ПЛАВУЧЕСТЬ
Для крупных животных проблема плавучести важнее, чем для очень мелких. Мелкие организмы обладают относительно большой поверхностью, и часто у них имеются разного рода выросты, замедляющие их погружение на дно; самые мелкие взвешены в воде, как пылинки в воздухе, и проходят таким образом весь свой жизненный цикл. У крупных организмов по механическим причинам не может быть таких больших выступов, чтобы они могли тормозить погружение, и такие организмы должны поэтому применять другие средства.
Единственный способ избежать погружения на дно, не требующий никаких движений (т. е. затраты энергии), — это снижение плотности, или удельного веса. Можно назвать пять возможных способов уменьшения тенденции к погружению и приближения к нейтральной плавучести: уменьшение количества тяжелых веществ (например, карбоната или фосфата кальция); замена тяжелых ионов (например, Mg2+ и S042-) ионами Na+, Cl- или даже более легкими (Н+ и NH4+); удаление ионов без их замены (т. е. разбавление жидкостей организма); увеличение количества веществ более легких, чем вода, главным образом жиров и масел; использование полостей, наполненных газом (например, плавательных пузырей у рыб).
Рассмотрим эти пять возможностей, положительные и отрицательные стороны и ограничения каждой из них. Поскольку морская вода тяжелее (удельный вес 1,026), чем пресная (удельный вес 1,000), животному легче достичь нейтральной плавучести в море;, некоторые из способов решения этой задачи в море вообще непригодны для обитателей пресных вод.
Еще по теме ПЛАВУЧЕСТЬ:
- Особенности организации костных рыб
- Адаптивные особенности водных животных.
- Влияние глубины на распространение бентоса
- ПЛАВУЧИЕ ЛОДОЧКИ
- МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..