<<
>>

ПОЛЕТ ЗАДНИМ ХОДОМ

И обследование территории, и миграции в поисках пищи, и привлечение внимания самок — все это происходит в воздухе. Колибри перемещаются почти исключительно при помощи крыльев.

Только изредка удается видеть, как эти птицы передвигаются на своих слабеньких ножках. Даже желая сменить место на ветке, птичка охотнее перепорхнет.

Несмотря на маленькие размеры, колибри настоящие чемпионы по полету, скорость которого удивительна. Согласно исследованиям, выполненным американцем Скоттом Уйдензо- лом в аэродинамической трубе, скорость рубинового колибри достигает 43 км/ч, а у некоторых тропических видов доходит до 70 км/ч. Орнитологи полагают, что в природе они летают со скоростью до 95 и даже 100 км/ч, особенно при соответствующем ветре.


Знаменщик Ундервуда 237

Колибри летают не только прямолинейно, но способны зависать на месте и даже двигаться вспять, лишь незначительно меняя угол атаки крыла. Ho как бы ни летела птичка, ритм движения ее крыльев, невероятно быстрый, не меняется. Птицы машут крыльями с частотой около 50—60 взмахов в секунду. Французский орнитолог Ж. Берлиоз зафиксировал у некоторых абсолютный рекорд — 200 взмахов в секунду.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ПОЛЕТ ЗАДНИМ ХОДОМ:

  1. Мечта о полете
  2. ПОЛЕТ И ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ
  3. птицы И ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПОЛЕТУ
  4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛЕТА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИМАГО И ЛИЧИНОК
  5. Тип Инфузории, или Ресничные (Ciliophora)
  6. «ТАКТИЛЬНОЕ ПОЛЕ»
  7. ЕСЛИ ЧАСТО-ЧАСТО МАХАТЬ РУКАМИ...
  8. ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
  9. Влияние ионизирующего излучения
  10. Отряд РУКОКРЫЛЫЕ
  11. Проблемы современной биоастронавтики
  12. Влияние гиподинамии
  13. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  14. Декоративные птиЦЫ
  15. ЭП ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ