ПОЛЕТ И ПЛАВАНИЕ
Судя по числу летающих форм, полет является чрезвычайно выгодным способом передвижения. Примерно из миллиона современных видов животных более трех четвертей — летающие _насекомые. Способность летать возникала независимо по меньшей мере четыре раза: у насекомых, у вымерших крупных рептилий (птерозавров), у птиц и у млекопитающих (летучих мышей). Размеры активно’летающих животных варьируют в пределах приблизительно от 1 мкг у очень мелких насекомых до более 10 кг у самых крупных летающих птиц.
Сила, необходимая для продвижения животного в^ воздухе по прямому пути, состоит из двух компонент — подъемной силы, равной весу тела, и тяги, т. е. силы, которая толкает тело вперед, преодолевая сопротивление воздуха. У летающих животных подъемная сила и тяга создаются одними и теми же поверхностями. Как мы увидим позже, для животных, плавающих в воде, это не всегда так.
Основную силу для полета птиц создают крупные грудные мышцы, которые у всех птиц составляют около 15% массы тела независимо от его размеров. Мышцы, поднимающие крыло при каждом взмахе, составляют только около ‘До всей массы летательных мышц и поэтому не могут вносить существенного вклада в ту силу, которая нужна для продвижения вперед. Существуют, конечно, небольшие отклонения от общего правила, но обычно у птиц двигатель составляет по весу одну и ту же долю всего «летательного аппарата» независимо от его размеров (Greenewalt, 1975).
Колибри отличаются от остальных птиц: масса летательных мышц составляет у них 25—30% массы тела. Это находится в соответствии с тем, что для «зависания» в воздухе на одном месте нужна большая затрата энергии, чем при машущем полете вперед (Weis-Fogh, 1973). Кроме того, мышцы, ответственные за подъем крыльев, составляют здесь около трети всей массы летательных мышц. Это указывает на то, что как источник энергии для поддержания тела в воздухе существенное значение имеют оба движения крыла и вверх, и вниз, а поскольку птица остается на одном месте, вся энергия тратится на создание подъемной силы. Этот вывод подтверждается аэродинамическим анализом движений крыльев у колибри (Stolpe, Zimmer, 1939).
Поразительно, что, несмотря на сложность гидродинамической теории полета, полет птиц и насекомых удалось хорошо понять (Pennycuidc, 1969; Tucker, 1973; Weis-Fogh, 1973; 1976; Lighthill, 1974). Мощность, необходимая для полета птицы, является чрезвычайно сложной функцией величины и формы тела, скорости движения, размеров и формы крыльев. Кроме того, точный анализ осложняется непрерывным изменением формы крыла и скорости его движения при каждом взмахе. Согласно аэродинамической теории (Lighthill, 1974), эта мощность возрастает пропорционально весу тела с показателем степени 1,17. Анализ, проведенный Таккером с учетом эмпирических измерений, привел к результатам, которые в упрощенной форме говорят о том, что требуемая сила должна быть пропорциональна весу птицы (Tucker, 1973). Для дальнейших рассуждений не столь существенно, будем ли мы брать вес тела в степени 1,17 или же 1,0.
Известно, что у птицы метаболизм покоя возрастает пропорционально массе тела с показателем степени 0,75 (с.
Интересно сравнить эти сведения с подробностями полета человека на аппарате весом 32 кг, приводимом в движение мышечной силой, когда хорошо тренированный спортсмен, весивший 62 кг завоевал знаменитую премию Кремера. Вращая пропеллер с помощью цепной передачи велосипедного типа, он успешно пролетел намеченным курсом почти 2000 м приблизительно за 7 мин (Hirst, 1977). Это было рекордное достижение тренированного человека в идеальных условиях; подобные полеты вряд ли могут быть намного
39*
более длительными. Однако наши представления о мощностях, необходимых для машущего полета и полета с помощью пропеллера,, хорошо согласуются с данными о действительных полетах. И в самом деле, пропеллер представляет собой просто такое приспособление, в котором поверхность, создающая горизонтальную тягу, отделена от поверхности, ответственной за подъемную силу.
Рис. 11.25. Мощность, нужная для полета птицы, по сравнению с максимальной возможной мощностью. Хорошо знакомое соотношение между метаболизмом покоя и весом тела представлено в виде линии регрессии с наклоном 0,75 {1). Линия регрессии для принятой максимальной мощности (в 15 раз большей, чем в покое) идет параллельно на уровне в 15 раз более высоком (11). Вычисленная сила нужная для полета, прямо пропорциональна весу тела, и соответствующая линия регрессии с наклоном 1,0 (III) проведена так, что она пересекает линию максимальной мощности при весе тела 10 кг — приблизительной величине самых крупных летающих птиц.
Плавание в принципе не очень отличается от полета по воздуху, если не считать того, что большая плотность воды уменьшает потребность в подъемной силе. В самом деле, некоторые плавающие животные обладают той же плотностью, что и вода, и подъемная сила им вообще не нужна; вся необходимая для плавания энергия может быть использована для^ создания горизонтальной тяги. Существенное значение имеет большая плотность и вязкость воды, рыбы не плавают с такой быстротой, с какой летают птицы.
Для таких крупных животных, как рыбы, сопротивление движению растет приблизительно пропорционально квадрату скорости, что сильно ограничивает возможную скорость (Lighthill, 1974) . Мы
уже видели, как некоторые из самых крупных и быстрых хищных рыб приобрели способность поддерживать в своей «силовой установке» мышечной массе — высокую температуру для получения максимальной мощности.
Кэк мог бы организм сравняться по плотности с водой, приобрести тем самым нейтральную плавучесть и избежать затраты энергии на создание подъемной силы? Эта проблема решается самыми разными способами, к рассмотрению которых мы переходим.
Еще по теме ПОЛЕТ И ПЛАВАНИЕ:
- Мечта о полете
- ПОЛЕТ И ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ
- ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛЕТА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИМАГО И ЛИЧИНОК
- ПОЛЕТ ЗАДНИМ ХОДОМ
- птицы И ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПОЛЕТУ
- ЕСЛИ ЧАСТО-ЧАСТО МАХАТЬ РУКАМИ...
- Глоссарий
- Высший уровень
- ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
- Влияние ионизирующего излучения
- Отряд РУКОКРЫЛЫЕ
- Адаптивные особенности водных животных.
- Проблемы современной биоастронавтики
- Влияние гиподинамии
- V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
- Декоративные птиЦЫ
- Часть 2. Биологические особенности нутрий
- ЭП ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ
- Другие особенности насекомых, приведшие к их расцвету
- ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА