<<
>>

Линька

Сроки и характер смены волосяного покрова у млекопитающих северного полушария в значительной мере определяются температурными условиями окружающей среды. У наземных животных наблюдается ускоренный процесс осенней линьки, а у ведущих полуводный образ жизни сроки смены волосяного покрова сильно растянуты.

В большей мере это относится к ондатре, которая после ледостава, как правило, не выходит наружу, а температура воды и воздуха в жилищах грызуна положительная и относительно постоянная.

Взрослые особи имеют одну весьма затяжную сезонную линьку, она продолжается в зависимости от погодных условий осени и продолжительности ледоставного периода до 10 месяцев.

Линька у зверьков всех возрастных групп, включая рожденных в минувшем году, начинается в мае-июне, а у некоторых особей даже в конце апреля. Кожа утолщается и грубеет, затем начинают появляться луковицы новых волос в коже спинной стороны или боков. Со стороны мездры можно увидеть небольшие неправильной формы темно-синие пятна, образованные молодыми пигментированными луковицами волос, которые, увеличиваясь и сливаясь друг с другом, образуют своеобразный мозаичный узор. Закономерностей в расположении пятен и порядке их возникновения не отмечается. Волосяной покров с потертыми ломкими кроющими становится тусклее.

В последующие два месяца товарные качества шкурки заметно ухушаются: волосяной покров рыжеет, сокращается число кроющих волос, мездра грубая, с ясно выраженными темными пятнами, рассеянными в беспорядке. Начинается интенсивный подрост направляющих, остевых, а затем пуховых волос.

В течение сентября-октября резких изменений в состоянии волосяного покрова и мездры не происходит. Подрастающие волосы находятся на разных стадиях развития и роста. Темные пятна на мездре увеличиваются в размере, границы их расплываются.

В ноябре товарные качества шкурки значительно повышаются, волосяной покров становится более глянцевым и густым, однако большое количество новых волос еще не достигает предельной длины; в этот период можно обнаружить остатки волос всех категорий старого волосяного покрова.

Такой порядок смены обеспечивает сохранение достаточной густоты волосяного покрова. Далее продолжается медленный рост волос, усиливается блеск меха, общий тон мездры становится: светло-серым; на нем разбросаны более темные пятна с неясно выраженными контурами. В конце февраля ив марте процесс линьки ускоряется, мех выравнивается; мездра светлеет в первую очередь на брюшной стороне, и на подавляющей части шкурок в марте- апреле исчезают последние следы линьки. Следовательно, внешний вид волосяного покрова относительно стабилен менее двух месяцев.

У новорожденных ондатр волосы едва заметны, и только на 10-15-й день их тело покрывается сравнительно густым, но еще растущим ювенильным волосяным покровом, состоящим из темно-серых пуховых и темно-бурых, почти черных, остевых волос (Лавров, 1944). Рост ювенильных волос (первичных детских волос) заканчивается в возрасте 1-1,5 мес. Волосы очень тонкие и нежные. Волосяной покров состоит в это время из направляющих, остевых (трех порядков) и пуховых. Примерно после того, как молодые зверьки начинают выходить из гнезда наружу, характер смены ювенильного волосяного покрова отличен у особей разных генераций.

У молодых первого помета, родившихся весной, замена ювенильных волос на вторичные детские волосы начинается примерно в возрасте 40 дней (площадь шкурки 340 см2) и заканчивается приблизительно к 3,5 мес. (площадь шкурки 550 см2). В это время в волосяном покрове животных различают те же категории волос, что и в ювенильном, но они несколько длиннее и значительно толще. Вначале кроющие и пуховые волосы появляются на боках, затем - на брюшной стороне тела. Вскоре смена волос здесь заканчивается и одновременно начинается активная линька на спинной стороне. Последним вылинивает верх головы. Вторичный детский волосяной покров пушистый, относительно тусклый почти в 1,5 раза гуще ювенильного. Общий тон его окраски темно-бурый с рыжеватым оттенком на боках, брюшко рыжевато-серое, мездра темная. Окончательное формирование вторичного детского волосяного покрова приходится примерно на середину сентября.

Обычно в это время начинается его смена на взрослый волосяной покров, которая длится 40-45 дней (Павлова, 1955).

В сентябре шкурка молодых зверьков равна примерно 650 см2 и имеет некоторое сходство со шкуркой взрослого животного. Отмечается утолщение мездры, порыже- ние меха и увеличение его густоты, а также ярче выражена дифференцировка волос на категории. Процесс подрастания волоса идет очень медленно и заканчивается обычно лишь весной, к моменту вскрытия льда на водоемах. Шкурки с совершенно созревшим мехом имеют пышный, блестящий волосяной покров и тонкую, лишенную пигмента кожу (Слудский, 1948), В декабре-январе (площадь шкурки в среднем около 760 м2) волосяной покров приобретает большой блеск, число подрастающих волос резко сокращается, уменьшается общая площадь и интенсивность окраски пигментированных участков мездры. В последующие два месяца выравнивается длина волос соответствующих категорий.

Таким образом, у молодых ондатр первого (весеннего) помета в течение длительного периода протекает сложный процесс смены и качественных изменений волосяного покрова; формирование зимнего меха заканчивается у зверьков примерно к 9- 10-месячному возрасту.

У молодых второго помета, родившихся летом, порядок смены волосяного покрова, а также изменение его структуры и окраски примерно таковы, как у молодых первого помета; однако весь процесс протекает ускоренными темпами. Дальнейшее формирование зимнего меха протекает однообразно и укладывается в те же сроки. Особенно интенсивно меховой покров развивается у молодых, родившихся в конце лета - начале осени. Особенно сильно сокращаются сроки формирования зимнего меха. К апрелю у зверьков всех возрастных групп, рожденных в предыдущем году, линька заканчивается, мездра становится чистой, общая окраска меха и длина волос сходны, но густота волосяного покрова у молодых третьего помета несколько меньше (табл. 19).

Известно, что окраска волосяного покрова ондатры подвержена значительной индивидуальной, а также возрастной и сезонной изменчивости. Половой диморфизм в окраске волос отсутствует. Среди ондатр имеет место распространение различных аберраций в окраске и структуре волосяного покрова. Различные климатические условия также влияют на окраску животных (Слудский, 1948).

Интенсивность пигмента различна как на разных участках волоса, так и на разных участках тела ондатры. В качестве примера мы приведем данные о пигментации волос взрослых ондатр, отловленных в апреле в Ленинградской области, в период начинающейся линьки. В направляющих волосах крупные зерна черного пигмента

Таблица 19. Длина волос и густота меха молодых ондатр разного возраста в апреле (Вологодская обл.)

Середина хребта

Середина брюшка

Длина

Густота

Длина

Густота

Возраст Направ

ляющие

Осте

вые

Пу

ховые

Направ

ляющие

Осте

вые

Пу

хо

вые

Направ

ляющие

Осте

вые

Пу

хо

вые

Направ

ляющие

Осте

вые

Пу

хо

вые

Первый

помет

31,6 26,1 17 8 ЗУ 3197 27 23,2 14 2 30 3543
Второй

помет

35 28,8 18,4

20 34

3492 23 21,4 15 3 29 4117
Третий 31,4 27,3 17,3

16 32

3200 21 19

14,7 2

28 3440

расположены в корковом слое неравномерно. Большая часть его концентрируется на внутренней стороне коркового слоя, ближе к сердцевине. Наиболее пигментирована верхняя ланцетовидная часть волоса. Гранулы пигмента в остевых волосах также расположены неравномерно. В основании волоса пигмент отсутствует. В нижней цилиндрической части волоса пигмента мало. Расположен он в основном в корковом слое и только отчасти в сердцевинном. Пигмент не образует заметных скоплений. Лишь на небольшом участке (перед шейкой) наблюдается сильное скопление темнобурых гранул пигмента. В шейке пигментных гранул становится меньше, они светлее. Наиболее равномерно пигментирована гранна волоса. Здесь пигмент крупнозернистый, форма зерен вытянутая. В самой верхней части стержня, где нет сердцевины, пигмент мелкозернистый, расположен диффузно, равномерно по всей толще волоса. В пуховых волосах гранулы пигмента в небольшом количестве встречаются в корковом слое и в сердцевине. Расположен он в этих слоях волоса диффузно. На спине ондатры в направляющих и остевых волосах первого порядка количество черного крупнозернистого пигмента особенно велико. Они окрашены в черный цвет. У ости второго порядка гранна червая, но вершина волоса окрашена в рыжий цвет. Ость третьего и четвертого порядков имеет рыжую окраску всей верхней половины гран- ны и кончика волоса. На брюхе ондатры направляющие и остевые волосы (I-IH порядков) имеют рыжую окраску верхней части гранны и кончика волоса, а у ости четвертого порядка вся гранна окрашена в рыжий цвет. Пуховые волосы дымчато-серые, с коричневыми вершинами на спине и несколько светлее и с палевыми вершинами на

брюхе.

Возрастная изменчивость окраски волосяного покрова четко выражена. После / рождения верхняя часть тела обрастает редкими светло-коричневыми волосами, j Затем все тело покрывается очень густым "пухлявым” волосом темно-бурого цвета, j среди которого выделяется редкая блестящая ость. После смены ювенильного воло- j сяного покрова зверек приобретает светло-коричневую окраску. После вторичной j смены волос окраска молодых отличается от взрослых наличием значительного і

( количества темно-бурой ости, благодаря чему она более темная и имеет бурый тон. В ) сентябре-октябре подрастают новые остевые волосы и окраска молодых зверьков /сідновится пЬчти такой же, как у взрослых (Слудский, 1948).

К зиме мех ондатры всех возрастов обычно имеет темно-бурую окраску на спине, светло-бурую с золотистым оттенком на боках и палево-серебристую на брюхе.

Весной независимо от возраста животного начинается линька. Остевые волосы теряют блеск, концы их загибаются, пуховые волосы начинают сбиваться. На боках ; тела волосяной покров приобретает светло-оранжевую окраску.

I" Летом благодаря выпадению значительного количества кроющих волос и выцвета- ; нию оставшихся мех животных становится значительно светлее. Окраска его в это 5 время на бокахчпочти охристо-рыжая, более темного тона на голове и спине. Волос ; без блеска, концы остевых волос загнуты кверху.

Наблюдается значительная географическая изменчивость волосяного покрова. В северных районах окраска, как правило, темная и более однородная. Спина преимущественно темно-бурая, брюшко палево-серебристое. В южных районах волосяной покров светло-бурый с ярко выраженным рыжеватым оттенком.

На севере Восточной Сибири окраска голубовато-серая, почти без рыжеватого оттенка, в бассейнах рек Вилюя, Алдана, Верхней Колымы - более светлая и голубоватым оттенком, рыжий пигмент также отсутствует. В остальных районах Якутии окраска более темная, с незначительным рыжим оттенком. Баргузинская ондатра отличается темно-бурой окраской с темным ремнем на спине. Животные из Иркутской и Читинской областей сходны с баргузинскими, но с более развитым рыжим пигментом. В Хабаровском крае встречается ондатра темно-бурого цвета с рыжим оттенком. В Амурской области ондатра бурого цвета и чем ниже, тем сильнее развита рыжина. На Камчатке ондатра также бурая, но со значительной рыжиной. В Новосибирской области волосяной покров ондатры темный с незначительным рыжим оттенком, степень которого усиливается в южных районах области. Казахстанская ондатра преимущественно более светлая - светло-бурого или бурого цвета с ярко выраженным рыжеватым оттенком. Ондатра из Дагестана, Калмыкии и Ставропольского края бурого цвета с темно-бурым ремнем по спине и ярко выраженным рыжим оттенком. В Ростовской области и Краснодарском крае ондатра также имеет бурый цвет и значительный рыжий оттенок. На северо-западе страны (в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях), а также в некоторых южных районах (Краснодарский, Ставропольский края) в заготовки попадает черная ондатра. Окраска кроющих на ее спине различных оттенков червого цвета равномерная по всей длине волос. Брюшная сторона шкурок черной ондатры светлая, с золотистым или серебристым отливом, сходная по окраске с бурой ондатрой. Встречается на брюшке темная ость со светлыми вершинами. Пух черной ондатры темно-голубой, темнее, чем у бурой ондатры.

Иногда добывают и других, необычно окрашенных ондатр: серых, дымчатых, белых и жемчужного цвета.

Размах географической изменчивости размеров шкурки взрослых ондатр довольно велик (от 700 до 1000 см2) (см. табл. 20).

Наиболее крупная ондатра обитает в районах со средней январской климатической температурой 256-254*С, причем в отдаленных друг от друга районах - Архангельская обл. (255,4°К) и Курганский район (254,7°К). Средние размеры шкурок здесь достигают соответственно 963 и 987 см2.

Таблица 20. Размеры шкурок ондатры из различных географических районов '(поданным Н.П. Мито леев а)

Район добычи ондатр

Средняя январская многолетняя абс. температура

Число шкурок

Средняя площадь шкурки, см3

К“ С"
Молдовия 343 827
Ростовская обл. 267,2 -5,8 100 764
Дагестан 267,2 -5,8 100 690
Краснодарский край 267,0 -6,0 100 763
Кзыл-Ординская обл., Киргизия 261,2 -11,8 195 885
Калмыкия 260,7 -12,3 100 773
Алма-Атинская обл., Казахстан 260,3 -12,7 280 773
Архангельская обл. 255,4 -17,6 43 963
Курганская обл. 254,7 -18,3 224 987
Приморский край 251,0 -22,0 100 864
Бурятия
Кабанский район 247,3 -25,7 140 854
Баргузинский район 246,0 -27,0 86 882
Якутия 233,0 -40,0 100 761

Мелкая ондатра водится в Якутии (шкурка 761 см2), а также в Дагестане и в Ростовской обл. (соответственно 690 и 764 см2).

Характер географической изменчивости размеров шкурок ондатры не дает достаточных оснований утверждать, что здесь действует правило Бергмана. В то же время имеющиеся данные подтверждают правило оптимума Терентьева и свидетельствуют о возможности роста зверьков в районах с более высокой температурой, что отражается правилом климатического интервала Церевитинова.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Линька:

  1. ЖИЗНЬ от линьки до линьки
  2. Линька
  3. 16.5. ГИГИЕНА УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК
  4. АНАТОМИЯ УБИЙСТВА
  5. Волосы.
  6. Морфогенез каст Термиты и муравьи
  7.    Эзофагостомозы свиней
  8. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  9. Миграции
  10. Свайник-великан
  11. НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
  12. Чиж
  13. Стронгилятозы пищеварительного канала лошадей
  14. Стронгилоидозы лошадей
  15. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  16. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ