<<

ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Экологический подход к изучению различных заболеваний у животных существует давно. Только этот термин в специальной литературе не использовали. При разборе любых заболеваний специалисты прежде всего выясняли причины его появления, т .

е. этиологию. Как известно, большинство заболеваний незаразного характера возникают в результате несоответствия условий жизни (экологических факторов) физиологическим потребностям организма животного. Дело в том, что действие неадекватных экологических раздражителей сопровождается развитием стресса у животного. Однако до сих пор часто не учитывают связи между стрессом и патологией размножения животных. Многочисленные отрицательные факторы внешней среды, приводящие организм к стрессу, Д. А. Устинов делит на кормовые, физические, химические, травматические, технологические, биологические и экспериментальные.

Значительный вклад в экологический подход к изучению функции половой системы животных сделал выдающийся ветеринарный акушер А. П. Сту- денцов. Создавая схему регуляции половых процессов у самок, он в ее основу положил воздействие таких факторов, как свет, корм, самец. Исходя из экологических позиций, он в классификациях абортов, бесплодия и гипогалактий выделил алиментарную, климатическую и другие формы этих патологических состояний.

Принимая меры, направленные на ликвидацию и профилактику абортов, бесплодия и гипогалактий, необходимо учитывать мнение Г. Селье о том, что отрицательные последствия стресса могут быть длительными и сохраняться даже тогда, когда стрессор прекратил свое действие. Следовательно, в таких ситуациях размножение и продуктивность животных будут на низком уровне.

Следует также учитывать, что экологическая обстановка продолжает неуклонно ухудшаться. Скорость деградации генофонда увеличилась в 100 раз и продолжает увеличиваться. Т. Миллер считает, что загрязнение окружающей среды происходит в беспрецедентных масштабах.

В мире используется более 70 тыс. синтетических химических веществ, к которым ежегодно добавляется
  1. 5 тыс. новых, половина из них вредна для человека и животных. Например, в воздушный бассейн ежегодно выбрасываются тысячи тонн загрязняющих веществ: газов, жидкостей, гелей, взвесей, среди которых оксиды серы, меди, азота, двуоксиды углерода, ЛОС, фенол, ксилол, бутатиленацетат, ацетон, хлористый водород, соединения хрома, ванадия, соли тяжелых металлов, сажа и др. (Н. П. Торсуев и др.). Эти вредные вещества воздуха попадают в организм животных через слизистые оболочки глаз, носа, рта, через кожу, легкие, пищеварительный тракт.

В промышленных районах с высоким загрязнением среды дозы попадания вредных веществ животным составляют от 0,2 до 1 кг в сутки (М. Г. Миролюбов, О. Н. Преображенский). Анализ показал, что интенсивность воспроизводства крупного рогатого скота в промышленных районах за последние 10—15 лет значительно снижается. Так, в 1989— 1990 гг. выход телят на 100 коров в этих районах был 84,4 голов, а в 1991 — 1995 гг. он снизился до 77,8 голов. При этом у коров диагностировали алиментарное, климатическое врожденное, симптоматическое бесплодие, а у самцов — эти же формы импотенции. Проблема в том, что ликвидация у животных названных форм бесплодия и импотенции почти бесперспективна из-за невозможности остановить это глобальное загрязнение окружающей среды.

На этом фоне актуальным становится определение здоровья животного как состояния оптимального обмена веществ, обеспечивающего высокое плодородие и продуктивность его. А это значит, что современный ветеринарный врач и зооинженер должны строить всю работу по воспроизводству животных так, чтобы учитывать не только известные условия кормления, содержания, ухода, но и те вредные воздействия на животных от загрязнения среды, отрицательно сказывающиеся на отправлениях обмена веществ в целом и половой системы в частности.

Контрольные вопросы. 1. Какова сущность классификации бесплодия по А.

П. Студенцову? 2. Каков порядок гинекологического исследования самок? 3. Каким образом выполняют андро- логическое исследование самцов? 4. Чем характеризуются врожденная, старческая и симптоматическая формы бесплодия? 5. На чем основано лечение самок при воспалительных процессах в половых органах? 6. Каковы особенности лечения самок при нарушении функции яичников (гипофункция, персистентное желтое тело, кисты и др.)? 7. Какими терапевтическими приемами пользуются при симптоматическом бесплодии? 8. Что такое симптоматическая импотенция? Какие методы лечения применяют для лечения самцов при воспалительных процессах в половых органах? 9. В чем состоят основные меры профилактики алиментарного, эксплуатационного, климатического и искусственно приобретенного бесплодия? 10. Что такое искусственно направленное бесплодие? 11. Каковы назначение и методика использования самцов-пробников? Какие хирургические способы подготовки пробников нашли практическое применение? 12. Что включает в себя комплекс мероприятий по профилактике бесплодия самок и импотенции самцов?

 

<< |
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:

  1. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  2. Типы размножения Животные
  3. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
  4. Развитие экологии животных в 20—40-х годах
  5. Пища как фактор в экологии животных
  6. С. С. ШВАРЦ. ЭВОЛЮЦИОННАЯ экология животных, 1969
  7. Б. П. М АНТЕИФЕЛ Ь. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с., 1980
  8. А. Д. Покаржевский. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ экология НАЗЕМНЫХ животных МОСКВА «НАУКА»,1983, 1983
  9. М. П. АКИМОВ. экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959, 1959
  10. Размножение
  11. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  12. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  13. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  14. 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением
  15. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  16. Размножение лошадей
  17. Размножение свиней
  18. Размножение черной смородины