ВОДНЫЙ БАЛАНС: ПРИБЫЛЬ И ПОТЕРИ

  Для сохранения водного баланса организма- все посери воды за определенное время должны уравновешиваться, ее равной прибылью.
Водный баланс складывается из следующих компонентов:
Потеря воды.

Испарение
с поверхности тела с поверхности дыхательных органов Кал Моча
Другие (специфические) выделения
Прибыль Iводы
Питье
Поглощение через поверхность тела из воды из в-оздуха Вода в пище
Вода—продукт окисления (метаболическая вода).
Задача поддержания баланса решается разными путями. Вода может быть в избытке или ее может не хватать, и поэтому физиологические механизмы должны оправляться с обеими ситуациями. Например, пресноводное насекомое заглатывает много воды вместе1 с пищей, и в то же время вода поступает в организм путем осмоса. Избыток воды должен быть удален, и эту задачу обычно выполняет ренальный орган или почка, которые для этого должны вырабатывать большое количество жидкой мочи. Напротив, наземное насекомое, обитающее в сухой среде, получает очень мало воды, и все потери должны быть сведены к Такому уровню, чтобы в сумме они в конечном счете не превышали общее поступление воды в организм.
Любой организм выдерживает некоторые отклонения от среднего содержания в нем воды, причем одни животные в этом отношении выносливее других. Млекопитающие, напри- 30—1663 мер, обычно переносят потерю 10% воды, хотя цри этом состояние организма существенно ухудшается; потеря 15 или 20% воды для большинства из них, вероятно, гибельна. Многие низшие организмы выдерживают большие потери. Например, некоторые лягушки могут переносить потерю 40% воды, но лишь очень немногие животные выживают при потере половины воды[4].

Когда содержание воды в организме выражено в процентах веса тела, данные не всегда легко интерпретировать. Например, количество жира у животных сильно варьирует, а жировая ткань содержит сравнительно мало воды—около 10% или меньше. Поэтому у животного с большим запасом жира общее содержание воды в процентах ниже, чем у тощего животного, хотя степень гидратации мышц и внутренних органов в обоих случаях совершенно одина1кова. Если же содержание воды выражать в процентах массы тела за вычетом жира, величины обычно варьируют гораздо меньше. Недостаток этого способа — то, что здесь нужно определять содержание жира, а это сильно усложняет дело.
Обычай выражать содержание воды в процентах веса тела может привести к неверным выводам и в другом отношении, что лучше всего объяснить на примере. Возьмем насекомое, в котором содержится 75% воды. Если оно потеряет ровно половину этой воды, то будет содержать ее 60%. Такой результат может показаться неожиданным, но из рис. 9.12 видно, что расчет правилен. На первый взгляд снижение содержания воды с 75 до 60% не кажется чрезмерным, хотя в действительности потеряна половина всей воды. Таких подча!с обманчивых результатов процентного выражения можно избежать, пользуясь абсолютными цифрами. Есл'и в приведенном примере насекомое весило 100мг, то вначале в нем содержалось 75 мг воды, а после обезвоживания — 37,5 мг; теперь сразу ясно, что оно потеряло половину воды.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ВОДНЫЙ БАЛАНС: ПРИБЫЛЬ И ПОТЕРИ:

  1. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
  2. , Водный режим
  3. Рост и баланс углерода
  4. Баланс энергии и микроклимат
  5. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ДИЧИ И ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ИХ ПОГОЛОВЬЯ
  6. V.3. ПОТЕРИ АЭРОИОНОВ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВОЗДУХОВОДАХ
  7. Водный режим экосистем
  8. НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
  9.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  10. КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
  11. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  12. 3.6.5. Характеристика генотипа как сбалансированной по дозам системы взаимодействующих генов 3.6.5.1. Значение сохранения дозового баланса генов в генотипе для формирования нормального фенотипа
  13. ВОДООБМЕН БОЛОТ С ПОДСТИЛАЮЩИМИМИНЕРАЛЬНЫМИ ГРУНТАМИ