<<
>>

Рекультивированные торфяники. Понятия. Терминология.

 

При промышленной эксплуатации торфяные месторождения или их участки претерпевают изменения в виде последовательности состояний, обеспечивающих рациональное использование земельных ресурсов (рис.1).

Для перехода на последнюю стадию объект торфодобычи должен быть подвергнут рекультивации.

Рис. 1 Стадии эксплуатации торфяного месторождения

В литературе по рекультивации земель существуют разночтения в терминологии. Термин «рекультивация» получил широкое распространение во второй половине ХХ века в период, связанный с развитием и распространением работ по восстановлению плодородия земель, нарушенных в результате деятельности горнодобывающей промышленности, в первую очередь, за рубежом.

В отечественной литературе первоначально термин «рекультивация территории» использовался как «специальные мероприятия по подготовке почвы для сельскохозяйственного или полеводческого использования» (Лазарева, 1972). Однако позже, в процессе развития и усложнения работ по восстановлению плодородия земель, нарушенных промышленным производством, содержание и смысловой объём термина значительно изменились. Л.В. Моторина (1978) дает определение рекультивации как сложного комплексного понятия, означающего всестороннее преобразование нарушенных природно-территориальных комплексов для разных видов использования.

К настоящему моменту известны такие направления рекультивации как лесохозяйственное, рекреационное, водохозяйственное, профилактическое и т.д. (рис.2). В ГОСТ 17.5.01-78 (1980) даётся следующее определение основных терминов в этой области знаний.

Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

Под нарушенными землями понимаются земли, утратившие хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и др. и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека.

Рис. 2 Направления рекультивации нарушенных земель

Заметим, что термины «рекультивация» и «восстановление» нарушенных земель не являются синонимами, так как при рекультивационных работах обычно не происходит возврата землям существовавшего ранее плодородия.

Планирование нового ландшафта на месте нарушенных промышленным использованием земель должно вестись с учётом современных потребностей человека. Смысл же слова «восстановление» состоит в указании только на воссоздание того ландшафта, который существовал до нарушения.

Л.В. Моторина (1978) указывает, что задача рекультивации земель или «в более комплексном понимании - рекультивация природнотехногенных ландшафтов - состоит в том, чтобы создать на месте нарушенных ещё более продуктивные и устойчивые биогеоценозы, сформировать наиболее рационально организованные ландшафты, имеющие высокую хозяйственную, эстетическую и природоохранную ценность». На объектах торфодобычи эта задача обеспечивается ещё в период эксплуатации.

Согласно действующему положению (Справочник по торфу, 1982) добычу торфа обычно прекращают после сработки залежи до 0,5 - 0,7 м. Участки торфяных месторождений после окончания торфодобычи попадают в категорию нарушенных земель, «утративших свою хозяйственную ценность» и являющихся «источником отрицательного воздействия на окружающую среду» (ГОСТ 17.5.1.02-85, 1987), и подлежат обязательной рекультивации.

Значительное разнообразие нарушенных в результате торфодобычи земель, обусловленное разными способами добычи торфа, сроками выхода участков из эксплуатации, свойствами подстилающего торф минерального дна, геоморфологическим положением и гидрогеологическими особенностями, определяет необходимость их группировки с целью определения наиболее рационального направления рекультивации с учётом хозяйственных интересов.

Преимущество всегда отдаётся сельскохозяйственному направлению рекультивации (ГОСТ 17.5.3.04-83, 1983).

Всесоюзным научно-исследовательским институтом топливной промышленности (ВНИИТП) совместно с Институтом торфа Академии наук Белорусской ССР была разработана инструкция по прогнозной оценке направлений использования месторождений после выработки промышленных запасов торфа (Инструкция по прогнозной ..., 1986), которая может быть применена лишь в природно-хозяйственных условиях европейской части России.

Анализ состояния проблемы в Западно-Сибирском экономическом регионе определил необходимость уточнения отдельных понятий и терминов, касающихся рекультивации торфяных месторождений после выработки торфа.

Объект торфодобычи - это торфяное месторождение или участок торфяного месторождения, торфяные ресурсы которого могут быть извлечены одним из известных способов с целью их дальнейшего использования в хозяйственных целях.

Разрабатываемое торфяное месторождение - это торфяное месторождение (или его участок), на котором в настоящий момент ведутся работы по добыче торфа одним из предприятий.

Выработанное торфяное месторождение - это объект торфодобычи после окончания его эксплуатации предприятием торфодобычи. Причём, эксплуатация объекта торфодобычи может быть прекращена не только после сработки, предусмотренного проектом слоя торфа, но и по другим причинам.

Рекультивированное торфяное месторождение - это выработанное торфяное месторождение, на котором выполнен комплекс работ в соответствии с одним из направлений рекультивации (ГОСТ 17.5.01-78, 1980). 

<< | >>
Источник: Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование. 2007

Еще по теме Рекультивированные торфяники. Понятия. Терминология.:

  1. ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИЦЕЛИЯ И СПОР ГРИБОВ В ТОРФЯНИКАХ
  2. РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
  3. РЕКУЛЬ ТИВАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНИКОВ
  4. ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ ТОРФЯНИКОВ И СНЕГАЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  5. МОДЕЛЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭМИССИЙ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ НА ТОРФЯНИКАХ Н. В. Лещинская, T. Д. Ярмошук, A. Тиле, M. Mинке, В. А. Рыжиков
  6. ТОРФЯНИКИ ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОЗ.БАЙКАЛ: МИКРОФЛОРА ИБИОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
  7. ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТРУКТУРУИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОМПЛЕКСОВВЕРХОВОГО ТОРФЯНИКА (МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ) А.              В. Головченко, Т. Г. Добровольская, О. С. Кухаренко, Т. А. Семёнова, О. Ю. Богданова, Д. Г. Звягинцев
  8. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  9. Определение понятия «естественный отбор»
  10. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  11. Уточнение понятия «бентос»
  12. Формулировка понятия «вид»
  13. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  14. §1. Понятие онтогенеза
  15. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  16. Понятие «популяция»
  17. 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ