ОБЫКНОВЕННЫЙ УГОРЬ

  Считается, что обыкновенный европейский и североамериканский угорь (Anguilla vulgaris) способен проползать значительные расстояния по суше и переселяться из одного водоема в другой, особенно ночью и по мокрой траве.
Рыбаки часто держат живых угрей в ящиках по нескольку дней, просто прикрыв их влажным мешком, чтобы предохранить от высыхания.
Когда угорь находится вне воды, он держит свои жаберные полости наполненными воздухом. Этот воздух он обновляет примерно раз в минуту; между тем в воде при 20 °С угорь совершает около 20 дыхательных циклов в минуту.
Потребление кислорода в воздухе у угря примерно вдвое меньше, чем в воде при той же температуре. Когда угря вынимают из воды, к кислороду, извлекаемому из воздуха, вначале добавляется кислород, переходящий в кровь из плавательного пузыря; в течение первого часа его количество может быть примерно-равным то-
му, которое угорь получает из воздуха. Но если угря держать на воздухе дольше, у него постепенно накапливается значительная кислородная «задолженность» и в крови возрастает концентрация молочной кислоты. После возвращения в воду происходит быстрое восстановление, и через 2 ч концентрация молочной кислоты в крови уже снова нормальна.

I Рис. 2.10. Когда угря вынимают из воды (при 7°С), потребление кислорода у | него постепенно уменьшается и стабилизируется на каком-то сниженном уровне.
I Вначале кислород берется из плавательного пузыря, а когда весь этот запас ¦ израсходован, суммарного поступления кислорода через кожу и жабры хватает для поддержания некоторого сниженного уровня потребления 02. (Berg, Steen,


При более низкой темтературе — 7°С — потребление кислорода намного ниже, концентрация молочной кислоты в крови не повышается и кислородной задолженности, очевидно, нет. Проницаемость кожи для кислорода практически не должна зависеть от температуры, и при низких температурах общего поглощения Ог через кожу и жабры, по-видимому, достаточно для покрытия метаболических нужд (рис. 2.10).
Для угря относительное значение жабр и кожи в воде и на воздухе различно. В воде (при 20 °С) около 90% всего кислорода поступает через жабры и около 10%—через кожу. На воздухе только треть кислорода поглощается через жабры, остальные две трети — через кожу. Хотя жабры и приносят угрю некоторую пользу в воздухе, их функция далеко не соответствует потребностям, и даже при содействии кожи общее количество получаемого кислорода не позволяет избежать кислородной задолженности, если температура не очень низка.
5—1873
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ОБЫКНОВЕННЫЙ УГОРЬ:

  1. Борщевик обыкновенный
  2. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  3. Гадюка обыкновенная
  4. Олеандр обыкновенный
  5. Квакша обыкновенная
  6. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  7. Калина обыкновенная
  8. Клещевина обыкновенная
  9. ОБЫКНОВЕННАЯ ЦИКАДАTibecen plebeja Scop.
  10. ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛMiniopterus schreibersi Kiihl
  11. Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L.)
  12. Обыкновенная комнатная муха
  13. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  14. Ёрш обыкновенный (ОтпосерЬаШэ сегпиа)
  15. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
  16. Пескарь обыкновенный (ОоЫо доЫо)
  17. Сом обыкновенный (ЭНигив д!ап15)
  18. Рябина обыкновенная