ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

  Различные органы желудочно-кишечного тракта выделяют гормоны, регулирующие секреторную активность пищеварительных желез. Секреция этих гормонов находится под контролем главным образом нервной системы.
Кроме того, в поджелудочной железе (точнее, в небольших скоплениях эндокринных клеток, так называемых островках Лангерганса) образуются два очень важных гормона, которые хотя и не участвуют непосредственно в пищеварении, но играют чрезвычайно важную роль в обмене углеводов. Эти два гормона — инсулин и глюкагон.
Наиболее очевидный эффект инсулина состоит в снижении концентрации глюкозы в крови в результате усиленного образования

и накопления гликогена в клетках (для его синтеза используется глюкоза, доставляемая кровью). Заболевание сахарный диабет характеризуется недостаточным синтезом или выделением инсулина (может иметь место как нехватка гормона, так и резистентность тканей к его воздействию). В результате концентрация глюкозы в крови оказывается повышенной и глюкоза выделяется с мочой, часто в очень больших количествах. Однако инсулин выполняет и другие, более сложные функции в промежуточном обмене, поэтому недостаток инсулина приводит и к ряду других серьезных последствий.
Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерган- са, а глюкагон — в альфа-клетках. Если уровень глюкозы в крови поднимается выше нормы (например, после всасывания углеводов пищи), то происходит выделение инсулина, который стимулирует поглощение глюкозы мышцами и образование гликогена; в результате концентрация сахара в крови снижается. Таким образом, секреция инсулина регулируется с помощью отрицательной обратной связи.
Если уровень глюкозы в крови оказывается слишком низким, выделяется глюкагон; он вызывает мобилизацию глюкозы в печени и повышает содержание ее в крови. Действие глюкагона противоположно действию инсулина; таким образом, нормальный уровень глюкозы в крови поддерживается двумя гормонами-антагониста- ми — понижающим и повышающим, причем каждый из них имеет собственный контур отрицательной обратной связи.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ:

  1. Органы пищеварения и питание
  2. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
  3. Система органов пищеварения
  4. Система органов пищеварения
  5. Физиология питания и пищеварения
  6. ПАТОЛОГИЯ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
  7.   БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ  
  8.    Болезни органов пищеварения
  9. ПИЩЕВАРЕНИЯ
  10. ПИЩЕВАРЕНИЕ
  11. 7.5.4. Провизорные органы зародышей позвоночных
  12. ОРГАНЫ МЕХАНОРЕЦЕПЦИИ
  13. Болезни органов пищеварения
  14. Болезни органов пищеварения