СРАВНЕНИЕ ВОЗДУШНОГО И ВОДНОГО ДЫХАНИЯ
У многих водных беспозвоночных регуляция дыхания плохо развита или даже совсем отсутствует. Это особенно характерно для морских видов, которые обычно живут в хорошо аэрированной воде с относительно постоянным содержанием кислорода.
которые низшие животные хорошо переносят недостаток кислорода; двустворчатые моллюски могут долгое время держать свои раковины закрытыми и в отсутствие вентиляции используют анаэробные метаболические процессы (см. гл. 6).
Для большинства водных животных главный стимул для дыхания — нехватка кислорода. Это типично для ракообразных, осьминогов, рыб и др. Влияние двуокиси углерода на водных беспозвоночных никогда не выражено сильно и может совсем отсутствовать. Напряжение С02 (Рсо2) в природных водах почти всегда низко, и, как мы увидим в гл. 3, из-за большой растворимости С02 в воде у водных животных не могут создаваться высокие величины Рсо2• Если бы стимуляция дыхания зависела у них от повышения Рсо2, то достаточное снабжение кислородом не было бы обеспечено.
Если мы сравним две родственные формы — морского рака омара (Homarus) и речного рака (Astacus), мы заметим характерное различие. У омара, морского животного, не происходит больших изменений вентиляции при уменьшении количества кислорода в воде (Thomas, 1954). В то же время пресноводный рак отвечает на снижение концентрации 02 усилением вентиляции. Эту разницу легко понять. Омар обитает в холодных водах, где кислорода всегда много, так что сложный механизм регулирования вентиляции был бы излишним; речной же рак легко может попасть в местообитания, бедные кислородом, где необходима усиленная вентиляция.
Рыбы, как правило, реагируют на уменьшение количества кислорода, а их реакция на изменения концентрации С02 незначительна. В этом отношении они сходны с другими водными животными, а не с дышащими воздухом позвоночными. Насекомые в большинстве случаев весьма чувствительны к двуокиси углерода.
Можно ли делать обобщения относительно этих различий? Как мы уже упоминали, водным животным трудно основывать регуляцию дыхания на чувствительности к двуокиси углерода не только потому, что напряжение С02 в природных водах низко, но и потому, что это ненадежная мера содержания кислорода. Морская вода сильно забуферена, так что напряжение С02 в ней никогда не поднимается до сколько-нибудь существенных значений. Напротив, в застойной пресной воде концентрация С02 может быть высокой, что обычно ассоциируется с низкой концентрацией 02. По-видимому, водные животные не могут опираться на такую ненадежную вещь, как концентрация двуокиси углерода; в тех случаях, когда их дыхание регулируется, основой служит концентрация кислорода.
Теперь возникает вопрос: почему наземные воздуходышащие животные отказались от регуляции по кислороду и перешли на регуляцию по С02 как главному показателю? Дело, вероятно, в том, что при более легком извлечении кислорода из атмосферы концентрация С02 в органах дыхания имеет тенденцию нарастать. Например, если какое-то млекопитающее снижает концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе с 21 до 16%, это ведет к одновременному повышению концентрации С02 примерно до 5%, что- сильно влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Снижение концентрации 02 до 16% не влечет за собой существенных физиологических последствий, тогда как изменение концентрации С02 всего лишь на 1% —окажем, с 4 до 5% —ведет к увеличению количества угольной кислоты на 25%. К'роме того, с физиологической точки зрения, возможно, легче создать точную систему контроля, основанную на чувствительности к С02 и на выявлении малых сдвигов концентрации ионов Н+, чем выработать систему,, чувствительную к небольшим изменениям концентрации 02. Так или иначе, мы всегда находим, что животные, дышащие воздухом» намного чувствительнее к концентрации, двуокиси углерода, чем к концентрации кислорода.
Еще по теме СРАВНЕНИЕ ВОЗДУШНОГО И ВОДНОГО ДЫХАНИЯ:
- СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНОГО РЕЖИМАЗАБОЛОЧЕННЫХ ЕЛЬНИКОВ
- ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
- Сравнение теорий постепенной и прерывистой эволюции
- Сравнение с фактами: степень устойчивости; прерывистость мутаций
- Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
- Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
- 6 2 САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
- ВОЗДУШНАЯ СРЕДА
- ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
- ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
- ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
- ВОЗДУШНЫЕ САДЫ НАВЕРХУ
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов дыхания
- 2. 2. 2. Наземно-воздушная среда жизни
- Сравнение структурно-функциональной организациимикробных сообществ различных природных зон:географический подход
- 14.3.4. Органы дыхания
- Фотосинтез - световое воздушное автотрофное питание растений