АНАТОМО-ФИЗИО ЛОГИЧЕСКИЕ ОСОВЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
Биологические особенности птиц значительно отличают их от млекопитающих. Кожа у птиц более тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что придает ей большую подвижность.
В коже выделяют три слоя: эпидермис, дерму (собственно кожу) и подкожный слой. В дермальном слое участков тела, покрытых перьями, имеются сосочки — микроскопические выросты с кровеносными капиллярами и нервными окончаниями. На границе с подкожным слоем расположены эластичные волокна, с которыми связаны гладкие мышцы, приводящие в движение перья. В движении перьевого покрова участвуют также поперечнополосатые подкожные мышцы, расположенные в грудной и брюшной областях. Подкожная ткань или гиподермис у птиц развита хорошо, она рыхло соединяет основу кожи и мышцы, поэтому кожа легко собирается в складки. В подкожном слое есть прослойки жировой ткани различной толщины. Развитие подкожного жира определяется видом птицы, зависит от времени года. Наибольшее развитие жировая подкожная клетчатка получает у перелетных птиц к началу сезонной миграции. По всей поверхности кожи отсутствуют сальные и потовые железы. Есть только одна копчиковая железа — представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находится под кожей в области хвостовых позвонков, состоит из двух долей овальной или круглой формы, имеет сложное трубчатое строение. Выводимые протоки открываются на поверхности кожи в области последнего хвостового позвонка. Секрет, состоящий из воды, белка, лецитина, нуклеиновых и жирных кислот, предохраняет кожу и перо от грязи, влаги, пересыхания.У птиц хорошо развиты производные кожи: перья, гребень, мочки, сережки (кораллы), когти, роговой чехол клюва.
Перо начинает развиваться с седьмого дня эмбрионального развития из эпидермиса. Эмбриональное (пуховое) оперение меняется на постоянное в течение первого года жизни птицы.
Сформировавшееся перо состоит из ствола и опахала.
У здоровой птицы оно гладкое, блестящее, эластичное, полностью покрывает все тело, в том числе и аптерии.Старое перо сменяется на новое в процессе линьки, при этом сменяется не только перо, но и роговой слой эпидермиса.Гребень, сережки, кораллы (у индеек), мочки — кожные образования, которые состоят из эпидермиса, коллагеновой пластинки, жировых клеток и большого количества нервных окончаний. По развитию гребня, сережек и их цвету, яркому или бледному, можно судить о продуктивности и состоянии здоровья птицы.
Когти — сильно развитый роговой слой кожи.
Клюв — сплошной роговой чехол, образующийся в результате утолщения эпидермиса. Цвет клюва обычно соответствует цвету ног у птицы.
Окраска перьев и кожи зависит от пигментов, которые могут быть производными меланина или каротиноидов. При отсутствии пигментов в пере они белые.
Особенности скелета птиц состоят в том, что кости скелета тонкие, плотные, прочные, матово-белые, содержат большое количество минеральных веществ. У молодых птиц кости заполнены костным мозгом, с возрастом он постепенно оттесняется воздухом, рассасывается и остается в костях нижнего отдела крыльев и тазовых конечностей.
Мышцы птиц бедны соединительной тканью, более плотные и темные, имеют тонкие волокна. Мышцы не имеют резкого различия по окраске.
Красные мышцы имеют тонкие длинные узкие мышечные волокна с большим содержанием саркоплазмы и миоглобина. Эти мышцы более сильные, меньше утомляются. К ним относятся мышцы тазового пояса и тазовых конечностей.
Количество крови по отношению к массе тела у птиц обычно составляет
8,5-9% (от 8,5 до 13%). Быстрая потеря 1 /3—1/4 общего количества крови вызывает летальный исход. Кровь у птиц быстро свертывается, образуя рыхлый сгусток, из которого плохо отделяется сыворотка. В плазме крови кур нет антител-агглютининов, у них имеются только антигены в эритроцитах. Антигены специфичны для каждой особи передаются потомству и являются характеристикой организма птиц.
По группам крови можно установить происхождение потомств и их связь с племенными качествами родителей.Кроветворными органами у птиц являются селезенка, красный костный мозг, лимфофолликулы и фабрицева сумка. Тимус, или зобная железа у птиц расположена под кожей вдоль шеи. Зобная железа хорошо развита. Активно функционирует до начала яйцекладки. Фабрициева сумка расположена в области малого таза.
Лимфатическая система у птиц плохо выражена. У куриных птиц нет типичных лимфоузлов. Микроскопические скопления лимфоидной ткани без капсулы — лимфофолликулы находятся в печени, коже, легких, глотке, небе и стенке тонкого кишечника. Лимфатические узлы хорошо выражены у гусей и уток лишь в нижней части шеи и в области поясницы.
В структуре органов дыхания у птиц наиболее отличительными чертами являются строение легких и наличие воздухоносных мешков. Легкие светлокрасного цвета, губчатого строения, имеют форму вытянутых пакетиков, малоэластичны. Воздухоносные мешки — тонкостенные образования, которые заполняются воздухом. Они являются расширением бронхов и продолжают их, а некоторые из них присоединяются дивертикулами к костям, имеющим воздушные полости. Располагаются воздухоносные мешки под кожей — их 9, внутри грудобрюшной полости — 8.
У здоровых птиц при прослушивании дыхания звуки не определяются; шумы и различные звуки при дыхании появляются лишь при скоплении воспалительных продуктов и отеке органов дыхания.
Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, верхнего пищевода, зоба, нижнего пищевода, железистого и мышечного желудков, тонкого и толстого кишечника, клоаки.
Ротовая полость у птиц не имеет зубов, клюв заменяет губы и щеки, предназначен для захватывания корма. Железы ротовой и глоточной полостей развиты плохо, секрет выделяют в ограниченном количестве. Более развиты железы пищевода, секрет которых смачивает проходящий корм и облегчает его движение по пищеводу.
Зоб — расширение пищевода при его входе в грудную полость и служит для хранения и подготовки корма.
В нем корм размягчается и перемешивается. Железистый желудок имеет хорошо развитые трубчатые железы, которые выделяют пепсин и соляную кислоту. Корм в этом отделе подвергается дальнейшей обработке, главным образом кислотному гидролизу белков. Мышечный желудок имеет толстые мышечные стенки, которые, ритмично сокращаясь, выполняют функцию перетирания корма. Облегчается и ускоряется этот процесс с помощью гастролитов — мелких камешков из твердых почвенных пород, которые заглатывают птицы. Гастролиты, если запас их не пополняется, полностью истираются, при этом часть их минеральных веществ растворяется в химусе и усваивается организмом птицы примерно в течение 14 дней. От повреждения гастролитами слизистую желудка предохраняет кутикула, которая образуется из каротиноподобных белков, выделяемых железами слизистой мышечного желудка.Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной кишки, рядом с которой расположена поджелудочная железа, тощей кишки, которая переходит в подвздошную. Толстый отдел кишечника — короткий, состоит из двух слепых отростков и прямой кишки, которая на конце расширяется и образует клоаку. Место перехода прямой кишки в клоаку закрывается кольцеобразной мышцей — внутренним сфинктером. В клоаку открывается также сфинктер яйцевода и мочеточники. Скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту птиц довольно высока и зависит, главным образом, от длины кишечника и возраста птицы. Так, у цыплят 10-дневного возраста корм полностью проходит через пищеварительный тракт за 2-2,5 часа, а у взрослых кур — за 4 часа.
Печень, которая выделяет желчь, поступающую в двенадцатиперстную кишку, выполняет также барьерные функции, обезвреживает токсические вещества, поступающие в кровь различными путями, синтезирует белки, в том числе ферменты, нуклеиновые и аминокислоты, многие витамины, превращает продукты распада белков в мочевую кислоту, а в эмбриональный период выполняет и кроветворную функцию.
Важной особенностью обмена веществ у птиц является высокая потребность в белках и незаменимых аминокислотах.
В организме птиц происходит интенсивный синтез белка и в большем количестве задерживается азот, по сравнению с организмом других животных.На состояние обмена веществ существенно влияет баланс минеральных веществ.
Анатомо-физиологические особенности организма птицы определяют и особенности проявления болезней птиц.
Незаразные болезни птиц классифицируют с учетом этиологии, патогенеза, клинических и патологоанатомических данных, условий содержания птицы. Трудность классификации связана с различными причинами вызвающи- ми заболевания со сходными симптомами, важно учитывать и возраст птиц.
Однако наиболее часто встречаются следующие болезни.
Болезни пищеварительной системы: стоматит гусей, воспаление и закупорка зоба, кутикулит, гастроэнтерит.
Болезни дыхательной системы: ринит, синусит, пневмоаэроцистит, перегрев, переохлаждение.
Болезни, связанные с нарушением обмена веществ: гиповитаминозы А, группы В, С, D, Е, перозис, мочекислый диатез, аптериоз, птерофагия, каннибализм.
Болезни органов яйцеобразования: оварит, сальпингит, желточный перитонит, клоацит.
Еще по теме АНАТОМО-ФИЗИО ЛОГИЧЕСКИЕ ОСОВЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ:
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВЕТВОРЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМИЧЕСКИ-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЫХ ЖИВОТНЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
- 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
- СИНДРОМЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
- АНАТОМИЯ ГЛАЗА
- Анатомия
- Часть 1. Анатомия и физиология кроликов
- Анатомия животных
- АНАТОМИЯ УБИЙСТВА
- Часть 1 Особенности анатомии и физиологии лошадей
- Классификация токсинов
- АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК