраженным гипотензивным действием, снижая артериальное давление. Усиливает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Снижает температуру тела, обладает местным раздражающим действием. Под влиянием резерпина у собак и кошек происходит сужение зрачков и расслабление мигательной перепонки.
Побочное действие (при длительном применении): сонливость, диарея, брадикардия, повышение свертываемости крови, задержка жидкости в организме (снимаются атропином).
Применение. В качестве успокаивающего и гипотензивного средства при стрессах, нервном возбуждении, гипертонии, легких формах сердечной недостаточности с тахикардией.
Дозы внутрь: собакам 0,001 г (1 мг).
Стресннл —              (азаперон, борсадор и др.).
Свойства. 4%-ный раствор во флаконах по 20 мл. В 1 мл раствора содержится 40 мг азаперина, 20 мг тартаровой кислоты, 2 мг бисульфита натрия, 0,5 мг метилпарабена и 0,05 мг пропилпарабена.
Действие. Обладает выраженным седативным действием, угнетает двигательную активность, тормозит условные рефлексы и реакцию вегетативной нервной системы. Действие стреснила развивается быстро — максимальный эффект наступает через 15—30 мин: снижается болевая чувствительность, происходит расслабление скелетных мышц. Опасности в случае передозировки нет. Кумулятивными свойствами не обладает.
Применение. Для снятия агрессивности животных, при проведении несложных операций (грыжесечение, кастрация, овариоэктомия и др.), при отлове и фиксации животных, для купирования транспортного стресса.
Дозы внутримышечно: собакам — 1,5—2,0 мл на 10 кг массы животного (вводить глубоко в ткани мышц).
НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ТРАНКВИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА 31
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ТРАНКВИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА:

  1.    Болезни обмена веществ
  2. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  3. Влияние химических веществ. 
  4. Прозрачность вещества
  5. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  6. Передвижение веществ и их обмен
  7. СЛИЗИСТЫЕ (ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ) ВЕЩЕСТВА
  8. Поступление веществ в растение
  9. Индуцирующие вещества
  10. РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  11. Создание органического вещества. 
  12. ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  13. Доступность питательных веществ почвы
  14. 2.3.5. Внутриклеточный поток веществ
  15. СИНТЕЗ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ
  16. 2. Живое вещество и его функции в биосфере
  17. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  18. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ