<<
>>

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ БРОМЕЛИЕВЫХ

Бромелиевые относятся к числу растений, первые сведения о которых дошли до Европы в эпоху великих географических открытий. При втором посещении Америки в 1493 г. Колумб, высадившись на о-ве Гваделупа, первым из европейцев увидел плантации ананаса, которые привлекли его внимание не только экзотическим обликом, но и в особенности неповторимыми по вкусу плодами.

Позже оказалось, что родиной ананаса являются Бразилия и Гвиана, гораздо раньше они были переселены сюда местным населением и использовались здесь в пищу, в медицинских целях и как сырье для получения волокна. Первое описание ананаса было сделано ботаниками в 1741 г., хотя двумя столетиями раньше (1535 г.) до европейцев уже дошли первые сведения об этом интересном растении. В середине XVI в. ананасы были завезены в Голландию, затем в Англию, Францию и Германию. В России ананасы стали выращивать в середине прошлого столетия.

С расширением масштабов ботанических исследований все более обогащались представления ученых о разнообразии видов тропических растений, в том числе и бромелиевых. Приведем некоторые факты, которые свидетельствуют о знаменательных моментах введения их в культуру. В 1753 г. в Европе было известно 14 видов бромелиевых. Весьма популярная в Бразилии бильбергия пирамидальная была в 1815 г. описана в широко известном английском “Ботаническом журнале”. В одном из выпусков этого многотомного издания, которое и сейчас считается классическим, дана подробная характеристика этого нида с цветной иллюстрацией. Два других вида - бильбер-

гия привлекательная и бильбергия зебровая - упоминаются в английской ботанической литературе того же времени. Имеются сообщения о том, что в 1824 г. в Италии культивировалась бромелия неколючая. В 1826 г. в одном только ботаническом саду Кью (Англия) было собрано более 100 видов и разновидностей этого семейства. Несколько позже, в 1827 г., в Англии стала известна эхмея полосатая.

В 50-х годах XIX столетия благодаря сборам известного ботаника и художника Глазиви, проработавшего в Бразилии около 13 лет, интерес к бромелиевым в европейских странах значительно возрос. В 1857 г. число бромелиевых в Европе увеличилось, особенно за счет коллекций, собранных в Берлине. Между 1865-1885 гг. большой интерес к бромелиевым проявили ботаники и растениеводы Бельгии. В этот период ботаником Эдуардом Морэном в Льеже в различных садоводческих изданиях были опубликованы описания многих новых видов бромелиевых, причем эти публикации сопровождались прекрасными цветными изображениями растений. С этого момента бромелиевые все чаще упоминаются в литературе различных стран Европы и появляются заметки, касающиеся видов, выращиваемых в ботанических садах и частных хозяйствах. К концу XIX столетия в коллекции ботанического сада Кью насчитывалось более 260 видов, а Льежа - около 250 видов, в Голландии были представлены 334 вида бромелиевых из различных родов. Выдающимся событием того времени явилось появление книги Бэкера “Руководство по бромелиевым” (1889 г.). В этом фундаментальном издании автором было дано подробное описание около 800 видов этого семейства, однако подавляющее большинство их составили бразильские виды, так как эта страна посещалась ботаниками наиболее часто. В Германии в 1896 г. появилась книга крупного ботаника К. Меца, где этим исследователем было описано 997 видов бромелиевых; однако и этим не исчерпывалось все разнообразие этого семейства. Тот же автор во втором издании книги описывает уже 1615 видов.

Все возрастающий интерес к бромелиевым объясняется несколькими причинами. Во-первых, он был вызван lt; gt;урным развитием естествознания в европейских странах н все более широкими возможностями путешествий в заморские страны. Во-вторых, это было вызвано развитием садоводства и понятным стремлением коллекционеров представить в своих садах возможно большее разнообразие экзотических растений. Известную роль сыграли и коммерческие интересы владельцев частных хозяйств и садов, для которых редкие тропические и субтропические растения приносили немалый доход.

Главным же обстоятельством, определившим все более широкое введение в культуру бромелиевых в Европе, явились достижения строительной техники, позволяющие сооружать теплицы, оранжереи и другие помещения, способные защитить растения от низких температур.

В России одна из первых коллекций бромелиевых, представляющая декоративную ценность, была собрана ботаником Э. Регелем в ботаническом саду Петербурга. И 1890 г. вышла в свет его книга “Содержание и воспитание растений в комнатах”, в которой впервые в России даны описания бромелиевых, представляющих декоративную ценность. Будучи ботаником и растениеводом широкого профиля, Э. Регель уделяет большое внимание приемам выращивания бромелиевых в домашних условиях, предвидя то значение, которое эти растения приобретут в комнатном цветоводстве в будущем.

На рубеже XIX и XX вв. в европейских странах броме- лиевые культивировались как в ботанических садах, так и ио многих торговых фирмах, хотя этому моменту соот- иетствует преимущественный интерес садоводов к выращиванию традиционных комнатных растений (фикусы, пальмы, традесканции, гибискусы и т.д.). Только в после- иоенные годы перед бромелиевыми открылись широкие пути в растениеводство - они приобрели популярность среди цветоводов-любителей, чему во многом способст- новала деятельность ботанических садов как в нашей стране, так и за рубежом.

В настоящее время трудно найти ботанический сад, где бы не были представлены виды бромелиевых. Даже на крайнем севере, в суровых климатических условиях Якутии, выращивается более 40 видов бромелиевых. Бромелии культивируются в ботанических садах Средней Азии, Дальнего Востока, Прибалтики, Молдовы, Украины, Беларуси и т.д. Отдельные виды с успехом выращиваются любителями в жилых помещениях и прочно вошли в ассортимент комнатного озеленения. Наиболее крупные коллекции собраны в Главном ботаническом саду АН России (350 видов), Ботаническом саду АН Молдовы в Кишиневе (160 видов), Ботаническом институте им. B.JI.

Комарова в Санкт-Петербурге (130 видов), Ботаническом саду им. А.В. Фомина Киевского университета (140 видов) и др.

Во многих странах мира созданы общества любителей бромелиевых, которые периодически издают различного рода справочную литературу. Эти общества осуществляют широкий обмен семенами и посадочным материалом, проводят экспедиционные сборы, пропагандируют культуру бромелиевых, активно способствуют их популярности. Не остаются в стороне от этой работы специалисты-ботаники, они проводят обстоятельное изучение бромелиевых в природе и культуре, вскрывая все новые и новые стороны их жизни. Современный этап истории бромелиевых связан с именами ботаников Фостера М. и Фостера Р., Падиллы В., Смита Л.Б. (США); Рихтера В., Рауха В., Оэсера Р. (Германия); Оплата Я., Кршистка Я. (Словакия) и целого ряда других энтузиастов-исследователей этого интереснейшего семейства.

Работы в области растениеводства закрытого грунта, проводимые в настоящее время ботаническими са-1 дами нашей страны, определенно указывают на перспективы дальнейшего изучения семейства бромелиевых и направление их хозяйственного освоения. К числу самых важных задач следует отнести в первую очередь дальнейший поиск в природе видов, которые достойны

(лнять место среди комнатных культур и заслуживают широкого использования в зеленом строительстве при создании зимних садов, озеленении рабочих и общест- иенных помещений, комнат отдыха и т.д. Чтобы представить себе широту перспективы работы в этом направлении, приведем следующие данные. В настоящее нремя число видов бромелиевых в коллекциях ботанических садов нашей страны не превышает 500, тогда как в природе известно более 2500 видов. Значит, нами освоена лишь 1/5 всего разнообразия бромелиевых, 4/5 известны ботаникам лишь по литературным источникам или, еще реже, по гербарным образцам. Нужно сказать, что с каждым годом открываются все более широкие возможности привлечения экзотических растений из тропических стран для введения в культуру в нашей стране.

Свидетельством этому являются все бо- иее частые поездки ботаников в страны Старого и Но- ного Света с целью сбора посадочного и посевного материала и установления контактов между учеными раз- ничных специальностей. В результате создаются благоприятные предпосылки для развития международного обмена семенами, который уже является устоявшейся традицией. Если говорить о бромелиевых, то в последние годы оказались исключительно плодотворными обменные связи между ботаниками России и растение- модческими учреждениями Европы, которые располагают коллекциями бромелиевых, насчитывающими не менее 1500 видов.

К числу таких же важных задач следует отнести широкое испытание бромелиевых в условиях наших оранжерей, разработку приемов их культуры и внедрения наиболее декоративных видов в растениеводство закрытого грунта. Здесь мы имеем в виду не только обогащение наших коллекций новыми видами, но и расширение ассортимента бромелиевых, выращиваемых в комнатных усло- пиях.

Комнатное цветоводство - это особая область растениеводства закрытого грунта. Его главная особенность

состоит в том, что оно объединяет широкие массы цвето- водов-любителей, проводящих экспериментальную работу в различных условиях, имеющих дело с различными видами растений, поэтому снабжающих науку интересным фактическим материалом.

Учитывая, что бромелиевые для многих любителей окажутся новой, пока еще мало распространенной культурой, авторы считают полезным ознакомить* их с общими правилами выращивания бромелиевых, а затем уделить внимание частным приемам культуры отдельных, наиболее интересных видов этого семейства.

<< | >>
Источник: Чеканова В.Н., Коровин С.Б.. Бромелии - растения прошлого, настоящего и будущего. - М.: Наука,. - 224 с.. 2000

Еще по теме ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ БРОМЕЛИЕВЫХ:

  1. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  2. Глава V 100 ВИДОВ БРОМЕЛИЕВЫХ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЦВЕТОВОДСТВА
  3. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  4. История
  5. История «автобиологии»
  6. 1. Две истории науки
  7. Истории о тарпанах…
  8. К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  9. СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ зоологии
  10. История биоты Мирового океана
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". История сенбернаров, 2010
  12. В. Д. ИВАНОВ. история почвоведения, агрохимии, защиты растений, экологии Учебное пособие, 2008
  13. История одной философии