Рекультивированные торфяники. Понятия. Терминология.
При промышленной эксплуатации торфяные месторождения или их участки претерпевают изменения в виде последовательности состояний, обеспечивающих рациональное использование земельных ресурсов (рис.1).
Для перехода на последнюю стадию объект торфодобычи должен быть подвергнут рекультивации.Рис. 1 Стадии эксплуатации торфяного месторождения
В литературе по рекультивации земель существуют разночтения в терминологии. Термин «рекультивация» получил широкое распространение во второй половине ХХ века в период, связанный с развитием и распространением работ по восстановлению плодородия земель, нарушенных в результате деятельности горнодобывающей промышленности, в первую очередь, за рубежом.
В отечественной литературе первоначально термин «рекультивация территории» использовался как «специальные мероприятия по подготовке почвы для сельскохозяйственного или полеводческого использования» (Лазарева, 1972). Однако позже, в процессе развития и усложнения работ по восстановлению плодородия земель, нарушенных промышленным производством, содержание и смысловой объём термина значительно изменились. Л.В. Моторина (1978) дает определение рекультивации как сложного комплексного понятия, означающего всестороннее преобразование нарушенных природно-территориальных комплексов для разных видов использования.
К настоящему моменту известны такие направления рекультивации как лесохозяйственное, рекреационное, водохозяйственное, профилактическое и т.д. (рис.2). В ГОСТ 17.5.01-78 (1980) даётся следующее определение основных терминов в этой области знаний.
Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.
Под нарушенными землями понимаются земли, утратившие хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и др. и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека.
Рис. 2 Направления рекультивации нарушенных земель
Заметим, что термины «рекультивация» и «восстановление» нарушенных земель не являются синонимами, так как при рекультивационных работах обычно не происходит возврата землям существовавшего ранее плодородия.
Планирование нового ландшафта на месте нарушенных промышленным использованием земель должно вестись с учётом современных потребностей человека. Смысл же слова «восстановление» состоит в указании только на воссоздание того ландшафта, который существовал до нарушения.
Л.В. Моторина (1978) указывает, что задача рекультивации земель или «в более комплексном понимании - рекультивация природнотехногенных ландшафтов - состоит в том, чтобы создать на месте нарушенных ещё более продуктивные и устойчивые биогеоценозы, сформировать наиболее рационально организованные ландшафты, имеющие высокую хозяйственную, эстетическую и природоохранную ценность». На объектах торфодобычи эта задача обеспечивается ещё в период эксплуатации.
Согласно действующему положению (Справочник по торфу, 1982) добычу торфа обычно прекращают после сработки залежи до 0,5 - 0,7 м. Участки торфяных месторождений после окончания торфодобычи попадают в категорию нарушенных земель, «утративших свою хозяйственную ценность» и являющихся «источником отрицательного воздействия на окружающую среду» (ГОСТ 17.5.1.02-85, 1987), и подлежат обязательной рекультивации.
Значительное разнообразие нарушенных в результате торфодобычи земель, обусловленное разными способами добычи торфа, сроками выхода участков из эксплуатации, свойствами подстилающего торф минерального дна, геоморфологическим положением и гидрогеологическими особенностями, определяет необходимость их группировки с целью определения наиболее рационального направления рекультивации с учётом хозяйственных интересов.
Преимущество всегда отдаётся сельскохозяйственному направлению рекультивации (ГОСТ 17.5.3.04-83, 1983).Всесоюзным научно-исследовательским институтом топливной промышленности (ВНИИТП) совместно с Институтом торфа Академии наук Белорусской ССР была разработана инструкция по прогнозной оценке направлений использования месторождений после выработки промышленных запасов торфа (Инструкция по прогнозной ..., 1986), которая может быть применена лишь в природно-хозяйственных условиях европейской части России.
Анализ состояния проблемы в Западно-Сибирском экономическом регионе определил необходимость уточнения отдельных понятий и терминов, касающихся рекультивации торфяных месторождений после выработки торфа.
Объект торфодобычи - это торфяное месторождение или участок торфяного месторождения, торфяные ресурсы которого могут быть извлечены одним из известных способов с целью их дальнейшего использования в хозяйственных целях.
Разрабатываемое торфяное месторождение - это торфяное месторождение (или его участок), на котором в настоящий момент ведутся работы по добыче торфа одним из предприятий.
Выработанное торфяное месторождение - это объект торфодобычи после окончания его эксплуатации предприятием торфодобычи. Причём, эксплуатация объекта торфодобычи может быть прекращена не только после сработки, предусмотренного проектом слоя торфа, но и по другим причинам.
Рекультивированное торфяное месторождение - это выработанное торфяное месторождение, на котором выполнен комплекс работ в соответствии с одним из направлений рекультивации (ГОСТ 17.5.01-78, 1980).
Еще по теме Рекультивированные торфяники. Понятия. Терминология.:
- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИЦЕЛИЯ И СПОР ГРИБОВ В ТОРФЯНИКАХ
- РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
- РЕКУЛЬ ТИВАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНИКОВ
- ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ ТОРФЯНИКОВ И СНЕГАЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
- МОДЕЛЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭМИССИЙ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ НА ТОРФЯНИКАХ Н. В. Лещинская, T. Д. Ярмошук, A. Тиле, M. Mинке, В. А. Рыжиков
- ТОРФЯНИКИ ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОЗ.БАЙКАЛ: МИКРОФЛОРА ИБИОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
- ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТРУКТУРУИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОМПЛЕКСОВВЕРХОВОГО ТОРФЯНИКА (МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ) А. В. Головченко, Т. Г. Добровольская, О. С. Кухаренко, Т. А. Семёнова, О. Ю. Богданова, Д. Г. Звягинцев
- 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
- Определение понятия «естественный отбор»
- О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
- Уточнение понятия «бентос»
- Формулировка понятия «вид»
- 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
- §1. Понятие онтогенеза
- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
- Понятие «популяция»
- 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ