<<
>>

Несуществующие парадоксы СТО

  Из преобразований Лоренца получаются следующие основные парадоксы (эффекты) СТО: постоянство скорости света в вакууме, равной ~300000 км\с. Эта скорость является предельной скоростью передачи любых взаимодействий; />!              — замедление течения времени в быстро движущемся теле (пара- доке близнецов).
Физические процессы в теле, движущемся со скоро- I стью V относительно некоторой инерциальной системы отсчета (ИСО), I протекают в 1/V(1 - v2/c2) раз медленнее, чем в данной ИСО;

I — масса тела ш0 определяется скоростью движения v. С увеличе- | нием скорости масса тела возрастает и становится равной m = mQ/V( I - сокращение продольных размеров тел в направлении их движения; относительность одновременности. События одновременные в одной ИСО в общем случае могут быть не одновременны в другой ИСО и др.

Рассмотрим, результаты некоторых экспериментов, которые приводятся в качестве доказательств правильности СТО [56, с.312], и дадим им свою оценку. . Постоянство скорости света. В главе 4 было показано, что скорость света зависит от плотности эфирного поля в каждой точке пространства, которая тем выше, чем ближе от нее находятся небесные тела, и чем массивнее они. Ho чем выше плотность эфирного поля, тем меньше скорость распространения света. Поэтому утверждение СТО

о              постоянстве скорости света в вакууме не соответствует действительности. Скорость света определяется физическими характеристиками среды распространения.

Аналогично распространению света в эфирной среде распространяется, например, звук в воздушной или любой другой среде. Представим себе следующую картину: стоит тихая безветренная погода, летит самолет и в заданной точке пространства делает выстрел из орудия. Звуковая ударная волна будет распространяться с одинаковой скоростью во все стороны от точки пространства, в которой произведен выстрел.

При этом скорость самолета и направление его полета к скорости звуковой волны и равномерности ее распространения в пространстве никакого отношения не имеют. Скорость звука равна = 336 м/сек (зависит от влажности воздуха и атмосферного давления).

Аналогия в распространении света и звука говорит о том, что любое возмущение распространяется всегда в некоторой среде. Скорость распространения возмущений не зависит от скорости источника волн, а определяется только свойствами среды распространения: света — в эфирной среде, звука — в воздушной среде. Скорость света и звука есть скорость распространения возмущений в среде их распространения, которая определяется свойствами самой среды и не зависит от скорости источника возмущения.

Мощность же источника возмущения (света, звука) определяет только частоту и амплитуду волны, но не скорость ее распространения. Замедление течения времени в быстро движущемся теле. Одним из методов экспериментальной проверки замедления времени является исследование зависимости жизни ц-мезонов (мюонов) от их энергии, т.е. скорости. Опыты показывают, что время жизни движущихся мюонов растет с ростом их скорости (энергии) в соответствии с законом замедления времени. С позиции же эфирной гипотезы рост времени жизни мюонов с ро- стом их скорости объясняется следующим образом.

Мюон имеет массу 206,7те (те — масса электрона) и распадается ? по схеме ц- —> е~ + v + v. Отсюда видно, что дефект массы при распаде : пиона составляет 205,7ше, т.е. мюон в основном распадается в эфир- s.,. ную материю. При распаде мюона происходит выделение из его состава в окружающее пространство частичек эфирной материи — эфитонов. j. Как и любая другая движущаяся частица, мюон испытывает сопротив- ление своему движению со стороны эфирной среды, т.е. перед движу- j щимся мюоном происходит сгущение (увеличение плотности) эфирно- : го поля, которое как бы обволакивает мюон и тем самым замедляет его распад. С ростом скорости движения мюона плотность эфирного поля вокруг него возрастает и, соответственно, скорость распада мюона ' уменьшается (время жизни увеличивается).

Время, как философская категория, определяющая форму и последо- вательные смены объектов и процессов, характеризует длительность их бытия. Поэтому абсолютного времени не существует. Ho последователь- ; ность смены объектов и процессов, длительность их бытия в каждой точке пространства определяется не ее координатами и скоростью, а плотностью эфищного поля, которая напрямую связана с плотностью распределения материальных масс в каждой рассматриваемой точке пространства.

XIII Генеральная конференция по мерам и весам в 1967 году в качестве эталона времени — секундЫ — приняла 9192631770 периодов излучений атомов цезия 113 при переходе их с одного уровня энергии на другой. Ho частота колебаний атомов вещества, по-видимому, должна определяться плотностью эфирного поля атома, которая, в свою очередь, зависит от плотности эфирного поля тела.

Отсюда продолжительность секунды на Земле может быть не равна ее продолжительности, например, на Солнце. Время в реально текущих событиях и процессах, происходящих в природе, хотя есть величина относительная, но оно никак не связано с пространством и скоростью движения тел в этом пространстве.

К.Э. Циолковский в своей беседе с A.J1. Чижевским о парадоксе времени в СТО сказал: «Ни Эйнштейну, ни его последователям не удалось даже частично решить проблему времени... Замедление времени в летящих со субсветовой скоростью кораблях по сравнению с земным , временем представляет собой либо фантазию, либо одну из очередных ; ошибок нефилософского ума» [36, с.689, 694]. 3. Зависимость массы тела от скорости его движения.

Может ли масса тела зависеть от скорости его движения? СТО от- ! вечает: да. Ho так ли это? Если это закон, то он должен выполняться для любых тел и частиц, в том числе и для фотона (представим, что он существует).

Фотон является элементарной частицей, а его энергия должна определяться знаменитой формулой Эйнштейна E = mv2, где m — масса частицы движущаяся со скоростью v: m = Ri0Ml - v2/c2).

Согласно второму постулату СТО скорость фотона всегда равняется скорости света, при которой масса фотона становится равной бесконечности.

Для выхода из этого положения есть три пути: либо согласиться, что в природе фотонов не существует, либо принять массу покой фотона равной нулю, либо фотоны имеют другую природу материи. Как и при создании СТО — исключили третье. Только при этом условии для энергии фотона получается конечная величина E = me2 = hv, где h — постоянная Планка (о ней ниже), v — частота световых колебаний. Так субъективно были связаны между собой корпускулярные и волновые свойства света.

Как было сказано выше (п. 3.5), формула Эйнштейна (Е = тс2) в своей философской основе неверна: масса и энергия — две объективные стороны материального мира и одна в другую переходить не могут. He может возрастать и масса тела при возрастании скорости его движения.              $

Утверждается, что в качестве доказательства зависимости массы тела от его скорости являются результаты экспериментов на современных ускорителях, в которых учитывается эта зависимость (бетатрон, фазотрон и др.). Например, период обращения электронов в синхротроне практически не зависит от их энергии, уже начиная с энергии в несколько Мэв. Этот результат якобы говорит также о том, что скорость света является предельной скоростью передачи любых взаимодействий.

Результаты данных экспериментов говорят только о том, что скорость элементарной частицы в ускорителе практически перестает возрастать, начиная с энергии в несколько Мэв. Ho какими причинами можно объяснить данное явление? Увеличением массы частицы с ростом скорости ее движения и приближением ее скорости к предельной скорости? He только. В рамках эфирной гипотезы данное явление объясняется резким возрастанием сопротивления эфирной среды на движение частицы.

В познании законов Природы большую роль играют аналогии, т.е. перенос представлений из одной области в другую. Так, в частности, эффект Вавилова-Черенкова (ЭВЧ) является аналогом околозвукового излучения (конуса Маха).

В ЭВЧ проявляется физический процесс взаимодействия эфирной среды с движущейся в ней частицей. При приближении скорости частицы к скорости света (скорости распространения

возмущений в эфирной среде) со- \ противление ее движению начинает резко возрастать, аналогично тому, как начинает резко возрастать сопротивление воздушной среды на движение самолета при приближении его скорости к скорости звука.

ЭВЧ возникает при достижении частицей (например, электроном) скорости V, превышающей фазовую скорость света в рассматриваемой прозрачной среде V gt; с/п, где п — показатель преломления света в данной среде. В соответствии с принципом Гюйгенса волновой фронт образует с направлением движения частицы угол CosQ = c/nv. Если пренебречь дисперсией (зависимостью п от частоты света), то излучение будет иметь резкий фронт, образующий конус с углом раствора я — 2Q и частицей в его вершине. Этот конус аналогичен конусу Маха, характеризующему ударную волну, возникающую, например, при движении сверхзвукового самолета в воздухе.

Как пишет В.JI. Гинзбург в своей книге “О науке, о себе и о других”, ЭВЧ «проявляется не только в средах с показателем пgt; I, но и при движении заряда в каналах, щелях и вблизи среды (диэлектрика)» [17]. Данный факт свидетельствует о том, что эфирное поле материальных тел вблизи их поверхностей, особенно в каналах, щелях и других вогнутостях, имеет повышенную плотность с показателем преломления пgt; I.

Таким образом, ЭВЧ может являться одним из доказательств существования эфирной среда. Механизм проявления волновых процессов в эфирной среде тот же самый, что и в воздушной, водной и других средах.

При достижении скорости частицы равной скорости света должна возникнуть эфирная ударная волна, которая примерно в один миллион раз может быть сильнее ударной звуковой волны (в сZv = 300000/0,3 = = IO6 pas). Поэтому создать космический корабль, способный преодолеть эфирный (световой) барьер, по-видимому, невозможно.

' 4. Связь массы и энергии. Считается, что косвенной проверкой связи массы и энергии (Е = тс2) является строго выполняемое равенство ДЕ = Amc2, которое неопровержимо доказано огромным количеством опытных фактов.

Утверждение о том, что выполняемое равенство ДЕ = Дшс2 подтверждает правильность формулы Эйнштейна о связи массы и энергии (Е = тс2) является ошибочным. Выше было показано (п. 3.5), что дефект массы Дт возникает в процессе ядерного синтеза (объединения нуклонов в составе ядра) или в процессе деления ядра в результате перестройки эфирных полей нуклонов и ядер. Ho выделяемая при этом энергия образуется не за счет перехода массы в энергию, а в результате перехода потенциальной энергии эфитонов в кинетическую энергию при их выделении из состава ядра. Сокращение продольного размера тела в направлении его движения. Этот эффект якобы подтверждается результатами опытов Майкельсона. Ho эти результаты говррят только о том, что «эфирный ветер» не был обнаружен то ли из-за его отсутствия, тр ли из-за сокращения продольных размеров тела. Сокращение размеров тела нельзя установить никакими опытами, ибо любая «линейка» должна сокращать в той же пропорции, что и тело.

Таким образом, все результаты экспериментов, которые приводятся в качестве доказательств правильности СТО, легко объясняются в рамках эфирной гипотезы. 

<< | >>
Источник: Микерников Николай Григорьевич. Эфир Вселенной и современное естествознание. Основы эфирной физики. 2009

Еще по теме Несуществующие парадоксы СТО:

  1. Сто лет назад в США было более 9 миллионов лошадей...
  2. Кароль И.Л., Киселев А.А. Парадоксы климата. Ледниковый период или обжигающий зной?, 2013
  3. Принцип конкурентного исключения и сосуществование популяций
  4. ГЕНОМ
  5. ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ
  6. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИНАМИКЕ СТОКА С ЗАБОЛОЧЕННЫХ РЕЧНЫХ ВОДОСБОРОВБОЛЬШОГО ВАСЮГАНСКОГО БОЛОТА Л. И. Дубровская, Д. В. Дроздова
  7. ЭСХАТОЛОГИЯ
  8. Альпийская растительность высокогорий умеренной зон
  9. ЭВОЛЮЦИОНИЗМ В ПОЗНАНИИ
  10. ВСЕГДА ЛИ ЗЕМЛЯ БЫЛА ТАКОЙ, КАК ТЕПЕРЬ?
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Российские основоположники экологии. 
  13. Галактический патруль
  14. Дельфины: братья по разуму
  15. КЛИМАТ И ЭКОНОМИКА
  16. История четвертая. Гоби - колыбель предков
  17. 6-6* Эпигностика, мышление и адаптивный иммунитет