ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ


У животных, дышащих воздухом, встречаются три главных типа дыхательных органов: жабры, легкие и трахеи. _.
Жабры. В целом жабры довольно плохо приспособлены для дыхания в воздушной среде и используются лишь немногими животными — главным образом теми, которые сравнительно недавно проникли в наземные местообитания и принесли с собой пережитки своего прежнего способа водного дыхания.
Хорошим примером служат сухопутные крабы. Краб пальмовый вор (Birgus latro), почти полностью перешедший к наземной жизни (включая лазание по кокосовым пальмам), имеет достаточно жесткие жабры, пригодные и для дыхания в воздухе. Другой сухопутный краб, Cardiosoma, особенно интересен тем, что может неопределенно долго жить и на суше, и в воде, тогда как пальмовый вор через некоторое время погибает, если его держать погруженным в воду (Cameron, Mecklenburg, 1973). Еще одна группа воздуходышащих ракообразных с жабрами — это наземные равноногие (Isopoda), обычно называемые мокрицами; эти животные, как правило, предпочитают жить во влажных местах, и у видов, наиболее успешно приспособившихся к наземным местообитаниям, жабры заключены в полости, так что в функциональном плане их можно рассматривать как легкие.
У некоторых рыб, способных дышать воздухом (но не у всех), функционирующие жабры сохранились. Обыкновенный угорь (Anguilla vulgaris) хорошо выживает на воздухе, если ему обеспечить достаточное охлаждение и влажность. Тогда большая часть кислорода поступает через кожу и меньшая — через жабры, так как жаберные нити имеют тенденцию слипаться и в жаберной полости лишь небольшая часть их поверхности остается в контакте с воздухом. В результате угорь не получает своего обычного количества кислорода, и потребление Ог уменьшается примерно вдвое (Berg, Steen, 1965).
Легкие. Различают два типа легких: диффузионные и вентиляционные. Диффузионные легкие характеризуются тем, что обмен воздухом с окружающей атмосферой осуществляется только путем диффузии.
Легкие этого типа встречаются у относительно небольших животных, таких, как легочные улитки, скорпионы и некоторые равноногие раки. Вентиляционные легкие имеются только у позвоночных. Значительное и регулярное обновление воздуха в легких необходимо при больших размерах тела, сочетающихся с высокой интенсивностью метаболизма. Дыхательные системы позвоночных вентилируются входящими и выходящими (приливно-отливными) потоками воздуха. Однако у птиц эти системы намного сложнее, чем у млекопитающих, и устроены таким образом, что и при вдохе, и при выдохе воздух может течь через легкие в одном направлении (см. ниже раздел о дыхании птиц).
Трахеи. Этот тип органов дыхания характерен для насекомых. Он представляет собой систему трубочек, которые подводят кислород непосредственно к тканям, так что циркуляция крови для транспорта газов оказывается ненужной. Газообмен в трахейной

системе может происходить только путем диффузии, но у многих jj крупных и особенно высокоактивных насекомых имеет место од- | ненаправленное прокачивание воздуха через части трахейной си-

Рис. 2.3. Дыхательный цикл у лягушки (Rana). (Gans, 1969.)
А. Воздух набирается в ротовую полость путем опускания ее дна. Б. Воздух выпускается из легких через верхнюю часть ротовой полости. В. Ноздри закрываются, и воздух проталкивается в легкие. Г. Пока воздух удерживается в легких благодаря смыканию голосовой щели, цикл может быть повторен, начиная с нового набирания воздуха в рот.


стемы. Преимущество однонаправленного потока состоит в том, что он обеспечивает намного лучший газообмен, чем при поочередном всасывании и выталкивании воздуха. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ:

  1. 14.3.4. Органы дыхания
  2. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  3. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
  4.    Болезни органов дыхания
  5. Болезни органов дыхания
  6. Система органов дыхания
  7. ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
  8. Система органов дыхания
  9.    Система органов дыхания
  10. ЕЩЕ РАЗ О ДЫХАНИИ И ТАЙНАХ ЦЕЛОМА
  11. 7.5.4. Провизорные органы зародышей позвоночных
  12. Решение проблемы аэробного дыхания. Открытие цикла трикарбоновых кислот
  13. ОРГАНЫ МЕХАНОРЕЦЕПЦИИ
  14. ОРГАНЫ ХЕМОРЕЦЕПЦИИ
  15. Половые органы самок
  16. Половые органы самок
  17. Половые органы самки
  18. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  19. ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ
  20. Внутренние органы рыбы