КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ


Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного интенсивного использования взрослых производителей они должны быть обеспечены до уровня физиологической потребности полноценным кормлением, то есть получать с рационами строго определенные количества энергии, протеина, макро-, микроэлементов и витаминов.
В рационах бычков не должно быть вредных и ядовитых веществ, вызывающих нарушение обмена веществ в организме.
Систематический недокорм или перекорм оказывает отрицательное влияние на репродукцию животных.
Недостаточное обеспечение энергией кроме замедления роста приводит к запаздыванию выработки семенниками тестостерона и недоразвитию пузырьковидной железы, сужению просвета извитых канальцев семенников. Нарушение половых функций у племенных быков от недокорма в практике встречается реже, чем от перекорма. Ожирение внутренних органов при избыточном энергетическом питании быков нарушает функцию желез внутренней секреции и придаточных половых желез, понижает потенцию и в конечном счете может привести к прекращению сперматогенеза. У тяжелых, закормленных быков ослабевают связки задних конечностей, и они неохотно идут на случку.
Полноценность рациона в значительной степени зависит от содержания в нем переваримого протеина. Недостаток в рационе переваримого протеина может привести к нарушению ферментативных функций, гормонального статуса организма. Обеспечить племенных быков полноценным протеином можно за счет набора различных кормов и введения в рационы кормов животного происхождения.
Избыток переваримого протеина в рационах быков приводит к усилению образования аммиака, нарушению синтеза органических кислот в преджелудках, что отрицательно влияет на обмен веществ всего организма.
Кроме энергии и протеина в рационах контролируют содержание макро- и микроэлементов. Потребность в минеральных веществах у быков зависит от живой массы, возраста и интенсивности племенного использования.
Все растительные корма бедны натрием, поэтому быки нуждаются в обязательной подкормке солью, которую вводят в комбикорма и дополнительно дают в виде лизунцов. Отношение Са:Р должно составлять примерно 2:1.
Передозировка или избыток в корме отдельных микроэлементов могут вызвать глубокие нарушения обмена веществ и репродукции. Недостаточность цинка в рационе может вызвать недоразвитие семенников, понизить подвижность спермиев. При недостатке кобальта у быков наблюдаются огрубление волосяного покрова, запоры, анемия и ухудшение качества спермы. Недостаток йода может вызвать гипофункцию щитовидной железы. Избыток молибдена отрицательно сказывается на процессе сперматогенеза.
Среди факторов витаминного питания, необходимых жвачным животным, на репродукцию оказывают прямое или косвенное влияние витамины A, D и Е.
При недостаточности каротина и витамина А в организме бычков наблюдаются замедление роста, усиленное ороговение кожи и слизистых оболочек.
Признаками А-витаминной недостаточности у племенных быков служат развивающаяся импотенция, уменьшение количества выделяемых спермиев, снижение их подвижности и появление патологических форм. При хронической А-витаминной недостаточности могут атрофироваться семенники и придаточные половые железы, образоваться кисты в гипофизе, развиться некротические процессы в коре надпочечников.
Источники каротина — зеленые корма, травяная мука и резка, сено и травяной силос. При балансировании рационов быков по А-витаминной питательности следует учитывать потери каротина при хранении кормов. При летнем кормлении зелеными кормами с высоким содержанием нитратов и нитритов у быков может возникнуть А-витаминная недостаточность в результате нарушения процесса трансформации каротиноидов в витамин А.
В практических условиях кормления потребность в витамине D у крупного рогатого скота зимой удовлетворяется за счет достаточных дач животным сена солнечной сушки, а летом — пастьбы и содержания на открытом воздухе.
Избыточное введение в организм быков с препаратами витамина D повышает всасывание в кровь кальция и уменьшает поступление фосфора, что создает условия для отложения в кровеносных сосудах и других органах нерастворимых соединений кальция. Поэтому целесообразно в летних условиях быкам давать комбикорма без препаратов витамина D.
Потребность быков-производителей в витамине D обычно удовлетворяется за счет скармливания зеленых кормов, сена, силоса и концентратов.
Нормированное кормление, правильные режимы использования и содержания обеспечивают продолжительные сроки эксплуатации быков-производителей. Основная задача нормированного кормления быков — постоянное поддержание их в заводских кондициях. Для этого быков ежемесячно взвешивают. Если животные дают очень высокие или, наоборот, низкие приросты живой массы, то в последующий период кормления соответственно надо понизить или повысить дачу кормов. Для снижения суточного прироста живой массы на 100 г рацион сокращают на 0,5 корм, ед., а для получения дополнительного прироста живой массы на 100 г увеличивают на ту же величину.
Нормы кормления быков рассчитаны для животных живой массой от 400 до 1400 кг в неслучной период при средней и повышенной нагрузках. В таблице 70 приведены нормы кормления быков-производителей живой массой 1000 кг при различной интенсивности их использования.
70. Нормы кормления быков-производителей живой массой 1000 кг, на голову в сутки

Показатель

Неслучной период

Средняя нагрузка*

Повышенная
нагрузка

Кормовые единицы

8,4

9,1

10,8

Обменная энергия, МДж

9,7

105

124

Сухое вещество, кг

12,0

12,1

12,7

Сырой протеин, г

1385

1880

2550

Переваримый протеин, г

840

1140

1565

Сырая клетчатка, г

3000

2420

2540

Крахмал, г

925

1250

1725

Сахара, г

840

1140

1565

Сырой жир, г

360

425

510

Соль поваренная, г

50

60

75

Кальций, г

50

60

75

Фосфор, г

34

46

65

Магний, г

20

30

40

Калий, г

100

ПО

120

Сера, г

30

40

50

Железо, мг

660

685

700

Цинк, мг

115

115

120

Кобальт, мг

480

485

510

Марганец, мг

600

605

635

Йод, мг

9,0

9,1

9,5

Каротин, мг

500

650

800

Витамин D, тыс.
ME

12,0

14,0

15,0

Витамин Е, мг

360

365

380

*При средней нагрузке от быка получают повышенной — 2 дуплетные садки в неделю.
дуплетную садку в неделю, при

Быкам-производителям на 100 г живой массы необходимо скармливать в неслучной период по 0,8—1,1 корм, ед., или 8,3— 12,6 МДж обменной энергии; при средней нагрузке — 0,9— 1,2 корм, ед., или 8,9—13,6 МДж обменной энергии; при повышенной — 1—1,3 корм, ед., или 10,6—16,2 МДж обменной энергии.
Содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. рациона должно находиться в неслучной период в пределах 100 г, при средней нагрузке — 125, при повышенной — 145 г.
Концентрация сахаров в сухом веществе рационов быков-производителей в неслучной период должна находиться на уровне 7 %, при средней нагрузке— 9,4, при повышенной — 12,4 %. Отношение сахаров к крахмалу должно составлять 1:(1,1—1,2), сахаропротеиновое отношение — 0,8:1,2.
Содержание клетчатки в сухом веществе рационов быков-производителей может находиться на уровне 20—25 %.
Для удовлетворения потребности быков-производителей в минеральных веществах и витаминах готовят специальные добавки к комбикормам — премиксы. Например, ВИЖем рекомендован специальный рецепт премикса, добавляемого к комбикормам племенных быков в зимний период. При изготовлении премикса к 1 т мучнистого корма добавляют 2500 млн ME витамина А, 270 млн ME витамина D3, 2000 г витамина Е, 1040 г марганца, 100 г кобальта, 450 г меди, 2000 г цинка и 176 г йода.
В летний период рецептура премикса должна быть изменена и из его состава следует исключить все витаминные препараты, оставив в тех же количествах добавки микроэлементов. Это позволит избежать ненужную передозировку витаминов и удешевить изготовление премикса.
Нормированное кормление племенных быков должно быть бесперебойным и регулироваться в связи с изменением физиологического состояния и племенной нагрузки. Для контроля полноценности кормления необходимы регулярные клинические осмотры животных и периодические исследования крови на содержание в ней кальция, фосфора, каротина и др.
Основой рационов должны быть высококачественные сено, резка искусственно высушенных трав, корнеплоды, сенаж, смеси зерновых концентратов или комбикорма, включающие пшеничные отруби, овес, ячмень, просо, подсолнечный шрот, горох, сою, соли макро- и микроэлементов, витаминные препараты.
В качестве добавок к основному рациону используют корма животного происхождения (обезжиренное молоко, кровяную, рыбную, мясокостную муку).
Для быков-производителей рекомендована следующая структура рациона, % по питательности:


Зима

Лето

Сено

25-40

15-20

Силос + корнеплоды

20-30


Зеленые корма


35-40

Зерновые концентраты

40-50

40-50

Ряд племпредприятий успешно применяет систему круглогодового кормления племенных быков с использованием однотипных рационов, содержащих умеренное количество зерновых концентратов. Например, положительные результаты получены при кормлении быков в течение года по рационам, состоящим из 5—7 кг бобово-злакового сена, 4—5 кг искусственно высушенной резки, 0,3—0,4 кг муки из высушенной красной моркови и 2,6—2,7 кг комбикорма (58 % овсяной муки, 22 % пшеничной дерти, 14 % подсолнечного шрота, 4 % сухих гидролизных дрожжей, 1 % соли и 1 % витаминно-минерального премикса).
Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8—1,2 кг, силоса или сенажа 0,8—1, корнеплодов 1—1,5, зерновых концентратов 0,2—0,5 кг; в летнее время—2,5—2кг зеленого корма, 0,4—0,5 кг сена и 0,2—0,5 кг концентратов.
Часть суточной дачи сена можно заменить травяной резкой искусственной сушки или брикетами, приготовленными из нее. Нежелательно давать более 2 кг в сутки гранул из травяной муки, так как более высокие дачи могут нарушить рубцовое пищеварение. Красную морковь как источник каротина скармливают быкам по 4—6 кг в сутки. Для балансирования сахаро-протеинового отношения рационов быкам скармливают по 5—8 кг кормовой или по 3—5 кг сахарной свеклы в сутки.
Корма должны быть только доброкачественными. Запрещается использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол, жмыхи и шроты крестоцветных. В капусте, рапсе находятся зобогенные вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме.
В каждом племенном предприятии должен быть разработан и строго соблюдаться распорядок дня — содержания и кормления быков-производителей.
Племенных быков кормят 3 раза в сутки из индивидуальных кормушек. Утром дают половину суточной нормы концентрированных кормов, часть свеклы и моркови, 2—3 кг сена; в обед — силос и оставшиеся свеклу и морковь; на ночь — остальную часть сена и концентратов.
Летом быки должны круглосуточно находиться в лагерях на открытом воздухе. Под навесом каждому быку оборудуют индивидуальную кормушку и автопоилку. Групповые пастбищные участки или индивидуальные выгулы должны быть огорожены. На каждого быка необходимо выделить 0,3—1 га культурного пастбища, засеянного смесью многолетних трав, хорошо переносящих вытаптывание.
Пастбищные участки меняют не реже 1 раза в 10 дней с тем расчетом, чтобы животных вернуть на тот же участок через 40 дней. Дозы азотных удобрений, вносимых на пастбищах для быков, следует ограничить 120 кг/га азота за сезон или 30 кг/га азота после каждого цикла стравливания.
В начале очередного цикла стравливания молодая пастбищная трава часто содержит недостаточное количество структурной клетчатки, поэтому для поддержания нормального пищеварения быкам необходимо обеспечить свободный доступ к кормушкам с грубым кормом. По этим же причинам при переводе быков с зимнего рациона на летний постепенно снижают дачу грубого корма и увеличивают время выпаса. Осенью при переводе быков на стойловое содержание время пастьбы или дачу зеленых кормов постепенно сокращают и увеличивают дачу сена.
Примерный состав суточного рациона для быка-производителя живой массой 1000 кг при повышенной нагрузке в зимний период следующий: сено злаково-бобовое — 9 кг, силос — 5, свекла кормовая — 5, морковь красная —4, комбикорм — 4,8 кг, поваренная соль — 75 г; в летний период: сено — 6 кг, трава злаково-бобовая — 20, комбикорм — 4,1 кг, соль поваренная — 75 г. В таких рационах содержится 10,8—10,9 корм, ед., или 124 МДж обменной энергии, что обеспечивает норму потребности в питательных веществах.
Для быков-производителей научными учреждениями разработаны рецепты комбикормов. Например, рецепт комбикорма, предложенный ВИЖем, включает следующие компоненты, %: овес —30, просо — 6, отруби пшеничные — 2,7, кукуруза — 8, жмых подсолнечный — 14, дрожжи кормовые — 1, рыбная мука — 3, горох —8, соль—1. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,05 корм, ед., или 10,3 МДж обменной энергии.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для быков-производителей.
Задание 1. Ознакомьтесь с нормами кормления, структурой рационов быков- производителей в зависимости от их возраста, живой массы и физиологического состояния.
Задание 2. Составьте рацион кормления быка-производителя в период его интенсивного использования. Рассчитайте в рационе сахаро-протеиновое и углеводно-протеиновое отношения. Определите соотношение кислотных и щелочных элементов.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:

  1. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  2. 12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  5. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  6. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  7. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  8. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  9. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  10. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  11. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  13. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ