ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
Ветеринарный специалист обязан тщательно расследовать каждый случай аборта у сельскохозяйственных животных и установить его причину для последующего проведения профилактических мероприятий.
К тяжелым последствиям приводит умышленное сокрытие прошедшего аборта, когда ухаживающий персонал умалчивает об изгнании плода и выбрасывает его обычно вместе с навозом. В результате создается опасность распространения инфекции, а самке не оказывается необходимое лечение, что наносит иногда непоправимый вред.
Для объективного и научно обоснованного суждения о причине аборта и организации лечебно-профилактических мероприятий каждый раз необходимо исключить или установить инфекционный или инвазионный характер аборта; тщательно исследовать анатомически выкидыш и плодные оболочки для исключения или установления аномалий развития, а также патологических процессов; изучить состав и качество корма и порядок кормления маток для исключения или установления алиментарных абортов; исключить или установить возможность симптоматического аборта; исключить или установить факторы, способные вызвать травматический аборт.
Решающую роль при даче заключения о причине и профилактике аборта должен играть комплекс данных, полученных при исследовании выкидыша, плодных оболочек и материнского организма.
Все скрытые аборты, сопровождающиеся мумификацией, мацерацией и путрификацией плода, должны быть взяты на учет и изучены для выявления их конкретной причины и профилактики путем организации хорошего ухода, кормления, содержания животных, подбора производителей и маток и других методов повышения жизненности приплода.При уже начавшемся изгнании выкидыша надо применять не только консервативные приемы, направленные на полное отделение плодного пузыря. Если шейка матки раскрыта, а выкидыш задерживается в родовых путях вследствие слабости потуг, плод извлекают с применением силы; при правильном положении, членорасположении и позиции плода уместны инъекции оксито- цина или питуитрина, дача алкоголя в возбуждающих дозах внутрь.
Каждую самку после аборта необхо
димо изолировать, место ее пребывания продезинфицировать, а подстилку сжечь. Выкидышей или отдельные их органы и плодные оболочки следует доставить в лабораторию не позднее 12 ч после изгнания. Последы и выкидыши, оставшиеся в хозяйстве, должны уничтожаться.
Перечисленные мероприятия важно
проводить также и при неполных абортах, хотя выяснить причины последних намного труднее, так как они диагностируются по малоплодию или во время родов по изгнанию наряду с нормальными плодами мумифицированных и других выкидышей. Все такие случаи должны тщательно исследоваться для установления диагноза.
Еще по теме ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ:
- ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
- 6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей.
- ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
- ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
- Общие изменения при ожоговой травме
- 7.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ при транспортировке животных
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
- ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
- ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
- АБОРТЫ
- АБОРТЫ
- Аборт
- СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
- ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ