<<
>>

Акантоцефалезы

— заболевание зверей и птиц, вызываемое круглополостными червями, имеющими шипы на головном конце. Половозрелые особи живут в тонком отделе кишечника

122

Рис. 43

Куропатка и глухарка, пораженные сингамусами

и вызывают там катары и изъязвления слизистой оболочки.

Причиняют большой вред животным.

Возбудителями являются паразиты класса колючеголовых червей — акантоцефала (охотники их называют скребнями). Типичным представителем скребней является вид макрокан-таринхус гирудинацеус. Самец достигает длины 5—10 см и 3—5 мм толщины, самка длиной 10—47,5 см и толщиной 4— 10 мм. На головном конце вытягивающийся хоботок с шестью-спиральными рядами хитиновых крючков, которыми паразит прикрепляется к слизистой кишечника. Половозрелая самка откладывает яйца, в которых развивается зародыш. Яйца выбрасываются с фекалиями во внешнюю среду и заглатываются личинками майского жука. Животные, поедая личинки или самого майского жука, заражаются акантоцефалами. Известно несколько видов акантоцефалов, паразитирующих у зверей и птиц.

Восприимчивы к заражению кабаны (макрокантаринхус гирудинацеус), лисы, собаки, волки (м. каталинус), дикие утки, гуси, лебеди (полиморфус бошарди, филиколлис анатис).

Промежуточными хозяевами у большого скребня, поражающего кабанов, являются майский жук, бронзовка, жужелица; у собачьего скребня лисы и собаки — суслик, сурок, хорек, ласка; у скребней птиц — рачки-гамарусы, водяной ослик.

123,

Скребни паразитируют в кишечнике зверей и птиц. Много их и в кишечнике рыб. Скребни вызывают острый, а затем и хронический катар в слизистой кишечника. На месте их прикрепления образуются некротические язвы зеленовато-серого цвета. Бывают случаи, когда скребни пробуравливают стенку кишки; тогда содержимое кишечника попадает в брюшную полость, вызывает воспаление брюшины и серозных оболочек паренхиматозных органов (печени, почек).

В этих случаях животные теряют подвижность, они плохо жируют, часто становятся жертвой хищников.

При единичных паразитах в кишечнике выраженных пато-логоанатомических изменений не находят. При сильном поражении обнаруживают истощение трупа. В тонком кишечнике слизистая оболочка набухшая, отечная, интенсивно-розового цвета. На ней некротические узлы зелено-серого цвета и свернувшиеся паразиты — скребни.

В случае пробуравливания скребнями стенки кишки и кишечника содержимое проникает в брюшную полость и вызывает воспаление брюшины. При вскрытии брюшной полости находят гной серо-грязного цвета неприятного зловонного запаха. Брюшина потускневшая, шершавая, местами бывает слипчивое воспаление между брюшной стенкой полости и серозной оболочкой кишок. Следует указать, что в таких случаях в мышцах (туше мяса) и в лимфатических узлах находят возбудителей пищевых инфекций.

Диагноз устанавливается путем вскрытия трупов или отстрелянных диких животных, при котором у них в кишечнике обнаруживают скребней или некротические язвы на его слизистой оболочке.

В условиях .природы можно рекомендовать выгон животных из стаций, неблагополучных по этой инвазии, и уничтожение паразитов в случаях их обнаружения при вскрытии трупов или при разделке отстрелянных диких животных — кабанов, лис, волков, уток, гусей, лебедей.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме Акантоцефалезы:

  1.    Акантоцефалезы
  2. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток
  3. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Систематика, морфология и биология скребней. Морфофункциональная характеристика внешних покровов скребней
  4. Гельминтозы
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.