<<
>>

ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ

Ветеринарный специалист обязан тщательно расследовать каждый случай аборта у сельскохозяйственных животных и установить его причину для последующего проведения профилактических мероприятий.

Аборт до исключения инфекции или инвазии следует расценивать как заразное заболевание и принимать меры, предусмотренные ветеринарным законодательством. Большинство абортов есть следствие комплекса нарушений физиологических процессов в организме матери и плода или неполноценной связи между ними. Основная задача ветеринарного специалиста заключается в том, чтобы в каждом случае установить главное звено в большом количестве этиологических факторов аборта. Нередко плод находится в матке уже мертвым, и только под влиянием резкого движения, работы или других причин его изгнание ускоряется, что служит поводом для необоснованного отнесения аборта к травматическому. Иногда от гибели плода до его изгнания проходит значительный период, и патогенный фактор (перенесенные колики, усиленная работа, прием недоброкачественного корма) легко ускользает из поля зрения врача. Бывают и такие случаи, когда то или иное воздействие вызывает только частичное нарушение функций органов матери, плода или плаценты и патологический процесс принимает затяжное течение, а смерть плода наступает как отдаленная, но непосредственная реакция на патогенное влияние. Вот почему при самом тщательном анализе нередко не удается выявить конкретной причины аборта.

К тяжелым последствиям приводит умышленное сокрытие прошедшего аборта, когда ухаживающий персонал умалчивает об изгнании плода и выбрасывает его обычно вместе с навозом. В результате создается опасность распространения инфекции, а самке не оказывается необходимое лечение, что наносит иногда непоправимый вред.

Для объективного и научно обоснованного суждения о причине аборта и организации лечебно-профилактических мероприятий каждый раз необходимо исключить или установить инфекционный или инвазионный характер аборта; тщательно исследовать анатомически выкидыш и плодные оболочки для исключения или установления аномалий развития, а также патологических процессов; изучить состав и качество корма и порядок кормления маток для исключения или установления алиментарных абортов; исключить или установить возможность симптоматического аборта; исключить или установить факторы, способные вызвать травматический аборт.

Решающую роль при даче заключения о причине и профилактике аборта должен играть комплекс данных, полученных при исследовании выкидыша, плодных оболочек и материнского организма.

Все скрытые аборты, сопровождающиеся мумификацией, мацерацией и путрификацией плода, должны быть взяты на учет и изучены для выявления их конкретной причины и профилактики путем организации хорошего ухода, кормления, содержания животных, подбора производителей и маток и других методов повышения жизненности приплода.

При уже начавшемся изгнании выкидыша надо применять не только консервативные приемы, направленные на полное отделение плодного пузыря. Если шейка матки раскрыта, а выкидыш задерживается в родовых путях вследствие слабости потуг, плод извлекают с применением силы; при правильном положении, членорасположении и позиции плода уместны инъекции оксито- цина или питуитрина, дача алкоголя в возбуждающих дозах внутрь.

Каждую самку после аборта необхо

димо изолировать, место ее пребывания продезинфицировать, а подстилку сжечь. Выкидышей или отдельные их органы и плодные оболочки следует доставить в лабораторию не позднее 12 ч после изгнания. Последы и выкидыши, оставшиеся в хозяйстве, должны уничтожаться.

Перечисленные мероприятия важно

проводить также и при неполных абортах, хотя выяснить причины последних намного труднее, так как они диагностируются по малоплодию или во время родов по изгнанию наряду с нормальными плодами мумифицированных и других выкидышей. Все такие случаи должны тщательно исследоваться для установления диагноза.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ:

  1. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  2. 6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей.
  3. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  4. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  5. Общие изменения при ожоговой травме
  6. 7.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ при транспортировке животных
  7. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  8. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
  9. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
  10. АБОРТЫ
  11. АБОРТЫ
  12. Аборт
  13. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  14. ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ