<<
>>

ГЕПАТОЗ

  Общее название болезней печени, характеризующееся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы и продолжительности действия может быть жировая дистрофия — жировой гепатоз, амилоидная дистрофия — амилоидоз печени и другие виды дистрофии.

Жировой гепатоз (жировая дистрофия, стеатоз печени) — заболевание, характеризующееся накоплением триглицеридов в гепатоцитах и нарушением основных функций печени. Различают острый жировой гепатоз (токсическая дистрофия печени) и хронический жировой гепатоз, который встречается чаще.
Этиология. Жировой гепатоз регистрируется как первичное, а чаще как вторичное сопутствующее заболевание. К причинам первичного гепатоза относится скармливание недоброкачественных, испорченных и сухих кормов. Особенно опасны для печени токсины патогенных грибов, продукты гниения белка, прогорклые жиры. Гепатоз возникает также при кормлении животных недоброкачественной рыбной, мясо-костной мукой, кормовыми дрожжами, прогорклыми жирами, испорченным мясом, рыбой и т. д. Частой причиной является введение в больших дозах собакам йвомека или цидектина. Дистрофию печени вызывают алкалоиды некоторых растений, проросшего картофеля, алкоголь, настойки лекарственных веществ. Не исключена возможность поражения печени нитратами, нитритами, пестицидами и другими минеральными удобрениями.
Как сопутствующее заболевание гепатоз развивается при ожирении, сахарном диабете, кахексии, отравлениях и многих Других болезнях, в основе которых ЛеЖит нарушение обмена веществ и функций эндокринных органов.
Болезнь является также следствием инфекционных и инвазионных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, матки, сердца и других органов.
Патогенез складывается из двух основных моментов: повышенного поступления в печень и накапливания в гепатоцитах жирных кислот и их предшественников, и усиления синтеза триглицеридов в гепатоцитах и снижения скорости их удаления из печени.
Жировой гепатоз наступает в тех случаях, когда поступление жирных кислот превышает возможности гепатоцитов их метаболизировать и секрети- ровать в кровь в составе триглицеридов. Это может наблюдаться при ожирении, усиленном липолизе в жировой ткани при кетозе, сахарном диабете, голодании.
Из-за накопления жира в гепатоцитах происходит пролиферация звездчатых эндотелиоцитов, в патологический процесс вовлекаются другие ткани печени, наступает некроз и аутолиз клеток, который особенно проявляется при острой токсической дистрофии печени. Это приводит к нарушению желчеобразования, желчевыделёния, белковообразующей, углеводсинтезирующей, барьерной и других функций печени, ведет к расстройству пищеварения, обмена веществ, накоплению в организме ядовитых продуктов метаболизма.
Симптомы. Острый жировой гепатоз развивается быстро. Его клиническое проявление характеризуется признаками общей интоксикации и желтухи. Больные животные угнетены, безучастны к окружающим. Температура тела может повышаться на 0,5^1°С, но на таком уровне держится недолго. Аппетит отсутствует йлй понижен. Печень увеличена, болезненная. Токсическое действие на мозг образовавшихся аминов, аммиака, фенолов, желчных кислот и других ядовитых веществ довольно часто приводит к печеночной коме.

У собак и кошек может быть анорексия, оцепенение, упадок сил, рвота, понос, общая мышечная слабость, иногда судороги, чешуйчатая или узловатая кожная сыпь. Животные могут погибнуть по прошествии 1-2 недель.
При хроническом гепатозе симптомы слабо выражены. Наблюдают угнетение, общую слабость, снижение аппетита, диспепсические явления. Печень умеренно увеличена, с гладкой поверхностью, болезненна при пальпации , Перкуссии. Желтушность слизистых оболочек и кожи не проявляется или незначительна. Температура тела нормальная.
В Крови при остром и хроническом гепатозе отмечают снижение содержания глюкозы, Повышение пировиноградной кислоты, Молочной кислоты, билирубина, холестерина. При токсической дистрофии печени происходит повышение активности АсАТ, АлАТ, ЛДГ. В случае сопутствующего гепатоза отмечают характерные признаки основной болезни.
Течение. Острый жировой гепатоз сопровождается тяжелой печеночной недостаточностью и часто приводит к гибели животного. При хроническом Гепатозе при устранении причины и проведении соответствующего лечения болезнь заканчивается выздоровлением. Острый жировой гепатоз может перейти в хронический, а последний — в цирроз печени.
Патоморфологические изменения. При остром жировом гепатозе Печень резко увеличена, желтоватого или лимонно-желтого цвета, ломкая и дряблая, рисунок на разрезе сглажен.
Для хронического жирового гепатоза характерно увеличение печени, края ее закруглены, орган имеет пестрый мозаичный рисунок (коричнево-красные участки чередуются с серыми или желтыми).
При гистологическом исследовании обнаруживают дистрофию гепатоцй- тов, преимущественно в центральных частях долей наблюдают Дезорганизацию в строении долей печени, исчезновение балочной их структуры.
При токсической дистрофии печени имеют место некроз и лизис гепатоцитов и других клеток.
Диагноз. Основывается на результатах клинических, лабораторных, Патологоморфологических данных, анализа кормления животных, Койрологии, исследования мочи и УЗЙ-метода.
Лечение. Устраняют причины заболевания. В рационы животных вводят диетические корма: молочнокислые, ржаной хлеб, вареные и тушеные овощи, фрукты, постные супы и каши. Из рациона исключают рыбу, кости, сухие корма, специи, жиры, сливочное масло, белый хлеб.
В качестве медикаментозных средств в основном используют липотроп- ные, витаминные и желчегонные препараты. Из липотропных средств применяют хлорид холина, метионин, лйпоевую кислоту, ЛйпоМид, лиПостабиЛ форте и др.
Хлорид холина и метионин выделяют меТильныё группы, которые препятствуют жировой инфильтрации и дистрофии печени. Хлорид холйнг входит в состав лецитина, участвующего в транспорте жиров. Назначают его внутрь собакам в дозе 0,5-1 г, кошкам — 0,2-0,4 г. ЛййоеВая кислота и ли- помид по биохимическим свойствам приближаются к витаминам группы В. Они принимают участие в регулировании углеводного обмена, оказывают липотропное и детоксицирующее действие.
Ориентировочная лечебно-профилактическая суточная Доза липоевой кислоты и липомида 0,1-0,15 мг/кг массы животного. Курс Лечения 30 дней.
Комплекс витаминов группы В и фосфолипидов содержит эссенЦиаЛе форте. Его назначают в качестве антитоксического и гепатоПроТектора по 1-2 капсулы 3 раза в день на 3 месяца. При хронических гепатозах с лечебной целью назначают инъекции сиреПара по 0,5-2 мл 1 раз в сутки в течение 2 месяцев.
Из средств, усиливающих желчеобразование и желчевыделение, применяют сульфат магния в дозе 1-3 г в два приема, оксафенамид собакам 0,12— 0,25 г 1-2 раза в сутки.
При гепатозах не рекомендуют назначать соли кальция.
Профилактика. Не допускают использования недоброкачественных кормов. Овощи и фрукты желательно задавать, убедившись в отсутствии в них минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических веществ. Исключают корма, содержащие повышенное количество жиров. Структура рациона должна соответствовать физиологическим особенностям и возможностям конкретного животного. Витаминную недостаточность устраняют введением премикеов, жиро- и водорастворимых витаминов и поливитаминов. Проводят мероприятия по профилактике нарушений обмена веществ и эндокринных органов.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ГЕПАТОЗ:

  1. ГЕПАТОЗ
  2.   ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ  
  3. ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ
  4.   БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ  
  5. ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
  6. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  14. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  15. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  16. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  17. Но могло быть и иначе.
  18. Волки жили стаями...