СОЗДАНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЭМБРИОЛОГИИ

  Честь основания эволюционной эмбриологии, базирующейся на принципах учения о клеточном строении организмов, принадлежит
А.              О. Ковалевскому и И. И. Мечникову. Оба замечательных ученых своими многочисленными сравнительными наблюдениями над развитием большого числа животных создали фактическую основу современной эмбриологии.
До них хорошо изучено было лишь развитие некоторых позвоночных и членистоногих. Почти ничего не было известно о развитии кишечнополостных, моллюсков и иглокожих. В представлениях ученых беспозвоночные и позвоночные животные представляли обособленные группы и сильным было влияние идей Кювье и Бэра о не связанных между собой типах животного мира. Ковалевский обратил особое внимание на «переходные», «уклоняющиеся» формы. Среди его замечательных открытий особенно важным явилось установление родства асцидий с позвоночными животными, в то время как и? обыч-' но относили к моллюскам или моллюсковидным. Большое значение для уничтожения «пропасти» между типами имело и его исследование по развитию ланцетника. Ковалевский и Мечников, отправляясь от дарвиновского учения, создавали именно сравнительную эмбриологию, сопоставляя образование полости тела, пищеварительного канала, нервной и сосудистой системы у разных животных.
Значение творчества А. О. Ковалевского для развития науки очень хорошо охарактеризовано словами его ученика, эмбриолога
К.              Н. Давыдова: «А. О. Ковалевский по праву должен считаться фактическим основателем современной эмбриологии. Он первый констатировал у беспозвоночных зародышевые листки и доказал существование единства плана в развитии всех животных. Современная теория зародышевых пластов — этот основной принцип сравнительной эмбриологии — в значительной степени обязана своим развитием именно Ковалевскому. Ковалевский, наконец, первый ясно понял и оценил значение эмбриологии для уяснения эволюции и своими трудами более чем кто-либо другой способствовал окончательному торжеству эволюционной идеи. Работы его над развитием ланцетника и асцидий останутся вечным памятником мощности человеческой мысли ... »'.
Действительно, современными представлениями о зародышевых листках мы обязаны А. О. Ковалевскому, обнаружившему эктодерму, энтодерму и мезодерму у всех типов животных. Термины эти были предложены Э. Геккелем. Благодаря работам Мечникова, Ковалевского и других эмбриологов второй половины XIX в. установлены единые принципы развития беспозвоночных и позвоночных животных. Глубокое изучение ранних стадий развития животных стало возможно лишь после внедрения в эмбриологию учения о клеточном строении организмов, а также благодаря прогрессу микроскопической техники.
Эмбриологические исследования все теснее переплетались с исследованиями гистологического строения зародышевых листков и развития тканей и органов. Вторая половина XIX в. ознаменовалась необозримым количеством гистоэмбриологических исследований зародышей разных животных, проведенных зарубежными и русскими учеными. Многими работами А. О Ковалевского, И. И. Мечникова и других отечественных ученых, ставшими классическими, пользуется без существенных поправок современная эмбриология.
Эволюционная эмбриология сослужила немалую службу, вместе со сравнительной анатомией и палеонтологией, для доказательства эволюции животных и выяснения исторического родства одних групп животных с другими. Мысли Дарвина, работы И. Меккеля и Бэра подготовили почву для формулирования Ф. Мюллером и Э. Геккелем закономерности, известной под названием биогенетического закона, согласно которому онтогенез (развитие особи) есть краткое повторение филогенеза (развитие вида). Идея взаимосвязанности онтогении и филогении сыграла важную роль в развитии эмбриологии, общей зоологии и эволю-
1 Давыдов К¦ Н. Курс эмбриологии беспозвоночных. Петербург — Киев, 1914. С. 5.
ционной морфологии, хотя формулировки Мюллера и Геккеля несовершенны. В нашем столетии вопросами соотношения онто- и филогенеза особенно много занимался А. Н. Северцов — один из крупнейших эволюционных морфологов. О его теории филэмбрио- генезов говорится в гл. XVII. Там же дан анализ биогенетического закона в свете современной биологии.
Проблемы эволюционной эмбриологии в нашей стране с успехом развивали А. Н. Северцов, И. И. Шмальгаузен, П. П. Иванов, П. Г. Светлов, А. А. Захваткин, Г. А. Шмидт, А. Г. Кнорре и другие эмбриологи. К эволюционной эмбриологии тесно примыкают эколого-эмбриологические исследования, выясняющие адаптации на различных стадиях индивидуального развития к той или иной среде обитания (Г. А. Шмидт, С. Г. Крыжановский, Б. С. Матвеев, Н. Трифонова и др.). В результате этих исследований были разработаны различные принципы периодизации индивидуального развития и даны их морфофизиологические характеристики.
Исследования, пограничные между эмбриологией и физиологией, обогатили науку об индивидуальном развитии фактами о становлении функций, обеспечивающих в совокупности интегратив- ность и адаптивность организма (П. К. Анохин, И. А. Аршавский и др.). Большое влияние на развитие эмбриологии в нашей стране оказало творчество зоологов и сравнительных анатомов И. И. Шмальгаузена, А. Н. Северцова, В. II. Беклемишева, А. Догеля, А. В. Иванова, а также гистологов А. А. Заварзина, Н. Г. Хлопина и др. 
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме СОЗДАНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЭМБРИОЛОГИИ:

  1. Методы экспериментальной эмбриологии
  2. Теория типов в эмбриологии
  3. Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп, 1987
  4. Глава 14. АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ
  5. 8-11* Пример связи эмбриологии и палеонтологии
  6. Создание газона
  7. Создание малинников
  8. История создания антигельминтиков
  9. Создание кулис
  10. ЧЕТВЕРОРУКИЕ СОЗДАНИЯ
  11. Создание органического вещества. 
  12. СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  13. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  14. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  15. Способы создания медовиков для сбора меда