Насекомые города

Городская застройка местности приводит к уничтожению природных биоценозов и к возникновению очень специфических новых. Эти городские биоценозы относительно бедны видами и довольно просты по своей структуре.

Они всегда зависят от деятельности человека и автотрофы - растения, создающие органическое вещество, как правило, непосредственно в них не входят.

Если насекомое спонтанно обитает в поселениях человека против его воли, а также сосуществует с человеком и зависит от его деятельности, такое насекомое может быть названо синантропным. Степень синантропности вида можно определить по следующей формуле (P.Nuorteva, 1963):

2a + b - 2c

S =

2

где а - доля особей данного вида среди сбора всех насекомых данной группы в поселении человека, b - то же в сельской местности в пределах агроценозов, с - то же в естественных биотопах. При значении индекса, близком к + 100, насекомое явно предпочитает городскую среду. Если индекс близок к нулю - поселения человека не влияют на популяции этого вида. При индексе - 50 и ниже вид явно избегает поселения человека.

Этот индекс синантропности различен для разных географических популяций одних и тех же видов. Например, на юге синантропные мухи и тараканы гораздо менее тесно связаны с жильем, чем на севере.

В городе создается конгломерат самых разнообразных условий. Естественно, что фауна отапливаемых помещений, подвалов, балконов, промышленных и складских строений, улиц и парков должна быть совершенно различной. Типичными для всех этих местообитаний является их мозаичность, расчлененность, что затрудняет миграции от одного местообитания к аналогичному другому (островной эффект - М.В. Козлов, 1990).

Но даже в пределах такого местообитания выявляются не связанные друг с другом группы видов. Так, в отапливаемых жилых домах можно встретить различных вредителей запасов (например, малого мучного хрущака, хлебного точильщика, зернового долгоносика, некоторых бабочек-огневок), вредителей материалов и изделий (например, домового усача, платяную моль, разнообразных кожеедов), паразитов человека (например, постельного клопа, комаров Culex pipiens molestus), паразитов домашних животных и синантропных грызунов (например, блох), обитателей плесени, а также водорослево-бактериальных нарастаний на "потеющих" в зимнее время трубах (некоторых ногохвосток, щетинохвостку - сахарную чешуйницу, насекомых, потребляющих остатки пищи и пищевые отходы (тараканов, некоторых дрозофил, некоторых муравьев), синантропных двукрылых, которые, однако, обычно размножаются за пределами помещения, фитофагов на комнатных растениях (прежде всего тлей и щитовок, некоторых клещей), а также паразитов этих фитофагов, детритофагов, живущих в почве цветочных горшков и под ними (ногохвостки, некоторые мелкие двукрылые).

Общим для всей фауны отапливаемых помещений является их теплолюбивость. Часто это адвентивные (занесенные) виды тропического происхождения. Все виды, обитающие в этих условиях, не имеют облигатной диапаузы, а иногда вообще не способны диапаузировать. Кроме того, все они, за редкими исключениями, легко переносят большую сухость воздуха.

Как правило, эти насекомые размножаются тут же в жилище. Уже упомянутым исключением являются синантропные мухи, а также размножающиеся в полузатопленных подвалах домов комары, нападающие на людей в помещениях даже в зимнее время. Постоянным источником многих кожеедов, а иногда и молей являются гнезда голубей, воробьев и других птиц, расположенные на чердаках и в других местах дома. Эти насекомые в массе развиваются, потребляя опавшие перья, трупы птиц, а иногда и остатки их пищи. Синантропные мухи и кожееды могут развиваться также на трупах крыс и мышей.

Значительно более подробный обзор фауны города, особенно жилых домов, дан М.В.Полежаевой (1984) на примере Москвы.

Относительно богата фауна парков, но и здесь заметно преобладают эвритопные, широко распространенные виды. Крупные насекомые в парках встречаются довольно редко и фауна представлена, в основном мелкими видами. Вообще чем ближе к центру города, тем меньше крупных насекомых там можно обнаружить. Среди городских насекомых нередко обнаруживаются виды, происходящие из более южных районов, что связано с более теплым климатом города, по сравнению с окружающей его местностью. В целом количество видов насекомых в центре города всегда меньше, чем на его окраине, а тем более, в сельской местности.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Насекомые города:

  1. 17.3. АНТРОПОГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 17.3.1. Город
  2. 17.3.2. Город как среда обитания людей
  3. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  4. Пермакультура в городе
  5. Постепенно конно-железную дорогу вытеснили и из города — пошли трамваи
  6. ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ
  7. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  8. ГЛАВА 8 Стратегии для городов и деревень
  9. В 1860 году в Египте, недалеко от города Бени-Хасана, обнаружили кошачье кладбище...
  10. КЛАСС НАСЕКОМЫ
  11. КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
  12. Насекомые
  13. НАСТОЯЩИЕ НАСЕКОМЫЕ
  14. Развитие насекомых
  15. ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  16. Культуры насекомых
  17. 21.2. КЛАСС НАСЕКОМЫЕ INSECTA