РЫБЫ, СПОСОБНЫЕ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ


Каждый слышал о двоякодышащих рыбах, однако и многие другие рыбы могут дышать воздухом. Многие из них прибегают к этому способу дыхания только тогда, когда концентрация кислорода в воде низка; относительно немногие зависят от воздуха в такой степени, что погибают, если их удерживать под водой.
Есть две главные экологические причины для использования воздушного дыхания в качестве дополнительного или единственного: 1) нехватка кислорода в воде и 2) периодические засухи. Двоякодышащая рыба, например, в засушливые периоды зарывается глубоко в ил, окружает себя капсулой и остается неактивной до' следующего влажного периода.
Большая часть воздуходышащих рыб — обитатели тропических пресных водоемов и эстуариев; истинно морские виды если и: встречаются, то их очень мало. Пресные воды с дефицитом 02 гораздо чаще встречается в тропиках, чем в умеренных зонах. Это- объясняется тем, что в тропических водах много разлагающегося органического материала, температура высока и ускоряет деятельность бактерий; небольшие водоемы часто сильно затенены нависающими джунглями (что снижает фотосинтез и образование кислорода в воде); температура мало изменяется на протяжении суток, в связи с чем тепловая конвекция, которая могла бы доставить богатую кислородом поверхностную воду к глубинным слоям, очень слаба. Однако не все дышащие воздухом рыбы обитают в тропиках. Хорошо известная ильная рыба (Amia calva) встречается в северной части США даже в тех местах, где озера зимой замерзают. В такие периоды эта рыба легко обходится бед воздуха, так как низкая температура снижает потребление кислорода.

Рыбы которые могут использовать дыхание воздухом как дополнительное или зависят от него полностью. Большинство их — современные костистые рыбы; только три последние в этом списке — настоящие двоякодышащие рыбы



Продолжение



В гл. 1 мы объясняли, почему жабры рыб мало приспособлены для дыхания в воздухе: у них нет необходимой жесткости, и они имеют тенденцию слипаться. Однако жабры все же могут извлекать из воздуха некоторое количество кислорода. Любая другая влажная поверхность тоже будет вносить некоторый вклад в газообмен, если эта поверхность контактирует с воздухом и снабжается кровью. Какой-то газообмен Всегда может осуществляться через кожу и поверхность ротовой полости; кроме того, могут существовать другие, анатомически более специализированные органы, помогающие газообмену.
Оргайы, которые обычно используются для дыхания воздухом,-—это жабры, кожа, ротовая и оперкулярные полости, желудок, кишечник, плавательный пузырь и легкие.
Некоторые воздуходышащие рыбы перечислены в табл. 2.1 с кое-какими комментариями, помогающими составить о них представление. Нужно отметить, что все они, за исключением пяти последних,— высшие костные рыбы (лучеперые — Actinopterygii). Ильная рыба {Amid) —представитель примитивной группы Но- lostei, а многопер (Potypterus) занимает особое место, так как он имеет легкое, но обе эти рыбы рассматриваются как примитивные представители Actinopterygii. Только последние три из перечисленных в табл. 2.1 рыб — настоящие двоякодышащие рыбы (Dipnoi), предположительно близкие к кистеперым (Crossopterygii; к этому подклассу относится знаменитая латимерия). На каждом из трех континентов — в Австралии, Африке и Южной Америке — имеется по одному роду настоящих двоякодышащих рыб.
Таблица 2.2
Рыбы, для которых дыхание воздухом обязательно

Рыба

Орган
дыхания

Место
обитания

Protopterus

Легкие

Африка

jLepidosiren

Легкие


Arapaima

Плавательный

1 Южная Амери-


пузырь

г ка

Hoplosternum

Кишечник


Ophiocephalus

Глоточные по-

Южная Азия и

лости

Африка

Electrophorus

Рот

Южная Америка

Потребность в дыхании воздухом зависит от количества кислорода в воде и температуры, так как потребность в кислороде с температурой возрастает. Поэтому не всегда можно сказать, нуждается или не нуждается в дыхании воздухом данная рыба. Однако некоторым рыбам воздух настолько необходим, что они не могут существовать даже в хорошо аэрируемой воде. Рыбы, перечисленные в табл. 2.2, — именно такие облигатные воздуходышащие формы; интересно, что австралийская двоякодышащая рыба Neo- ceratodus сюда не относится.
На примере некоторых рыб, изученных физиологами, мы рассмотрим теперь, как функционируют различные механизмы и насколько они эффективны.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме РЫБЫ, СПОСОБНЫЕ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ:

  1. 2.4. ДЕНАТУРАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  2. Рыбы с легочным дыханнем
  3. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  4. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  5. 2.2 СТРУКТУРА И СВОЙСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  6. 3. АЭРОИОННОЕ ГОЛОДАНИЕ В ДЕЗИОНИЗИРОВАННОМ ВОЗДУХЕ И АЭРОИОНИФИКАЦИЯ
  7. 2.6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ
  8. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
  9. IV.1. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫДЫХАЕМОГО И ДЕЗИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА
  10. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  11. ПНЕВМОТОРАКС (ПРОНИКНОВЕНИЕ ВОЗДУХА В ГРУДНУЮ ПОЛОСТЬ) - РЫЕиМОТОЯАХ
  12. 4. ВВЕДЕНИЕ АЭРОИОНОВ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПОЛЯРНОСТИ В СОСТАВ ЭЛЕМЕНТОВ КОНДИЦИОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА
  13. V.3. ПОТЕРИ АЭРОИОНОВ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВОЗДУХОВОДАХ
  14. II   ВПЛАВЬ, ПЕШКОМ И ПО ВОЗДУХУ
  15. ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
  16. АЭРОИОНИФИКАЦИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ V.I. ПСЕВДОАЭРОИОНЫ ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА
  17. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ
  18. НАДКЛАСС РЫБЫ —PISCES
  19. IV.2. ПОГЛОЩЕНИЕ АЭРОИОНОВ ВНЕШНЕГО ВОЗДУХА РАЗНЫМИ ФИЛЬТРАМИ И ПРИ КОНДИЦИОНИРОВАНИИ