<<
>>

АНАТОМИЯ УБИЙСТВА

Чтобы перемещаться по прямой линии, удав использует крупные брюшные чешуи, которые с помощью специальных сильных мышц поочередно поднимаются и смещаются вперед. Другая группа мышц тянет зацепившиеся за грунт чешуи назад, продвигая тем самым тело удава

Анаконда

вперед.

После линьки желтая анаконда, например, приобретает сверкающую яркую окраску. Ее старая сброшенная кожа выглядит тусклой, поскольку окраска формируется не в поверхностных, а в глубоких слоях кожи. Линьке подвергаются даже клоакальные шпоры. У молодых удавов линьки следуют одна за другой.

Хотя крупные удавы много времени проводят на деревьях, они здесь не охотятся и не падают сверху на свою жертву, как часто полагают.

Обычно удавы подстерегают добычу в засаде, но они способны преследовать ее и по сле-

Южноафриканский питон

дам, которые обнаруживают с помощью языка и обонятельных клеток, находящихся в специальном органе на нёбе. Кроме того, удавы чувствуют колебания почвы.

Крупные удавы, такие, как анаконды и обыкновенные удавы, охотятся на животных разных размеров. Молодые атакуют любую мелочь.

Анаконда охотится на кайманов, оленей, пекари, агути, паку, птиц, черепах и на многих водных. Она поглощает также уток, баранов, собак и других домашних животных.

Жертвами обыкновенного удава становятся чаще всего крупные ящерицы, а также и птицы, опоссумы, мангусты, крысы, белки, агути, паку, оцелоты и кролики. Частота охот зависит от размеров предыдущей добычи и от физиологического состояния хищника.

Многие змеи, сохраняя прекрасную форму, могут обходиться без пищи целый год. Мадагаскарский удав в неволе не питался 4 года! Провести два с половиной года без пищи при нормальной температуре тела — это совсем не лишение для удава.

При более низкой температуре тела энергетические потребности становятся еще меньше.

Чтобы схватить добычу, удав совершает резкий бросок в ее сторону. Он очень редко промахивается, даже в тех случаях, когда жертва быстро перемещается. Чтобы убить добычу, удав обвивает ее кольцами. Как правило, добычу — мелкого зверька или птицу — удав хватает широко распахнутыми челюстями.

В то же время он молниеносно обвивает схваченную добычу двумя или тремя кольцами тела и сдавливает до тех пор, пока у жертвы не остановится дыхание и сердцебиение. Жертва гибнет от сильного сдавливания грудной клетки; но оно не настолько сильно, чтобы переломить добыче кости. Если же добыча энергично вырывается, объятия становятся сильнее.

Огромная добыча проглатывается без разжевывания...

Для удава немаловажна и форма добычи, поскольку удлиненное животное заглатывается легче округлого. Как только прекращаются последние судороги жертвы, удав расслабляет свои удушающие кольца и приступает к его заглатыванию. Змея приподнимает переднюю часть своего тела и благодаря своеобразным сочленениям в челюстях очень широко открывает пасть, охватывая ею добычу. По мере продвижения «пищевого объекта» к желудку эластичная кожа на шее и туловище удава сильно растягивается.

Во время проглатывания боа сохраняет способность дышать благодаря тому, что его трахея при этом торчит изо рта наружу.

Собственно переваривание происходит благодаря действию пищеварительных соков и ферментов. Оно начинается примерно через час после заглатывания и идет весьма интенсивно. Уже через 5 дней появляются первые экскременты. Они состоят из двух частей: белой составляющей, представляющей собой кристаллы мочевой кислоты, и части, сравнимой с собственно экскрементами других животных, образованными непереварившимися материалами.

Боа не жует. Он проглатывает добычу благодаря особому строению нижней челюсти, половинки которой могут двигаться поочередно независимо друг от друга. Сначала удав захватывает добычу обеими челюстями, затем, удерживая ее зубами верхней челюсти, последовательно продвигает вперед половинками нижней. Кроме того, благодаря креплению нижней челюсти к подвижной квадратной кости боа может открыть ее при проглатывании крупного объекта на 180 градусов.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме АНАТОМИЯ УБИЙСТВА:

  1. Убийство
  2. Убийство
  3. АНАТОМИЯ ГЛАЗА
  4. Анатомия
  5. Часть 1. Анатомия и физиология кроликов
  6. Анатомия животных
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  8. Часть 1    Особенности анатомии и физиологии лошадей
  9. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  10. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  11. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  12. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  13. Часть 1    Особенности анатомии и физиологии свиней
  14. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  15. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ