<<
>>

Высший уровень

На этом уровне находятся позвоночные животные. У позвоночных нервная трубка образует в головном отделе вздутия, превращающиеся в ходе эмбриогенеза в головной мозг, имеющий пять отделов (продолговатый, задний, средний, промежуточный и передний мозг).
Наибольшей сложности (большие полушария и их кора) мозг достигает у млекопитающих. Как отмечал А.Н. Северцев, млекопитающие вообще занимают особое положение в животном мире. Они очень редко приспосабливаются к изменениям во внешней среде традиционным путем - медленно изменяя свои органы и функции. Гораздо чаще адаптация происходит посредствам быстрого изменения прежних привычек и образования новых, лучше приспособленных к изменившимся условиям среды.

Движение

Движение позвоночных осуществляется с помощью специальных органов - конечностей. У большинства животных конечности выполняют две функции: наряду с передвижением животного, они приподнимают его над субстратом (поверхностью). Конкретный способ передвижения (особенности ходьбы, бега, лазания, плавания, полета и др.) определяется конкретными условиями внешней среды, особенностями образа жизни животного. Всем формам движения присуща ритмичность, выражающаяся в том, что движения выполняются в четкой последовательности многократно и относительно стереотипно (хотя само поведение животного далеко не стереотипно).

Кроме основных функций у большинства позвоночных конечности выполняют разнообразные дополнительные функции. Дополнительной функцией высших позвоночных является способность к манипулированию предметами. Особенно интересны формы манипуляции передними конечностями, ставшими в процессе эволюции важнейшей предпосылкой зарождения трудовой деятельности у древнейших людей.

Комфортное поведение

Разновидностью манипулирования можно считать комфортное поведение, служащее уходу за собственным телом, т.е. объектом манипуляций здесь служит собственное тело.

Можно выделить несколько видов комфортных движений: очищение тела, потряхивание, почесывание, катание по поверхности, купание.

Сенсорные способности

В соответствии с общим высоким развитием, сенсорные способности позвоночных также достигают высокого уровня. Наибольшее значение имеют органы слуха и равновесия, обоняния и зрения. Хорошо развиты тактильная, мышечная и термическая чувствительность.

При сопоставлении зрения и обоняния было показано, что у большинства высоких млекопитающих ведущую роль играет обоняние. Крот чувствует добычу сквозь толщу земли, белый медведь сквозь лед. Зрение лучше всего развито у птиц и приматов. Оно играет большую роль в пищедобывательной, оборонительной, воспроизводительной и других формах поведения, обеспечивая четкую ориентацию животного в пространстве. Наиболее развитым зрением обладают хищные птицы: сокол способен при благоприятных условиях увидеть голубя на расстоянии полукилометра.

Поведение

Инстинктивное поведение у позвоночных сохраняет свое значение, потому что оно принципиально не может быть заменено только обучением. Как известно, в процессе эволюции выделились две формы поведения, и у позвоночных обе из них достигают вершин своего развития; при этом инстинктивное поведение является видовым поведением, а научение - индивидуальным.

<< | >>
Источник: Ермаков В.А.. ЗООПСИХОЛОГИЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 98 с.. 2008

Еще по теме Высший уровень:

  1. Высший уровень
  2. 13.1. ЭВОЛЮЦИЯ ГРУПП ОРГАНИЗМОВ 13.1.1. Уровень организации
  3. Популяционный уровень продуктивности
  4. Перцептивная психика 2.2.1. Низший уровень
  5. 8.3.1. «Цефализация», сложность нейронного строения и уровень рассудочной деятельности
  6. 8.1. «Сложное обучение» и уровень развития животных
  7. §2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень
  8. РАЗДЕЛ V БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
  9.   МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА
  10. Глава 1 Популяционный уровень организации живой материи
  11. РАЗДЕЛ IV ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
  12. РАЗДЕЛ III ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
  13. 3.6. ГЕНОМНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО МАТЕРИАЛА 3.6.1. Геном. Генотип. Кариотип
  14. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  15. 3.5. ХРОМОСОМНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 3.5.1. Некоторые положения хромосомной теории наследственности
  16. В. И. Сивоглазов, И. Б. Агафонова, Е. Т. Захарова. Биология. Общая биология. 11 класс. Базовый уровень, 2013
  17. Вопросы для аттестации 1.
  18. 9-2. Аспекты процесса эволюции
  19. Тест 1.
  20. Подземные базы