ПОТЕРЯ ВОДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПАРЕНИЯ
лить эти две переменные по отдельности. Органы дыхания насекомых и позвоночных сильно различаются но структуре и функции.
Рнс. 9.12. Как показывает диаграмма, если содержание воды в организме выражать в процентах веса тела, то это может привести к ошибочным заключениям. Если первоначально содержание воды составляло 75% веса тела (А) и ровно половина этой воды была потеряна, то ее содержание в обезвоженном организме составит 60% (Б). Таким образом, потеря воды в действительности весьма значительная, покажется не очень большой.
кулой, и только их самые тонкие веточки относительно проницаемы для воды. Тем не менее- насекомые теряют через трахейную систему значительное для них количество воды, и возможные способы снижения этих потерь были рассмотрены при описании дыхания насекомых в гл. 2.
Вся поверхность тела насекомого покрыта жесткой, сухой кутикулой, и легко можно было бы п-одумать, что кутикула полностью непроницаема для в-оды. В действительности это- не так. Существуют огромные различия в испарении влаги между вида- 30
ми, обычно живущими во влажной среде, и теми, которые обитают в совершенно сухих местах '(табл. 9.9). Испарение у вод-
Таблица 9.9
Испарение воды с поверхности тела насекомых и паукообразных. Потеря влаги через органы дыхания не включена. Все данные представлены в микрограммах воды, испаряющейся за 1 ч с 1 см2 поверхности тела при дефиците насыщения 1 мм рт. ст.
(0,13 кПа). (Schmidt-Nielsen, 1969)
Личинки толстоножек (Bibio) |
900 |
Таракан Periplaneta |
49 |
Пустынная саранча (Schistocerca) |
22 |
Муха цеце (Glossina) |
13 |
Мучной червь (личинка Tenebrio) |
6 |
Мучной клещ (Acarus) |
2 |
Клещ Dermacentor |
0,8 |
ных личинок толстоножек в воздухе составляет величину того же порядка, что и у животного с влажной 1кожей (ом. 'табл. '9.8). Это значит, что кутикула почти не препятствует Испарению воды.
Кутикула насекомого — очень сложное образование, состоящее из нескольких слоев. Жесткий Хитин сам по себе не столь уж непроницаем для воды; испарению препятствует главным образом покрывающий его тонкий восковой слой. Если соскрести его абразивом (например, частицами глинозема), испарение сильно возрастает, и насекомые, которые в норме могут жить в очень сухом материале, например в хранящемся зерне, будут гибнуть от обезвоживания (Wigglesworth, 1945). Это представляет известный практический интерес, так как абразивы применяются в качестве нетоксичных инсектицидов, которые затем довольно легко можно отделить от зерна благодаря разнице в плотности. Подобное действие оказывают не только острые частицы, но и такие вещества, как сухая распыленная глина, вероятно потому, что они тоже разрушают структуру воскового слоя.
Испарение воды с кутикулы насекомых возрастает с повышением температуры (рйс. 9.13). Оно увеличивается гораздо больше, чем давление водяных паров, и это, по-видимому, связано с физическими изменениями в восковом слое. Если откладывать проницаемость против температуры поверхности насекомого^ а не температуры воздуха, то на полученной кривой будет резкий перелом. Соответствующая температура для разных видов различна. Были исследованы пробы воскового слоя, и оказалось, что его физические свойства резко изменяются при той же тем-
пературе, при которой сразу возрастает потеря воды (Beament, 1959).
Для членистоногих восковой слой не является обязательным условием жизни на суше. Кик мы уже упоминали, 'многие Isopo- da (равноногие раки) приспособлены к наземному существова-
Рис. 9.13. Потеря воды через кутикулу таракана возрастает с повышением температуры воздуха (треугольники). Если полученные данные выразить как Функ^ цию температуры поверхности тела (кружочки), то при температуре около 30 С на кривой появится резкий перелом, который соответствует точке резкого изме- нения физических свойств покрывающего поверхность воска. (Beament, 1958.)
нию, а некоторые из них живут даже в пустынях. Воск на их 'кутикуле не обнаружен, и у них потеря воды путем испарения непосредственно связана с дефицитом насыщения в атмосфере и в остальном независима от температуры. У насекомых, напротив, испарение меняется в зависимости от температуры даже при постоянном дефиците давления нодяных паров.
Еще по теме ПОТЕРЯ ВОДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПАРЕНИЯ:
- ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
- НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ДИЧИ И ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ИХ ПОГОЛОВЬЯ
- V.3. ПОТЕРИ АЭРОИОНОВ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВОЗДУХОВОДАХ
- Свойства воды.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ
- КАЧЕСТВО ВОДЫ
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- 3. /. Круговорот воды на планете
- Техника собирания воды
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)
- СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
- 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
- 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ