Цистоизоспорозы собак и кошек
Возбудители. Относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae, роду Cystoisospora (рис. 133).
Cystoisospora canis паразитирует у собак. Спорулированные ооцисты имеют овальную форму, размеры (34...42)х(27...33) мкм, бледно-желтый или светло-зеленый цвет. В ооцистах нет остаточных тел и полярных гранул. Спороцисты эллипсоидные, размерами (18...24)х(15...18) мкм, бесцветные, содержат остаточное тело.
Рис. 133. Возбудители цистоизоспороза плотоядных:
1 — Cystoisospora canis; 2 — C. neorivoeta; 3 — C. burrowsi; 4 — C. ohioensis
Спорозоиты цилиндрической формы, обычно занимают всю длину спороцисты. Продолжительность споруляции 16—48 ч, препатентного периода 9—11 сут, патентного — 28 сут.
Cystoisospora ohioensis паразитирует у собак. Ооцисты имеют овальную или яйцевидную форму, размеры (20...27)х(15...24) мкм, бледно-желтый цвет, могут быть бесцветными. Спороцисты эллипсоидной формы, размерами (12... 19)х(9... 13) мкм, содержат остаточное тело. Спорозоиты банановидной формы, размерами (9...13)х(2,5...5) мкм, содержат одну или более светлых гранул. Препатентный период длится 4,5 сут, патентный — до 35 сут.
Cystoisospora felis паразитирует у кошек. Ооцисты имеют яйцевидную форму, размеры (32...53)х(26...43) мкм, светло-желтый или светло-коричневый цвет. Светопреломляющая гранула содержится не во всех ооцистах. Спороцисты эллипсоидные, размерами (20... 17)X(17...22) мкм, включают остаточное тело. Спорозоиты цилиндрической формы, длиной 10—15 мкм. Продолжительность споруляции 12—48 ч, препатентного периода 7—10 сут, патентного — 10—12 сут.
Cystoisospora rivolta паразитирует у кошек. Ооцисты имеют овальную или яйцевидную форму, светло-коричневый цвет, могут быть бесцветными, размеры (23...29)X(20...26) мкм. Спороцисты широкоэллипсоидные, размерами (14...16)х(10...13) мкм, содержат остаточные тела. Спорозоиты банановидной формы располагаются вдоль всей ооцисты. Продолжительность споруляции 1—2 сут, препатентного периода 4—7 сут, патентного — 66 сут.
Биология развития. Собаки и кошки заражаются при проглатывании спорулированных ооцист цистоизоспор и при поедании инвазированных мышевидных грызунов. Последние могут быть факультативными промежуточными или резервуарными хозяевами цистоизоспор.
При инвазировании ооцистами собак и кошек в кишечнике вначале происходит процесс бесполого размножения паразита — мерогония. В эпителиальных клетках формируются последовательно три генерации меронтов, затем макро- и микрогаметы, которые копулируют с образованием зиготы. Из зиготы формируется ооциста и выводится во внешнюю среду, где спорулирует.
Инвазионными ооцистами цистоизоспор могут заражаться мыши, крысы, хомяки. В течение недели после заражения паразит размножается в организме животного — в мезентериальных лимфатических узлах, особенно в лимфоидных фолликулах, а также в легких, печени, селезенке, скелетной мускулатуре тела, где сохраняется длительное время (до 23 мес). Стадии, развивающиеся у факультативных промежуточных хозяев, называют гипнозоитами или монозоитными цистами. Дальнейшее развитие гипнозоита возможно лишь в организме дефинитивного хозяина.
При этом следует отметить, что при заражении собак и кошек через поедание инвази- рованных мышей, крыс, хомяков или их паренхиматозных органов препатентный период сокращается на 1—3 сут по сравнению с заражением их спорулированными ооцистами.Цистоизоспоры C. felis и C. rivolta обладают биологической особенностью, заключающейся в том, что в организме кошек можно обнаружить внекишечные стадии их эндогенного развития в различных внутренних органах, а также мезентериальных лимфатических узлах.
Эпизоотологические данные. Цистоизоспорозы собак и кошек распространены повсеместно. Экстенсивность инвазии может достигать 20 % и выше. Источники заражения — больные и переболевшие животные, выделяющие с фекалиями ооцисты цистоизо- спор.
Заражение происходит через загрязненные корма, вымя матери, воду, подстилку, а также при поедании промежуточных или резер- вуарных хозяев или их инвазированных органов и тканей. Последние не только увеличивают возможность распространения инвазии, но и являются резервуаром возбудителя, защищенным на длительное время от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Наиболее восприимчив к заражению молодняк до 6-месячного возраста. Могут быть инвазированы и взрослые животные. Цистоизоспоры устойчивы к воздействию дезинфицирующих веществ, неблагоприятных факторов внешней среды, где могут сохранять жизнеспособность месяцами. Высокая репродуктивная способность возбудителей способствует обсеменению цистоизоспорами мест обитания животных, что приводит к перезаражению как основных, так и промежуточных (или резервуарных) хозяев.
Патогенез н иммунитет. Эндогенные стадии развития цисто- изоспор вызывают нарушение целостности слизистой оболочки тонкого и частично толстого отделов кишечника. В результате мерого- нии и гаметогонии идут массовое разрушение эпителиальных клеток, размножение гнилостной микрофлоры. Продукты распада клеток и метаболизма микробов всасываются в кровь, что ведет к интоксикации организма. Вследствие нарушения функции кишечника, усиления его перистальтики организм обезвоживается, увеличивается вязкость крови, нарушается работа сердца.
Животные ослабевают и могут погибать. К цистоизоспорозу наиболее восприимчивы щенята и котята с 30-дневного до 4—6-месячного возраста. При неблагоприятных условиях содержания и кормления могут болеть’и животные более старшего возраста. Переболевшие животные остаются длительное время носителями цистоизоспор и становятся невосприимчивыми к повторному заражению теми видами возбудителей, которые вызвали первичное заболевание.Степень невосприимчивости зависит от многих факторов и прежде всего от иммунного статуса организма, а также от дозы спо- рулированных ооцист, одновременно попавших в организм животного, их вида. Так, при переболевании щенят, зараженных C. canis, наступает длительный иммунитет к повторному заражению. При инвазировании котят C. felis и C. rivolta у них не формируется достаточной устойчивости к повторным заражениям.
Симптомы болезни. Зависят от дозы цистоизоспор, иммунного состояния организма и условий содержания и кормления животных. Инкубационный период продолжается от 3 до 11 сут. Чаще болезнь у собак и кошек протекает подостро или хронически. У больных отмечают вялость, апатичность, ухудшение, а затем отсутствие аппетита. Фекалии часто разжижены, с большим количеством слизи, а иногда с прожилками крови. Отмечают полиурию. При несвоевременном принятии мер состояние животных ухудшается, они больше лежат, слабо реагируют на раздражения, сильно худеют и погибают.
Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены, шерстный покров матовый, видимые слизистые оболочки анемичны. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально или геморрагически воспалена. Можно наблюдать десквама- цию эпителия, атрофию и некроз ворсинок. Селезенка и мезентеральные лимфатические узлы увеличены, наполнены кровью.
Диагностика. Диагноз на цистойзоспороз ставят комплексно с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных и подтверждают результатами лабораторных исследований. В лаборатории исследуют фекалии методом нативного мазка или методом Дарлинга и Фюллеборна.
У больных обнаруживают огромное количество неспорулированных ооцист цистоизоспор. Ооцисты цистоизоспор собак и кошек можно обнаружить в фекалиях в любое время года, но значительно чаще они встречаются летом.При вскрытии с пораженных участков кишечника делают глубокие соскобы слизистой оболочки. Их помещают на предметное стекло, накрывают покровным, сдавливают и исследуют как неокрашенные препараты, так и окрашенные по Романовскому. При микроскопии обнаруживают эндогенные стадии развития цистоизоспор — меронты, мерозоиты, микрогаметы.
Лечение. Для лечения применяют сульфаниламидные и нитро- фурановые препараты, обладающие эймериостатическим и антибактериальным действием.
Сульфадиметоксин в течение двух недель в дозе 50 мг/кг в первые сутки лечения и в половинной дозе во все последующие. Сульфадимезин собакам в дозе 0,5—1 г на животное в сутки в течение
- сут, затем 3—4 сут левомицетин и еще 3 сут сульфадимезин. Нитрофуразолидон — 0,025% к корму по схеме: 3 сут препарат,
- сут перерыв, 3 сут препарат. Кошкам дают сульфамонометоксин в дозе 50 мг/кг в течение недели, химкокцид 24 мг/кг в течение 3—5 сут. Одновременно проводят симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы. В собаководческих питомниках проводят плановые диагностические исследования на цистоизоспо- розы. Всех вновь поступающих собак также обследуют в карантине на цистоизоспороз. Животных, выделяющих ооцист, подвергают лечению. Вольеры, клетки систематически чистят, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды. Фекалии собак собирают и обезвреживают.
Исключают загрязнение кормов, воды фекалиями, подстилкой, землей. Предметы ухода, щетки, ошейники, поводки дезинфицируют 2 раза в неделю. В местах содержания животных должно быть сухо и чисто. Сквозняки, сырость, стрессовые раздражители могут активизировать цистоизоспорозную инвазию. Ведут борьбу с грызунами, мухами, воробьями, голубями. Особое внимание уделяют полноценному кормлению животных, сбалансированному по белкам, минеральным веществам и витаминам.
С профилактической целью, особенно перед транспортировкой, щенкам 1,5—2-месячного возраста в течение недели добавляют в корм 1,25 г 20%-ного порошка ампролиума из расчета на четырех щенков ежедневно. Если при этом возникают нервные явления, им вводят внутримышечно глюконат кальция и бромид тиамина.
Еще по теме Цистоизоспорозы собак и кошек:
- С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие, 1989
- Саркоцистозы собак и кошек
- Дипилидиоз собак и кошек
- Цистоизоспорозы (СувМздвропюев)
- В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче.
- Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие, 2005
- ЭНТОМОЗЫ СОБАК И КОШЕК (Еігіоішкев сапиш е( Геїіпае)
- ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК
- ИНВАЗИОННЫЕ (ПАРАЗИТАРНЫЕ) БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
- 2.2.2.1. Изучение распространенности и этиологической структуры Malassezia-инфекций среди собак и кошек
- ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ