Лампрологусы

, собирательное название неск. родов рыб (Lamprologus, Neolamprologus и Allolamp- rologus) семейства иихлид; более 40 видов— объекты аквариумного рыбоводства (в России с 1970-х гг.). Обитают в озере Танганьика и р.
Конго (Африка). Л. очень разнообразны как по размерам (от 35 до 300 мм) и формам тела, головы и плавников, так и по объектам питания (есть типичные хищники, насекомоядные, моллюскоеды и всеядные с преобладанием растит, пищи). Большинство Л. имеет 2 конич. клыка на ниж. челюсти. Содержат рыб в аквариумах дл. не менее 8о см, ёмкостью 150 л и более, обычно из расчёта 15 л на і особь. Темп-ра воды 25—27° С (допустимый интервал 22—30е С), жёсткость ю—20°, рН = 7,2—8,5. Аквариум сверху обязательно прикрывают стеклом, т. к. Л.— отличные прыгуны. Освещённость неяркая и, желательно, только вертикально падающими лучами (при боковом освещении рыбы будут постоянно сидеть в укрытиях). Аэрация и фильтрация обязательны (лучше фильтры и кассеты с активир. углем). Еженедельно ю—50%, редко юо% объёма воды (в зависимости от плотности посадки рыб) заменяют свежей. Аквариум заполняют камнями, черепками горшков и пластинами песчаника, сложенными в террасы, пластиковыми имитациями скал и т. п. Между ними устраивают множество укрытий разной величины, чтобы мелкие рыбы были недосягаемы при агрессии более крупных особей. Укрытия сочетают со свободными местами для плавания, устланными галькой диам. го—20 мм и засаженными группами растений с крепкой корневой системой и жёсткими листьями (валлиснерия, эхинодорусы, номафила и др.). На разл. уровнях каменных террас размещают кусты папоротников (больбитис, цератоптерис и др.). Молодых рыбок сажают стайкой из 8—го штук. По мере роста они образуют пары, и если аквариум тесный (менее 12о—150 л), то остальных рыбок из
стайки убирают, иначе выделившаяся пара за несколько дней убьёт всех конкурентов. Пару стараются не разлучать, иначе даже после непродолжит, разлуки самец может забить самку. У нек-рых видов особи живут только в стае, основанной на кровном родстве и имеющей строгую иерархию. Ядром стаи является небольшая группа производителей, обычно не более го особей. Они нерестятся каждые го дней. Забота об икре, личинках и мальках возложена не только на самих производителей, но и на «помощниц» (впервые созревающих самочек в возрасте 4—5 мес), занимающих в стае 2-ю ступень иерархии.
Рангом ниже стоят з—4-мес. мальки, не имеющие даже своей собственной терр.,—они располагаются на самых дальних подступах к нерестовым площадкам ядра стаи и первыми попадают под воздействие хищника. При содержании в крупных аквариумах (200—300 л и более) рыб на нерест можно не отсаживать (иногда возможен групповой нерест), но в любом случае пара способна защитить своё потомство даже от рыб, превышающих родителей по размерам. Нек-рые виды Л. опекают мальков до достижения ими дл. з—4 см. Охраняя стайку, родители располагаются над нею и зорко следят за обстановкой. Защищая малышей от нарушителя спокойствия, они могут совершать молниеносные броски в его сторону (иногда длиной более метра). Непосредств. уход за икрой и личинками осуществляет только самка. Но если она это делает плохо (напр., поедает потомство), малышей у неё отбирают и выращивают отдельно. Стимулом для нереста служит подмена го% воды и повышение её темп-ры на 2,5° С. Нач. корм для личинок большинства Л.—науплиусы артемии. Мальки растут медленно.
Принцесса Бурунди (N. brichardi), дл. до 12 см. Тело вытянуто, голова массивная. Концы плавников заострены и вытянуты в длинные косицы. Спинной плавник начинается сразу за уровнем окончания жаберных крышек. Хвостовой плавник лирообразно вырезан. Тело кремово-песочное. От рыла через глаз к низу жаберных крышек идёт темная полоса, заканчивающаяся большим пятном, под к-рой расположен рисунок из голубых полосок. В верх, части жаберных крышек «золотые серёжки». Глаза ярко-синие. Плавники лимонно- жёлтые с бело-голубым кантом. Самцы крупнее самок, с более длинными и яркими косицами на плавниках и выпуклым ртом. Условия содержания, как у других Л., но темп-ра воды не выше 28° С, растения не нужны, і самец живёт с з—4 самками («гаремное» поведение). Осн. корм—животный. Половой зрелости достигают в 12—14 мес. Плодовитость 30—40 икринок малинового цвета. Икру откладывают внутри укрытий. Личинки выклёвываются через 2—3 сут, ещё через 8—го сут начинают плавать и питаться. Миролюбивая рыба, хорошо уживается с др. цихлидами. Живёт 3— 4 года.

Отличительные признаки самца и самки принцессы Бурунди.


Коричневая принцесса (внизу) и принцесса Бурунди.


<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Лампрологусы:

  1. ЛАМПРОЛОГУСЫ
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!