Убежища и укрытия


Убежища и естественные укрытия играют огромную роль в ясизни млекопитающих, особенно мелких, не обладающих совершенной терморегуляцией. Уход в них от непогоды, опасности и во время сна повышает выживаемость, и поэтому в процессе эволюции все звери овладели определенной способностью использовать естественные, укрытия или строить собственные, где микроклиматические условия отличаются большим постоянством [Варич, 1974].
В ряду форм можно встретить виды как слабо специализированные, не создающие себе комфорт, так и строящие различной сложности сооружения [Зверев, 1930, 1931а; Насимович и др., 1948; Огнев, 1951; Лаптев, 1955, 1958; Калабухов, 1956; Телегин, 1960; Бибиков, 1967; Шубин, Ердаков, 1967; Смирнов, 1968].
Среди млекопитающих Западной Сибири только копытные и немногие хищные (рысь, росомаха, а зимой - волк, лисица и песец) обходятся без строительной деятельности, чему способствуют довольно совершенные механизмы терморегуляции, значительная выносливость по отношению к холоду и своеобразные поведенческие реакции.
Некоторые виды зверей с хорошо развитой терморегуляцией в отдельные сезоны бывают вынуждены укрываться в естественных или в своих примитивных убежищах. Например, зайцы откапывают норы в снегу, где часто проводят морозные дни, а также в песчаных почвах и обрывах. Это наряду с улучшением теплового режима страхует их от пернатых хищников. Временные норы в снегу, а также вблизи пищевых отбросов моря устраир ают песцы [Романов, 1941]. У белого медведя самки проводят зиму в снежных берлогах. Бурый медведь на зиму выкапывает простые норы в почве или приспосабливает для этого естественные укрытия: пещеры, пустоты под корнями деревьев или под выворотами, где сооружает из сухой травы и еловых веток гнездо с толщиной стенок до 50-60 см, предохраняющее нижнюю часть тела от переохлаждения. Кроме того, умение находить укромные места, обычно в самых густых лесах, маскировать свои следы в берлогу до выпадения снега, позволяет ему выдерживать интенсивное преследование со стороны человека.
Преобладающее число млекопитающих, не способных противостоять влиянию внешней среды из-за несовершенства терморегуляции, постоянно пользуются убежищами, которые по своим особенностям значительно отличаются в различных зонах Пале- врктики, что находит выражение в характере их освоения. Равнин-
НОСТЬ степей И ПОЧТИ полное отсутствие естественных укрытий делают здесь норы основным типом убежищ. Этим обусловлен обилие и разнообразие нор в степи и постоянная связь с ники подавляющего большинства степных зверей, при которой яркч проявляется ряд адаптивных черт: устройство камер и гнезд почвенных слоях с наиболее благоприятной в данный перис. температурой, закупорка входных отверстий нор, затрудняюща циркуляцию воздуха и проникновение хищников, СКОПЛени животных в зимовочных норах для взаимного обогревания и т., [Кучерук, 1960]. Здесь встречаются норники очень высокой специл лизации (цокоры, слепушонки, сурки и др.), проводящие большу., часть своей жизни в этих убежищах.
Повышение и понижение температуры по сезонам определяй, глубину нор млекопитающих. В прохладное время года норі обыкновенной полевки располагаются на глубине 5-25 см, а жаркий и бесснежный холодный период года - до 60-80 см, тог л как при значительном и устойчивом снеговом покрове они ус раиваются под ним прямо на поверхности почвы. Кроме тої определенная температура в самих норах обусловливает возмо; ность распространения вида. Так, самая высокая температур характерна для общественной полевки (типичная южная форма у обыкновенной полевки она ниже (населяет и умеренную зону), еще ниже температура нор рыжей полевки, проникающей далек lt; на север [Поляков, 1950]. В степи и лесостепи, где промерзав мость почвы из-за малоснежья значительная, гнездовые камеры обыкновенного хомяка и барсука отмечаются на глубине болеlt;
1 м, тогда как в зоне тайги мы встречали их в 15-20 см от поверх ности земли (у обоих видов), причем отдельные барсуки здес*- успешно перезимовывают даже в дуплах поваленных деревьев. Для нор большого суслика на Урале характерно более глубокое залегание зимовочных камер (от 45 до 230, в среднем 140 см), чем в Казахстане, и некоторые изменения в строении, что позволяет (р комплексе с другими приспособительными признаками) осваи вать новые территории и успешно закрепляться на них [Некра сов, Большаков, 1976]. Следовательно, у млекопитающих, ведущих норный образ жизни, расположение гнезд и гнездовых камер зависит от сезона года и ландшафта. В связи с тем, что в степи почва промерзает глубже, чем в лесу, на большей глубине нахо дятся и гнездовые камеры, что характерно как для широко распространенных видов зверей, так и для обитателей той и другой зоны в отдельности.
Очень своеобразны в этом плане условия тундры, которая равнинностью и бедностью естественных убежищ напоминает степи, но близость вечной мерзлоты и обилие влаги ограничивают норовую деятельность животных. Поэтому большинство нор относительно крупных млекопитающих (песца, черношапочного сурка) приурочено к возвышенным частям рельефа, неглубокие и с большим количеством выходов. Для углубления своих нор черношапочные сурки нагребают даже землю с прилежащих участков
ЙСдпитонов, 1960]. В годы массового размножения, когда все выводковые норы заняты, песцы вынуждены приносить щенков Лрямо на поверхности: в траве, в грудах плавника и других укром- jjux местах [Романов, 1941]. Большое значение в жизни мелких зверьков здесь приобретает наличие толстого, хорошо развитого цехового покрова, в толще которого они проделывают свои ходы и устраивают гнезда. Эта роль его не утрачивается и на большей і^сти таежной зоны. Такую же защитную роль на обширных про- схранствах Палеарктики выполняет снежный покров.
Переход к подснежному образу жизни составляет важную веху в жизни млекопитающих. Снег в данном случае выступает с одной стороны как положительный фактор - термоизоляции и естественного укрытия, а с другой - затрудняет передвижение животных и ограничивает их доступ к кормам [Формозов, 1976]. В местах зимовки мышевидных и насекомоядных температура под снегом не опускается ниже -7 + -8 °С, несмотря на значительные в это время (-50 °С и более) морозы [Балахонов, 1976]. Своеобразны в этой среде световые и газовые условия. Поверхность снегового покрова отражает до 50 % всей радиации. На глубину его в 50 см поступает лишь 1 % лучистой энергии, а через слой в 35 см - 1,5 % общей радиации и всего 0,005 % световых лучей, при этом освещенность равна 5 лк и недостаточна для ориентирования человека [Кали- тин, 1939; Рихтер, 1945]. На глубине 45-80 см скапливается от 2,8 до 4 % углекислого газа, поэтому, если недостает „воздухопроводов” в виде различных растений, то гнезда Чс. ;:то располагаются не на поверхности земли, а в толще снега. В этих условиях зверьки постоянно делают многочисленные искусственные отдушины, открывающиеся на поверхности снега и выполняющие, как считает Н. В. Башенина [1956], роль вытяжной трубы. На наш взгляд, они могут выполнять и другую роль (например, служить ориентирами в пространстве, быть частью комфорта и т. д.), так как в литературе имеются данные о том, что концентрация углекислого газа в подснежных ходах полевок, как правило, не отличается от концентрации его в воздухе [Korhonen, 1980].
Чтобы обитать под снегом или вести норный образ жизни, животные должны обладать рядом приспособлений: иметь хорошо развитое обоняние, определенное строение тела и конечностей, уметь ориентироваться в темноте и пр. Одни из этих реакций закладываются на эмбриональной стадии развития, другие в раннем возрасте, а третьи - уже у взрослых животных. Так, раннее развитие осязания и тактильной реакции в онтогенезе являются одной из существенных адаптаций грызунов-норников, так как ©Ще слепые детеныши свободно передвигаются по норе и в случае опасности разбегаются и затаиваются в тупичках [Башенина, 1977].
Не могут обходиться без убежищ все зимоспящие млекопитающие. Рукокрылым для этих целей служат в основном пещеры и Штольни, где температура не опускается ниже 2-4 °С и высока относительная влажность воздуха. Кроме того, в легкодоступных пещерах из-за их частого посещения людьми в настоящее времю зимуют лишь единичные особи летучих мышей, тогда как в трул нодоступных - до 400 зверьков [Шубин, Овчинников, 1970]. Некот0 рые рукокрылые не отлетают с равнин Западной Сибири и остают ся здесь, забираясь в укромные места - на чердаки и в подвалы Так, 10.01.1969 г. в Томске нами обнаружена на чердаке в обкладку теплоцентрали ночница Брандта, а две летучие мыши найдену, 05.12.1968 г.
при разборке старого жилого дома. Подобное явление единичных успешных зимовок отмечается и для равнин север европейской части страны [Огнев, 1951].
БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ ВИДОВ МЛеКОПИТаЮЩИХ ИСПОЛЬЗуеТ ДЛ‘я
спячки норы различной сложности. Берлога медведя представлю ет собой чаще всего простую и неглубокую нору, оканчивающую^ гнездовой зимовочной камерой. Лесная мышовка устраивает свої зимние гнезда в трухлявых пнях, валежнике и несложных норка в почве. Так, в середине октября 1981 г. у Томска одиночные зверек был раскопан на склоне увала в 60-70 см от поверхности земли. В том случае, когда звери (бурундук, обыкновенный хомяк gt; к осени начинают заготовку кормов, запасы их складываются прямо в гнездовую камеру, что позволяет быстро отыскивать коры во время пробуждения.
Своеобразной адаптивной чертой млекопитающих, связанной обитанием в убежищах, служит наличие не только определенны; навыков строительства, выбора места, умения транспортировать строительный материал, но также создание сети запасных убе жищ, в которых могут скрыться в минуту опасности не только сами хозяева, но и ближайшие соседи. Особенно это характерно для видов, ведущих семейный и семейно-групповой образ жизни. Например, в поселении речного бобра, состоящего из 3-4 особей, насчитывается обычно более десятка убежищ различной степени сложности (запасные и основные норы, хатки и полухатки), которые служат, с одной стороны, лишь для временного укрытия зверей на местах кормежки, а с другой - используются для рождения, выкармливания и воспитания молодняка. У серого сурка около семейных нор, где живут взрослые самки с детенышами, расположены норы (от 1 до 10) в радиусе 20-150 м для одиночных зверей.
Высоко развитой строительной деятельностью характеризуются серые полевки, многие виды сусликов, барсуки, которые пользуются большим числом убежищ различной степени сложности. Даже медведи ежегодно готовят себе новые берлоги, при этом старые, опытные звери делают их более капитальными и мощными. Толщина гнездовой выстилки из сена достигает 50 см и более. Если свод берлоги осыпается, то образующиеся щели затыкаются травой, при этом на зиму подготавливаются несколько убежищ, часть из которых запасные.
Молодые и некоторые взрослые медведи не делают нор, а используют естественные укрытия - обычно вывороты корней деревьев, куда натаскивают подстилку из сухой травы и еловых веток.
Все норники, как правило, в своих убежищах имеют специальную гнездовую камеру, куда натаскивается сухая трава и устраивается гнездо. Это необходимо не только для мелких зверьков с несовершенной терморегуляцией, но и для детенышей большинства видов млекопитающих. Поэтому если отдельные особи (сам- 1дЫ и молодняк) не делают себе гнезд, то самки для успешного выращивания потомства обойтись без них не могут. Существует определенный стереотип поведения при заготовке гнездового материала, постройке гнезда, замене старой гнездовой подстилки на новую и т. д., что осуществляется периодически в строго определенное время.
При рассмотрении характера строительной деятельности животных обращает на себя внимание то, что некоторые виды довольствуются постоянно лишь простыми сооружениями. Однако даже и те звери, которые обладают соответствующими глубокими морфологическими адаптациями, свои совершенные и мощные сооружения воздвигают не в миг, а в течение длительного времени, начиная от простых. Так, расселяющиеся алтайские цокоры обходятся норой в несколько метров и только на следующий год она достигает длины в несколько десятков метров. В начале июля 1966 г. у Томска нами раскопана нора одиночного самца сибирского крота протяженностью не более 90 м, основанная недавно, так как хорошо обжитые норы имеют длину в несколько километров [Шубин, 1976а]. Речные бобры, поселяясь в новом месте, первые
  1. 3 года имеют несколько простых нор и только спустя 5-7 лет они сооружают массу плотин, хаток, каналов, нор различной сложности и пр. По исследованиям И. Грулиха [Grulich, 1981] норы обыкновенного хомяка имеют сложную историю развития: из первичных случайных убежищ образуются со временем постоянные постройки с гнездовыми и кормовыми камерами. Эти постройки в дальнейшем или становятся сложнее, или постепенно редуцируются во вторичные временные убежища. Глубина залегания, длина ходов, объем помещений и масса выброшенной земли сильно варьируют. Сложные постройки могут возникать благодаря соединению двух или более нор, что является результатом труда многих особей или даже поколений хомяков.

Необходимо отметить, что среди таежных зверей почти нет специализированных землероев (за исключением кротов), и многие из них обходятся без роющей деятельности. Объясняется это наличием в лесу большого количества естественных укрытий: пустот в корнях и под корнями деревьев, густой кроны ветвей, Дупел и валежника; захламленностью хворостом, а также хорошо развитым травянистым и моховым покровом. Значительное число таежных зверей умеют превосходно лазать по деревьям и успешно пользуются этим при добывании пищи и укрытии во время опасности. Некоторые из них превратились в типичных дендробионтов (рукокрылые, обыкновенная белка, летяга, бурундук), проявляя Умение не только лазать по деревьям, но и длительное время
обитать на них, имея для того определенные приспособления.
Очень характерной и своеобразной чертой жизни млекопитающих является сезонная смена убежищ, которая обусловлена резкими колебаниями влаги и температуры, спорадическим размещением кормов по территории, изменениями численности и подвижности самих животных. Например, соболь в летне-осенний период придерживается своих гнезд, расположенных в дуплах стволов и корнях деревьев. Число их довольно велико. Кроме того, забегая часто на территорию соседей, он посещает их убежища. С выпадением глубокого снега (в декабре-январе) эти зверьки устраиваются на отдых, ныряя в толщу снега или под валежник, не сооружая жилищ, хотя отдельные особи могут жить и в гнездах. Примерно такая же картина наблюдается у колонка, горностая и других мелких хищников. Убежища бурундуков летом можно встретить в дуплах пней и стволов деревьев, а на зиму грызуны устраивают их в неглубоких земляных норах очень простого строения. Те немногие особи, которые остаются зимовать вне их, погибают от морозов. Мышь-малютка свои гнезда летом делает на стеблу травы, а к зиме - в укрытиях и под снегом. Экономка и темная полевка летом живут преимущественно в норах, а зимой, наоборот, в гнездах, расположенных в толще снега или на поверхности земли.
В связи с тем, что среди наземных млекопитающих Западной Сибири очень мало хороших землероев, многие из них охотно пользуются чужими норами или подземными ходами. Так, сурчин- ные норы часто занимают барсук и лисица. Мелкие зверьки используют для этих целей ходы сибирского крота. В сложных многолетних норах последнего гнездовую камеру окружают 3-4 яруса ходов, верхний из которых, лежащий в 3-4 см от поверхности, образует над ней замкнутое кольцо или 1-2 полукольца, служащих для обогрева детенышей и вентиляции. Ярусы соединяются с гнездовой камерой и между собой радиальными ходами. Сложная система галерей вокруг гнездовой камеры, помимо аэрации гнезда, обеспечивает возможность быстрого бегства зверьков в разных направлениях в случае опасности [Юдин, 1970]. В ходах кротов нами регулярно отлавливались землеройки, серые полевки и ласки. Ими пользуются также водяная крыса, обыкновенный хомяк, лесные полевки, бурундук, горностай и др. [Телегин, 1960].
От определенного типа убежищ (дупла деревьев, пещеры, а также постройки человека) полностью зависят обитающие здесь рукокрылые. Наличие многочисленных естественных укрытий в тундре, таежной и лесной зонах позволяет большинству их обитателей не строить свои, а использовать готовые убежища: дупла деревьев, пустоты под корнями и валежником, густой полог растительного покрова. Собственные норы у них очень простого строения и залегают неглубоко от поверхности земли. Среди таежных зверей лишь кроты перешли полностью к подземному образу жизни, тогда как ряд наземных млекопитающих степей, лугов и берегов водоемов в большинстве своем искусные строители, убежища которых отличаются большим разнообразием, сложностью и совершенством. Само гнеэдостроение сыграло немаловажную роль в заселении мелкими зверьками огромных пространств с суровым климатом [Герман, 1967]. Оно позволяет им существовать на территории Западной Сибири, спасая от воздействия многих неблагоприятных факторов внешней среды.
<< | >>
Источник: Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с.. 1991

Еще по теме Убежища и укрытия:

  1. Укрытие кагатов, уход за ними
  2. ЖИЛИЩА И УБЕЖИЩА
  3. ГНЕЗДОВЫЕ УКРЫТИЯ И ПОСТРОЙКИ
  4. Глава 10. УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ. УБЕЖИЩА И ЖИЛИЩА
  5. Азиатский бурундук (Eutamias sibiricus Laxmann)
  6. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  7. Большая ночница Myotis myotis Borkhausen, 1797 (И, 71)
  8. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ
  9. Лампрологусы
  10. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  11. Вспомогательные и прочие роботы
  12. Малый подковонос Rhinolophus hipposideros Bechstein, 1800 (II, III, 59)
  13. Основные особенности распространения по территории