<<
>>

Показатели для населенияпромышленных городов и сельских поселков

Население ХМАО, как и многих других районов Земли, различается по своему образу жизни. Достаточно разделить его на городское и сельское, чтобы убедиться, что экология этих групп существенно отличается.

В группу сельского населения мы будем включать и представителей коренных северных народов — ханты, манси и ненцев, хотя они занимаются не столько сельским хозяйством, сколько традиционными национальными промыслами.

Санитарные показатели среды обитания для городского и сельского населения можно в первом приближении считать одинаковыми (на исключениях лучше остановиться отдельно). Социальные же показатели для этих групп будут отличаться как по количественному, так и по качественному составу.

Для городского населения требования к окружающей природе значительно ниже, чем для сельского. Это, главным образом, наличие зеленых зон и дачных участков. Конечно, любой житель северного города ежегодно запасается на зиму клюквой и брусникой, но если эти ягоды в окрестностях исчезнут — большой беды не будет. Благо стоимость клюквы уже вплотную приблизилась к цене лимонов, а по количеству витаминов они друг другу почти не уступают.

Для сельского же населения промысловые запасы рыбы, зверя и птицы, продуктивность пойменных лугов, урожайность ягодников являются жизненно важными факторами. Они обеспечивают и полноценный рацион и во многом служат как источник существования. Соответственно, в число значимых показателей для сельского населения необходимо включить продуктивность угодий, содержание токсикантов в дичи, рыбе и дикоросах.

Обобщение показателей экологической безопасности

Теперь можно объединить все количественные показатели экологической безопасности в таблицу и попытаться выразить их обобщенной величиной.

Нужно отдельно остановиться на показателе № 19 — обеспеченность населения природными ресурсами,— который для северной территории является крайне важным.

Человек плохо приспособился к жизни в северных широтах, и только наличие богатых ресурсов удерживает здесь большую часть населения. Сокращение ресурсной базы приводит не только к росту безработицы и миграции населения. Оно вызывает цепную реакцию других негативных социально-экологических процессов, от снижения рождаемости до роста браконьерства и уничтожения пищевых ресурсов в доступных для населения пределах.

Показатели экологической безопасности для территории ХМАО

Наименование показателей

Применимость для групп населения

Городского

Сельского

1

2

3

Санитарные показатели

1. Загрязненность атмосферы

+

+

2. Загрязнение воды хозяйственнопитьевого назначения

+

+

3. Содержание вредных примесей в пищевых продуктах

+

+

4. Превышение уровней радиации

+

+

5. Превышение уровней электромагнитных излучений

+

+

6. Эпидемиологическая опасность

+

+

1

1              ?

1              з

Социальные показатели

7. Дефицит леса в зеленых зонах городов

+

8. Дефицит дачных участков

+

9. Дефицит рыбных запасов

+

10.

Дефицит промысловых охотничьих ресурсов (в доступных пределах)

+

11. Дефицит дикорастущей продукции

+

12. Уровень безработицы

+

+

13. Дефицит энерговооруженности

+

14. Дефицит систем связи

+

15. Дефицит грузопотоков

+

+

Медико-санитарные (контрольные) показатели

16. Средняя продолжительность жизни

+

+

17. Детская смертность

+

+

18. Общая заболеваемость

+

+

19. Обеспеченность природными ресурсами

+

+

Глобальные показатели

20. Лесистость территории

21. Объемы выбросов низших оксидов углерода и азота

22. Поступление нефтепродуктов в р.Обь

23. Численность редких и исчезающих видов флоры и фауны на заповедных участках

Выразить количественно обеспеченность населения природными ресурсами необходимо с учетом возможности их рентабельного использования в современных экономических условиях. Такие подходы в России только начинают разрабатываться. Несомненно, в состав ресурсной базы нужно включать не только извлекаемые запасы нефти и газа, но и торф, лес, рыбные и др. ресурсы, поэтому общая их оценка должна производиться в денежном выражении.

Первые 15 показателей мы намеренно наделили негативным смыслом (загрязнение, превышение, дефицит), чтобы было удобнее выразить их безразмерными коэффи-

alt="" />

где:              КА— соответствующий коэффициент, отражающий

вклад показателя А в общую экологическую безопасность территории;

Aj — величина этого показателя для i-ой группы населения (города, района);

Nj — доля населения i-ой группы.

Допустим, что в некоем городе 30% населения живет в районах, где сумма превышений ПДК загрязняющих веществ равна 3, другие 40% проживают в квартетах с суммой превышения ПДК, равной 0,5, а условия жизни оставшейся части соответствуют санитарным нормам. Тогда коэффициент экологической безопасности города по атмосферному воздуху будет следующим:

Среднее арифметическое значение всех коэффициентов для города (района, поселка) будет характеризовать степень его экологической безопасности. Имея такие данные по всем населенным пунктам, легко усреднить их в масштабах большой территории, которой является автономный округ.

В такой системе учета обобщенный коэффициент ЭБТ будет также изменяться от нуля до единицы. Его можно выразить в процентах. Если ЭБТ = 100%, то условия жизни населения по всем выбранным показателям соответствуют принятым нами стандартам.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Показатели для населенияпромышленных городов и сельских поселков:

  1. ГЛАВА 8 Стратегии для городов и деревень
  2. О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
  3. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  4. 17.3. АНТРОПОГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 17.3.1. Город
  5. Насекомые города
  6. 17.3.2. Город как среда обитания людей
  7. Заключение Философия многообразия пробуждает интерес к сельскому хозяйству
  8. Пермакультура в городе
  9. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]
  10. Реологические показатели
  11. Эволюционное учение и практика сельского хозяйства