ЗАМЕЩЕНИЕ В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ ОРГАНООБРАЗОВАНИЯ ВНУТРЕННИМИ

  Характер закладки нервной системы и ее развития у разных позвоночных существенно различен. У амфибий, а из рыб у акул нервная система закладывается как пластинка на спинной стороне зародыша, края которой сходятся и образуют трубку. У костистых же рыб нервная система закладывается как утолщение эктодермы. Сначала это сплошной тяж, потом вследствие расхождения клеток образуется канал нервной системы.
О наличии существования разных механизмов органообразования у амфибий говорят исследования А. А. Машковцева, который помещал личинки Rana temporaria, R.esculenta, Pelobates fuscus и Siredoti pisciformis в аквариумы до их вылупления из оболочек и, закрывая поверхность воды сетками, не давал возможности личинкам подниматься на поверхность воды и вдыхать воздух. Личинки указанных амфибий начинают дышать легкими через несколько дней после вылупления из оболочек. Оказалось, что у аксолотлей, проживших много месяцев в аквариумах под сетками, легкое было не дифференцировано и оставалось похожим на гладкостенный

image30
Рис. 134. Схема развития легкого Siredon (Л); Pelobates (Б); Bufo (В) и Lacer- ta (Г) (по А. А. Машковцеву, 1936).
Заштрихованы структуры легкого, возникающие под влиянием функции дыхания. He sa* штрихованы структуры, возникающие под влиянием эндогенных факторов внутренней среды организма. I, II, III — этапы дифференциации легкого


плавательный пузырь рыб. У контрольных же особей легкое в это время имело сложную ячеистую структуру. Значит, у аксолотля ячеистая структура и сложная сеть кровеносных сосудов возникают лишь в связи с дыхательной функцией — вдоха и выдоха (рис. 134,Л).
Опыты с головастиками лягушки и чесночницы показали: если легкое не функционирует (головастики находятся под сетками), оно в своей дифференцировке достигает первой стадии поперечной фрагментации (рис.
134,Б), а полная фрагментация происходит под влиянием комплекса явлений, связанных с вдохами и выдохами. Совершенно такие же опыты проведены с личинками жаб, т. е. амфибий, наиболее приспособившихся к сухопутному образу жизни.
У головастиков жаб (рис. 134,В) легкое закладывается поздно, оно не имеет связи с ротовой полостью и наполнено серозной жидкостью. Полная фрагментация легкого происходит еще до первого вдоха; легкие имеют в это время вид виноградной грозди. Первый вдох воздуха происходит через 5—20 мин после выползания молодых жаб из воды. Они интенсивно дышат на суше легкими, и под влиянием усиленного дыхания количество альвеол легкого в несколько дней увеличивается в два раза, затем легкое растет медленно. А. А. Машковцев делает вывод: у жаб вся типичная структура легких возникает под влиянием внутренних факторов до начала функции органа (под влиянием гормона щитовидной железы).
У чесночницы, а в большей мере у лягушки и жабы, при развитии легкого повышается роль внутренних факторов в дифференциации этого органа, происходит замещение внешних факторов внутренними.
Что касается ящериц и черепах, у них все типичные структуры легкого возникают так же, как и у жаб, до первого вдоха, но «процесс автоматизации эмбрионального развития легкого рептилий» зашел значительно дальше, чем у жаб (рис. 134,Г).
У клоачных и сумчатых большая часть структур легкого возникает под морфогенным влиянием вдохов и выдохов, а у плацентарных млекопитающих — под влиянием эндогенных факторов.
Гипотеза А. А. Машковцева, несмотря на спорность, представляет интерес, однако требует анализа на основе данных современной генетики, особенно в вопросе о противопоставлении эргонти- ческих корреляций геномным (см. с. 271). 
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ЗАМЕЩЕНИЕ В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ ОРГАНООБРАЗОВАНИЯ ВНУТРЕННИМИ:

  1. ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  2. Внутренние факторы
  3. Внешние факторы
  4. Индукция диапаузы внешними факторами
  5. Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание
  6. 4. О факторах эволюции
  7. О ФАКТОРАХ СТРУКТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ
  8. 17.4. РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ И БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  9. ГЛАВА 9 Элементарные факторы эволюци
  10. Мутационный процесс как элементарный фактор эволюции
  11. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  12. ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
  13. Факторы эволюции и прародина Человека разумного
  14. Отбор как главный созидательный фактор эволюции
  15. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  16. Внешний осмотр тела птицы