МОЗГОВОЙ СЛОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ

  Клетки мозгового вещества надпочечников имеют нервное происхождение и относятся к симпатической нервной системе. Эти клетки выделяют два близких по структуре гормона —• норадреналин и адреналин (см. рис.
13.19). Адреналин вызывает учащение ритма сердца, повышает кровяное давление, а также уровень сахара в крови (стимулируя превращение гликогена в глюкозу), вызывает расширение сосудов и увеличение кровотока в легких, сердечной мышце и скелетных мышцах и в то же время сужение сосудов и уменьшение кровотока в гладких мышцах, пищеварительном тракте и коже. Эти эффекты адреналина составляют хорошо известный синдром «борьбы или бегства», который возникает при испуге, боли или ярости; они способствуют мобилизации всех физических ресурсов организма в ответ на непосредственную опасность.
Норадреналин обладает сходным действием, и разница между обоими гормонами в основном количественная. Например, адреналин оказывает большее влияние на ритм сердца, а норадреналин вызывает более сильное сужение сосудов в некоторых органах. Оба гормона действуют на клетки через рецепторные участки, называемые альфа-рецепторами (в основном для норадреналина) и бета- рецепторами (в основном для адреналина). Во многих органах имеются как альфа-, так и бета-рецепторы; кроме того, рецепторы того и другого типа в известной степени чувствительны к обоим гормонам. Именно поэтому очень трудно четко описать черты сходства и различия между адреналином и норадреналином: их эффекты в очень большой мере перекрываются[19].
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме МОЗГОВОЙ СЛОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ:

  1. ТРЕТИЙ СЛОЙ
  2. ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
  3. Исследование органов брюшной полости.
  4. Глаз — индикатор природы света
  5. СТРЕСС. НЕВРОЗЫ. ЭПИЛЕПСИЯ. ЭКЛАМПСИЯ СТРЕСС - STRESS
  6. 8.2.2. Миграция клеток
  7. Биологические особенност
  8. Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).
  9. 14.2.1.2. Скелет головы
  10. Копытца.
  11. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  12. Патологоанатомические изменения, лечение и ветсанэкспертиза. 
  13.    Нервная система
  14. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  15. Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
  16. Железы внутренней секреции