<<
>>

Аляриоз собак (А1апо$!$)

  Аляриоз — заболевание собак и других плотоядных животных, вызываемое трематодами из семейства А1агис!ае, подотряда 81л§еа1а. Половозрелые алярии локализуются в переднем отделе кишечника плотоядных, а личинки (метацеркарии) — в мышцах и внутренних органах дополнительных (лягушки, головастики) и резервуарных хозяев (собаки, кошки, норки, куницы, соболи, хорьки и др.).

Возбудитель — А1апа гЫа. Длина достигает 2,4—4,4 мм, ширина 1,2—2,1 мм. Передняя часть тела плоская, задняя — цилиндрическая. Вокруг ротовой присоски имеются ушковидные образования. Яйца овальные, размером (0,107—0,131) х (10,063—0,093) мм.

Биология развития. Участвуют дефинитивные (собака, волк, лисица, песец), промежуточные (моллюски из рода Р1апогЫ8 и дополнительные хозяева (лягушки, головастики). Важную роль в развитии паразита играют резервуарные хозяева (собаки, кошки, норки, куницы, соболи и др.). В целом развитие происходит по трематодному типу.

Аляриоз — довольно широко распространенное заболевание в центральных областях России и в странах ближнего зарубежья. Больше шансов заразиться имеют охотничьи и бродячие собаки.

Заражение. Собаки и другие плотоядные заражаются при поедании лягушек, головастиков, а также мяса резервуарных хозяев. В кишечнике собак и кошек алярии достигают половой зрелости за 32—45 суток.

Симптомы. При интенсивной инвазии у собак нарушаются функции пищеварения (понос, плохая перевариваемость кормов, энтериты).

Диагноз. Аляриоз диагностируют с учетом эпизоотологии, симптомов болезни и лабораторных исследований. Фекалии исследуют флотационным методом, применяя насыщенный раствор гипосульфита натрия, серно-кислой магнезии (920 г/л воды), где обнаруживают яйца трематоды.

Посмертно производят вскрытие переднего отдела тонких кишок трупов животных для обнаружения алярий.

Лечение и профилактика. При аляриозе применяют бромистоводородный ареколин, собакам в дозе 0,002 г/кг, лисицам — 0,01 г/кг.

Его дают внутрь после обязательной 16—18-часовой голодной диеты с молоком или болтушкой.

Вероятно, окажется эффективным применение политрема и гек- сихола в тех же дозах, что и при описторхозе собак.

ЦЕСТОДОЗЫ

(Се$1оlt;1о$е$)

Цестодозы — заболевания собак и кошек, вызываемые цепнями отряда Сус1ор11уШс1еае — истинными цестодами и лентецами отряда РБеиёорИуШёеае — ложными цестодами.

У собак часто встречаются представители семейства Таеппёае. Так, у собак зарегистрировано 26 тениид, а у лисиц — 14, хотя это не отражает истинное количество.

Патогенное значение цестод у собак и кошек, а также эпизоотология заболеваний еще недостаточно изучены, хотя имеющиеся знания весьма важны для лечения и профилактики цестодозов.

Половозрелые цестоды (ленточные гельминты) паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек и других плотоядных, достигая в длину от 2—3 мм до нескольких метров.

Тело цестод лентовидное. На переднем конце цепней имеется головка (сколекс) с четырьмя присосками, а у некоторых на хоботке расположены крючки в 2 и более рядов (вооруженный сколекс). Затем идет шейка (ростковая зона), от которой отходят членики (проглоттиды). Сумма члеников составляет длину цестоды (стробила). У лентецов на сколексе нет присосок, но есть боковые щели — бот- рии. Первые членики (молодые) не имеют половых органов. По мере роста и созревания цестоды в члениках сначала появляются мужские и женские половые органы. Членики, содержащие полный комплект половых органов, называются гермафродитными. Подобные членики оплодотворяются, после чего идет обратное развитие половых органов, так что в последних члениках остается только матка, заполненная яйцами. Такие членики называются зрелыми: у половозрелых гельминтов они отрываются и выделяются наружу с фекалиями. Форма и содержание гермафродитных (незрелых) и зрелых члеников бывает разной, что учитывается при диагностике цестодозов.

У цестод полностью отсутствует пищеварительная система (ротовое отверстие и кишечник), т.к.

переваривание и всасывание пищи происходит всей поверхностью цестоды — тегументом.

Пищеварительные ферменты хозяина (фасфатазы, эстеразы, пептидазы и др.) адсорбируются на ворсинках тегумента и переваривают пищу, соприкасающуюся с гельминтом; тут же происходит всасывание белков, углеводов и т.д.

Биология развития цестод собак, кошек и других плотоядных происходит примерно по следующей схеме: половозрелые цестоды в кишечнике выделяют с фекалиями наружу членики и яйца, которые поедаются вместе с травой, другими кормами и водой промежуточными хозяевами (позвоночными животными и человеком), в теле которых вырастают цистицерки — личинки в виде небольшого пузыря, эхинококкусы, ценурусы и т.д. Плотоядные животные заражаются при поедании мяса и внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных инвазионными личинками. Затем в кишечнике собаки или кошки мясо переваривается, и личинка в тонком кишечнике вырастает до половой зрелости примерно за 28—45 суток. В целом по истечении 3—12 месяцев происходит элиминация цестод у различных видов плотоядных животных.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Аляриоз собак (А1апо$!$):

  1. Аляриоз плотоядных животных
  2. Кэйрин Фримен Дьюет, Джордж Дьюет. Собака - защитник дома и семьи (Охранные собаки - выбор и дрессировка), 1997
  3. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  4. Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак, 1999
  5. Собаки - сторожа
  6. Выставка собак
  7. Ханаанская собака
  8. Собаки
  9. Охотничьи собаки
  10. Чутье собак
  11. Чутьё собаки